【6年生】「Legacy Sports in School」 ハンドボール![]() ![]() ![]() (元ハンドボール日本代表・HC 調布ジュニアユース監督・HC 調布コーチ) 1 時間の授業でパス・シュート練習からルール説明そしてゲームまでやりました。 とてもアグレッシブにハンドボールを楽しむ6年生でした。 2月14日(金)きゅうしょく![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・ファイバーサラダ ・ミニエクレアパン ・牛乳 今日は広尾小学校のバレンタインデーで『ミニエクレアパン』をデザートにつけました。コッペパンに手作りのカスタードクリームを挟み、チョコレートをかけました。毎年大人気のメニューで、どのクラスも完食し、おまけをかけてじゃんけん大会が行われていました。 2月18日(火)きゅうしょく![]() ・ごはん ・大豆のつくね焼き ・切干ときゅうりのごま酢あえ ・むらくもスープ ・牛乳 大豆のつくね焼きには、乾燥大豆を煮てミンチにしたものとおからを混ぜ込みました。たんぱく質がたっぷり摂れるおかずです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれ、大豆から作られる食品には納豆・豆腐・おから・油揚げ・きな粉などたくさんの種類があります。手軽にたんぱく質が摂れる食材でもあるので、おうちの食事にも積極的に取り入れてみてください♪ 【1年生】防災訓練〜煙体験
2月13日(木)渋谷消防署恵比寿出張所より10名の隊員の方々にお越しいただき、防災訓練を行いました。今年は煙体験、起震車、初期消火、AED・119通報体験でした。その中、1年生は煙体験とDVD鑑賞をしました。煙の多さに驚きながらも、「前が見えなくて怖かった。」「背を低くするとよいことが分かった。」など体験したからこその感想が多く聞かれました。
![]() ![]() 2月13日(木)きゅうしょく![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・じゃこ入り即席漬け ・中華スープ ・牛乳 ジャンボ揚げぎょうざは、直径15cmのぎょうざの皮に具を包んで油で揚げて作りました。ひとつひとつぎょうざの形に成形するので手間がかかりますが、調理スタッフが丁寧に作ってくれました。具には、キャベツ・ニラ・ねぎなどの野菜をたっぷり入れました。一般的なぎょうざの3〜4倍くらいはありますが、ペロッと食べきる子がほとんどでした。 2月12日(水)きゅうしょく![]() ・枝豆そぼろごはん ・わかさぎとじゃがいもの変わりみそあえ ・石狩汁 ・牛乳 わかさぎは、冬から春にかけて旬を迎える魚です。うろこもほとんどなく、骨までまるごと食べられます。栄養価は、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれています。 石狩汁は北海道の郷土料理です。本来は「石狩鍋」という鮭の切身が入った鍋料理ですが、今日は汁物にして給食に出しました。名前の由来は、北海道の石狩地方にある石狩川で獲れた鮭を漁師が鍋料理にして食べたことが始まりだそうです。仕上げにバターを入れてコクのある味に仕上げました。 2月8日(土)きゅうしょく![]() ・カレーライス ・ツナ入りコーンサラダ ・いちご2種食べくらべ(あまおう・淡雪) ・牛乳 今日のデザートは、いちごの食べくらべです。赤い方が『あまおう』、白っぽい方が『淡雪(あわゆき)』という品種です。あまおうの名前は、「あ:あまい、ま:まるい、お:おおきい、う:うまい」の頭文字から名付けられました。その名の通り大きくて甘くてとても人気のある品種です。白いちごの『淡雪』の特徴は、完熟なのに白っぽい見た目をしていることです。白いちごは甘くないと思われがちですが、淡雪は程よい甘さで人気があります。おすすめの食べる順番は、淡雪→あまおうです。 2種類のいちごにどんな違いがあるか、味わいながら食べている様子でした。 2月7日(金)きゅうしょく![]() ![]() ・ごはん ・鶏のからあげ ・野菜の土佐漬け ・ほうれん草のみそ汁 ・牛乳 鶏のからあげは、 ひろおどんどこ祭りで5年生が開催した『給食おかず選挙』で1位に選ばれたメニューです。給食おかず選挙を行なったきっかけは、広尾小学校の給食の残食量を減らしたいと思ったからです。特に、白いご飯の残菜を減らしたいと思い、お米に合うおかずを投票で決め、給食で提供することになりました。 取組みの結果、今日のご飯の残菜はいつもより減って、たくさん食べてくれた人が増えているようでした。 【1年生】国語科「ものの名まえ」
国語科「ものの名まえ」の学習では、物には名前があり上位語と下位語があることを確認しました。そして「お店屋さん」になることを目当てに、シンキングツールを使って仲間分けをしました。ものの名まえカードをたくさん作り、学習の最後には、クラスで『お店屋さんごっこ』をして遊びました。
