2月17日(月) 高知コラボ

画像1
○かつおめし
○ぐる煮
○みそ汁
○ゆずゼリー
○牛乳

渋谷区と高知市は、令和6年8月23日に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。それにちなんで今日は、高知県とのコラボ給食です。

高知県は、日本で一番かつおを食べていて、かつおは、「高知県の魚」にも選ばれています。今日は、揚げたかつおをご飯と合わせました。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「仲間」や「みんな」という意味があります。今日は8種類の食材を一緒に煮込んでいます。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、大根、にんじん、さつまいも:千葉県
いんげん:沖縄県
里芋:愛媛県
ごぼう:群馬県
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
鶏肉:青森県、岩手県

6年生鼓笛隊 朝会ラスト演奏

1年間頑張ってきた6年生の鼓笛隊。2月17日が児童朝会での最後の演奏です。冬の朝で冷たいのにも負けず、楽器を持って校庭に並び朝会に参加。全学年の退場時に、行進しながら最後まで演奏をしっかりやり遂げました。2週間後の移杖式で鼓笛隊を引き継ぐ5年生が、6年生の立派な姿を最後まで見届けました。
画像1
画像2
画像3

校長blog クラブ活動をがんばっています

画像1
画像2
画像3
 昨日、14日金曜日のクラブ活動は、来年度にクラブ活動を始める3年生への紹介動画撮影日でした。クラブでは、この日に向けて様々な取組を進めていたようです。文化クラブでは、この日に作成をする活動が多くありました。
 1枚目の写真は家庭科クラブでのガトーショコラ作りです。この日はバレンタインデーでしたので、子供たちはとてもワクワクしながら作っていました。多くの保護者の方々にもお手伝いをいただきました。ありがとうございます。
 2枚目の写真は理科クラブの様子です。ミョウバンを溶かして、ミョウバン水を作り、モビールを入れて、結晶作りを行っていました。子供たちは、今日はバレンタインデーだからモビールをハート型にしたと言っていました。素敵ですね。結晶が出来るのが楽しみです。
 3枚目の写真はアートクラブの様子です。帆船の絵を上手に描いています。これを切って、色画用紙の台紙に乗せるようです。子供たちはそれぞれ自分で描きたい、作りたいものを決めて、作品作りを行っていました。集中して取り組んでいました。
 クラブ活動終了後、ピタゴラスイッチを作成しているピタゴラクラブのある児童は、私に「成功したよ!」と嬉しそうに話しかけに来ました。素敵な笑顔でした。
 教科学習以外でのクラブ活動は、自分が好きな活動を工夫して取り組む「探究的な学び」の一つです。1月の授業公開では、クラブ活動を公開しました。保護者の皆様からは子供たちの生き生きした姿を見ていただくことができ、また楽しみにしていますとの声もありました。
 公開日や保護者会等でお子様の様子をお伝えしていきます。学校HPでも随時、各学年等から紹介していきます。よろしくお願いいたします。

2月14日(金)

画像1
○チキンライス
○ジュリアンスープ
○米粉のチーズケーキ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、かぶ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく、豚肉:青森県
セロリ:静岡県
鶏肉:青森県、岩手県

2月13日(木)

画像1
○ご飯
○ジャンボ揚げぎょうざ
○大根と昆布の中華サラダ
○春雨スープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが、にら:高知県
キャベツ:愛知県
ねぎ:千葉県
大根:神奈川県
きゅうり:群馬県
にんじん:鹿児島県
しめじ:長野県
小松菜:埼玉県
鶏肉:青森県、岩手県

2月12日(水)

画像1
○きんぴらご飯
○みそドレサラダ
○けんちん汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:鹿児島県
ごぼう、豚肉:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり、ねぎ:群馬県
もやし:静岡県
大根:千葉県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog 4年生が福祉の学習で老人ホームに訪問しました

画像1
画像2
画像3
 前号でシブヤ未来科(総合的な学習の時間)の学習の様子をお伝えしました。4年生は1月下旬から福祉の学習で学校の近くにある老人ホームに訪問し、交流会を行いました。歌やダンス、コマ回し等を披露し、ホームの方々からお褒めの言葉をいただきました。子供たちの優しい笑顔も印象的でした。素敵な交流会になりました。
 地域との交流はコロナ禍の影響で何年かぶりの活動が多くあります。地域の皆様に喜んでいただける西原小学校によりなれるよう、シブヤ未来科を柱として更なる学びを進めていきます。

2月10日(月)

画像1
○あんかけ焼きそば
○こんにゃくサラダ
○フルーツポンチ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
白菜、チンゲンサイ:茨城県
にんじん:愛知県
きゅうり:宮崎県
もやし:静岡県
いか:ペルー

