☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

【5年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日、5年生は社会科見学で2つの施設を訪れました。
はじめに訪れた「みなと科学館」では、たくさんの体験型展示に触れて子どもたちは大興奮でした。自然や科学の不思議を遊びながら学ぶことができ、学んだことを探検ボードに一生懸命記録していました。
続いて訪れた「FANCL千葉工場」では、化粧品が作られる様子を見学しました。子どもたちは工場の清潔さに驚き、たくさんの機械が動いている様子に興味津々で、案内してくださったFANCL社員の方々にたくさんの質問を投げかけていました。
今回の社会科見学を通して子どもたちは科学の不思議やものづくりの大切さを学び、また、シブヤ未来科の探究学習にも繋がる貴重な体験をすることができたと思います。

12/9(月)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉とじゃがいもの煮物
油揚げのカリカリサラダ

12/6(金)

画像1 画像1
ツナそぼろご飯
鶏の照り焼き
田舎汁

12/5(木)

画像1 画像1
ごはん
たらのバターしょうゆ焼き
キャロットスープ

12/4(水)

画像1 画像1
うまからラーメン
揚げぎょうざ
くだもの(りんご)

11/29(金)

画像1 画像1
カレーライス
ツナサラダ

オータムコンサート(児童鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日よりオータムコンサートが始まりました。1日目は「児童鑑賞日」で、全学年の児童を前にこれまでの学習の成果を発揮する場となりました。

どの学年も熱のこもった素晴らしい合唱や演奏を披露し、他の学年の児童たちは真剣にその様子を見つめていました。2日目の「保護者鑑賞日」に向けて大いに刺激を受けたようです。

このオータムコンサートを通じて同じステージに立つ喜びを共有し、仲間との絆をさらに深めていってほしいと期待しています。

11/28(木)

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
【11月 誕生日給食】

ごはん
ぶりのステーキ
沢煮碗

11/27(水)

画像1 画像1
ピザトースト
ポトフ
くだもの(みかん)

11/26(火)

画像1 画像1
ごはん
アジフライ
豚汁

11/22(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
マセドアンサラダ

11/21(木)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめとたまごのスープ
くだもの(洋梨)

11/20(水)

画像1 画像1
ごはん
さばの味噌煮
吉野汁

11/19(火)

画像1 画像1
チキンピラフ
チリコンカン
もやしのカレー風味

11/18(月)

画像1 画像1
わかめごはん
親子焼き
さつま汁

11/15(金)

画像1 画像1
豚肉のしぐれごはん
すいとん
くだもの(りんご)

11/14(木)

画像1 画像1
ごはん
白身魚のフライ
塩肉じゃが

11/13(水)

画像1 画像1
シュガー揚げパン
マーマレードチキン
ミネストローネ

11/12(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん
さばの香味焼き
どさんこ汁

11/11(月)

画像1 画像1
ごはん
トマトソースハンバーグ
ジュリエンヌスープ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

日本語 学級だより

その他

学校評価

ハチラボ