![]() ![]() ![]() 2月6日(木)きゅうしょく![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・アッシパルマンティエ ・トマトとレタスのスープ ・せとか ・ジョア アッシパルマンティエとはフランスで食べられている家庭料理のひとつです。アッシは「みじん切り」、パルマンティエは「じゃがいも料理」の意味があり、ミートソースとマッシュポテト、チーズを重ねてオーブンで焼いて作ります。 今日の果物は「せとか」です。せとかは、冬から春にかけて旬を迎え、“柑橘の大トロ”と言われるほど甘みがあって味が濃いのが特徴です。 今日は学校保健委員会と給食試食会がありました。保護者の方が給食を食べられるのは、新1年生が入学してすぐの試食会しか機会がないので、今回は他の学年の方にもご参加いただき嬉しく思います。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2月5日(水)きゅうしょく![]() ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・肉豆腐 ・千草和え ・牛乳 ふりかけに使われているひじきは、海藻の一種です。ひじきには、カルシウムと食物繊維などのミネラルが含まれています。広尾小では、白ご飯&ふりかけの組み合わせが人気で、今日もたくさん食べてくれました。 ちぐさ和えの「千草」とは、「薄い浅葱色」という意味があり、野菜の和え物のことをいいます。 【1年生】5年生との交流
2月5日(水)5時間目、生活科では「5年生との交流」を実施しました。3回のクラス会議を経て子供たちが計画を立て、5年生をご招待し「お正月あそび」と「ドッジボール」をしました。今までの経験が子供たちに根付き、自分事と捉えることができるようになりました。5年生に喜んでもらえてとても嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() 【1年生】体育科「体づくり運動」
1年生は、体育館で体づくり運動の一環で「力試しの運動遊び」をしています。手押し車をしたり、馬跳びをしたり、タオルに友だちを乗せて引っ張ったりする運動をしています。
友だちと協力したり、グループで助け合ったて競争したりして、楽しく活動しました。 ![]() ![]() 2月4日(火)きゅうしょく![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・チンゲン菜のスープ ・手作り肉まん ・牛乳 ★ひろおベーカリー★ 久しぶりの手作りパンの日です。肉まんの皮は、薄力粉・グラニュー糖・塩・イーストを捏ねて作りました。材料を混ぜて一次発酵させ、丸く伸ばして具を包み、二次発酵させてから蒸し上げました。ひとつひとつ丁寧に包んで作る作業は大変でしたが、美味しく食べてほしくて一生懸命作りました。蒸しあげた肉まんは、ふっくらまん丸に仕上がりました。 【56年生】渋谷区立小学校音楽鑑賞教室![]() ![]() 2月3日(月)きゅうしょく![]() ・手巻きずし(たまご・きゅうり・ツナ) ・いわしのつみれ汁 ・ミルクくずもち風ゼリー ・牛乳 昨日2月2日は「節分」でした。1日過ぎてしまいましたが、節分献立です。節分とは「季節を分ける」、つまり季節が変わる日を示し、厄除けの行事が行われます。昔は、病気や地震などの災いは鬼がもってくると言われていたため「鬼は外」「福は内」とかけ声をかけ、豆をまき、鬼を追いはらって家族の健康と幸福を願いました。 地域によっては、ヒイラギの枝にイワシの頭をそえて家の出入口に立ます。これは、鬼がイワシのにおいを嫌うといわれているからです。みそ汁にはいわしのつみれを入れました。いわしを食べて、鬼を追い払いましょう。 そして今日、2月3日は「立春」です。暦の上では春がやってきます。しかしまだまだ寒い日が続くので、手洗いうがいをこころがけて、風邪をひかないように気を付けましょう。 【5年生】調理実習![]() ![]() ![]() ごはんを炊き、味噌汁を作りました! 1月30日(木)きゅうしょく![]() ・ごはん ・酢豚 ・わかめスープ ・牛乳 ★渋谷ワンダフル給食★ 〜シェフからのメッセージ〜 酢豚は、日本でも明治時代から作られていて、日本人にとってなじみ深い中国料理です。豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜と炒め、甘酢あんかけを絡めて作ります。 冬は、身体が疲労しやすく、体調を崩しがちな季節でもあります。栄養価が高く、体を温める効果も期待できる酢豚は、冬の食卓にぴったりです! 1月31日(金)きゅうしょく![]() ![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・おばけの天ぷら・ちくわの磯部揚げ ・じゃがいものみそドレ ・シャインマスカット ・牛乳 今日は、図書館コラボのおはなし給食です。11月に3年生が食べられなかったメニューをもう一度給食に出すことになりました。 「おばけの天ぷら」という絵本を読んだことはありますか?食べることが大好きなうさぎのうさこは、天ぷら作りをします。野菜を切って、衣をつけて、夢中で天ぷらを揚げています。すると、いいにおいをかぎつけて、おばけが迷い込んできました…。続きは図書館で本を借りて、読んでみてください。 今日は、直径9cmのぎょうざの皮をしずく型に抜いて、目と口を付けて油で揚げました。すべて手作業で作っているので、ひとつひとつ表情の違うおばけがたくさん出来上がりました。抜いたあとに残ったところは、おばけの抜け殻として提供しました。 デザートのシャインマスカットは青森県から届いたものです。化学肥料を使わず丁寧に育てているそうで、とても甘くておいしいマスカットでした。 【1年生】鬼は〜外
1年生は図工科の課題で、先週と今週の2週にわたり「鬼のお面をつくろう」に取り組みました。段ボールで枠や角などの小物を作り、組み立てます。次に折り紙を使って色を付けて仕上げました。自分で作ったお面をかぶって、得意げな子供たちです。
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