2月7日(金)

画像1
○中華おこわ
○もやしときゅうりの中華サラダ
○ワンタンスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんじん:愛知県
きゅうり:茨城県
もやし:栃木県
ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog シブヤ未来科の授業がまとめに入ってきています

画像1
画像2
画像3
 渋谷区は探究的な学びを子供たち自ら進めていけるよう、今年度から「シブヤ未来科」の学びを柱としています。具体的には、各教科の授業時数の1割を総合的な学習の時間に移し、主に子供たちが住んでいる地域を素材として、子供たち自ら課題を見つけて学びを進めています。3年生は西原の町、4年生はパラリンピックや福祉、5年生は環境、6年生は渋谷そして西原を主なテーマとしています。1・2年生は生活科で探究的な学びを行っており、主に季節の移り変わりや西原の町探検等の学習を行いました。本校では、探究的な学びを研究テーマとし、生活科・総合的な学習の時間を柱として全学年・全学級で研究授業を行いました。先生方は、生活科・総合的な学習の時間の学びを進めることで、他教科のおいても子供主体の探究的な学びが出来つつあると体感しているようです。
 写真は、3年生の西原の町を学んだ後に、学習のまとめとしてグループごとに作成した「西原すごろく」と「西原人生ゲーム」です。ゲーム上には、西原にあるお店や施設がちりばめられています。子供たちの発想には驚かされます。他に、西原かるたやトランプを作成しているグループもありました。
 3枚目の写真は、「マイ探究」の学習の様子です。3年生は主に、今まで学校で学んだことを基にして、自分で研究テーマを決めて学習していきます。このマイ探究は3年生以上の学年で、学年の発達段階を踏まえて学びを進めています。3月1日(土)の学校公開では、シブヤ未来科に関する学習の成果を保護者の皆様にお示しする予定です。子供たちの主体的な学びの背中を押していただければと思います。お願いいたします。

2月6日(木)

画像1
○豚キムチ丼
○大学芋
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
にら:高知県
さつまいも:千葉県
豚肉:茨城県、群馬県

2月5日(水)

画像1
○きなこトースト
○ツナサラダ
○ポークビーンズ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
にんじん、きゅうり:千葉県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
豚肉:茨城県、群馬県

2月4日(火)

画像1
○ご飯
○鰆の西京焼き
○シャキシャキ梅あえ
○具だくさんみそ汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
大根、にんじん、ねぎ:千葉県
れんこん:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道
さわら:韓国
鶏肉:青森県、岩手県

2月3日(月) 節分

画像1
○こぎつねご飯
○大豆しゃりしゃり
○つみれ汁
○牛乳

昨日は、節分でした。節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。

今日の給食では、大豆しゃりしゃりに大豆が、つみれ汁にいわしがそれぞれ入っています。たくさん食べて、一年間無事に過ごしましょう。

〈産地情報〉
にんじん、ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
小松菜:東京都
いわし:鹿児島県
鶏肉:青森県、岩手県

1月31日(金)

画像1
○ご飯
○ヤンニョムチキン
○ナムル
○中華スープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ほうれんそう:埼玉県
もやし:静岡県
にんじん:千葉県
えのきたけ:福岡県
白菜:茨城県
豚肉:青森県
鶏肉:宮崎県

1月30日(木)

画像1
○チキンカレーライス
○いかのガーリックサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
鶏肉:青森県、岩手県

1月29日(水)

画像1
○担々麵
○ひじきナムル
○キャラメルポテト
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
ねぎ、にんじん、さつまいも:千葉県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県

1月28日(火)

画像1
○豚肉とごぼうのおこわ
○切干大根ののりマヨあえ
○かきたま汁
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう、豚肉:青森県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜、ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
豚肉:青森県
鶏肉:青森県、岩手県

5年生 羽田空港見学2

画像1画像2
第3ターミナルの展望デッキに上がって、飛び立つ飛行機は着陸する飛行機の見学です。
「飛び立つ瞬間が見たい!」
そう話す子供達ですが、滑走路まではちょっと遠かった。残念がっています。それでも近くで聞こえる飛行機のエンジン音に「お〜!」と声をあげています。

5年生 羽田空港見学

画像1画像2
5年生は都のプロジェクトの一環で羽田空港見学に来ています。クラスごとに空港内見学やバスツアーに出かけます。
空港内見学では、到着ロビーは日本の木や土をイメージして赤茶色の床に、出発ロビーは空をイメージして水色の床になっていることを教えてもらいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF