【今日の給食】2月7日(金)

本日の給食
・ご飯
・揚げぎょうざ
・中華風きゅうり
・中華スープ
・牛乳

今日の主菜は大人気の揚げぎょうざです。ボリュームたっぷりのジャンボサイズ、食べ応えがありましたね!皮もサクサクに上がって美味しかったですね。
連休明けは牛肉を使ったハヤシライスと、果肉がつまった甘平(みかん)を予定しています。お楽しみにー♪
画像1

【今日の給食】2月6日(木)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・豚肉のすき焼き煮
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳

今日は、海苔の日ということで、隠れ人気メニューの佃煮を作りました。ご飯に良く合うので、どのクラスも食缶が空っぽになっていましたね!とっても嬉しいです。
寒い日に食べる煮物は、より美味しく感じますね。野菜や豚肉の旨味が浸みた車麩が絶品でした。
画像1

【今日の給食】2月5日(水)

本日の献立
・あんかけ焼きそば
・バンバンジー
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

今日はどのクラスもよく食べていました!具材たっぷりのあんかけ焼きそば、美味しかったですね。バンバンジーはごまの風味がとっても濃厚でした。中でも、大豆しゃりしゃりが一番人気で、おかわりじゃんけんが白熱しているクラスも多かったです。
画像1

【5年生】不動通商店街を盛り上げよう!part2

校内でのキャラクター選挙では、朝の時間帯にそれぞれが作成したキャラクターの宣伝をしていました。みんなの想いが伝わる呼びかけで、校内の投票を促していました!
画像1画像2画像3

【今日の給食】2月4日(火)

本日の献立
・チキンクリームライス
・れんこんサラダ
・りんご
・牛乳

今日のデザートは、りんごです。今日は「ふじ」と「王林」の2種類を用意して食べ比べをしてみました!!
ふじは果肉が明るめの色が特徴で春から夏にかけて収穫するので、今日のは出始めのものでした。王林は果肉がきめ細かいのが特徴で、そろそろ収穫も終りもになります。どちらのりんごも、しゃりしゃりと歯ごたえが良く、甘くて美味しかったですね。皆さんはどちらが好みでしたか?
画像1

【今日の給食】2月3日(月)

本日の献立
・手巻きちらし
・野菜のすまし汁
・マカロニきな粉
・牛乳

今日の給食は1日遅れの節分献立です。毎年大人気のセルフ手巻きを、今年は鮭ちらしでやってみました。色も鮮やかで、鮭の旨味が酢飯と良く合っていましたね。

さて、今年の節分は2月2日でした。多くの年は2月3日が節分となっていますが、なぜ今年は違ったのか皆さん知っていますか?
今年の立春は「2月3日午後11時10分」となっていて、立春の前日と定義されている節分も、1日早まり2月2日となりました。
詳しく紐解くと・・・地球が太陽を1周するには、365.242189日が必要ですが、1年が365日のカレンダーでは6時間のズレが生じてしまい、日付が変わったのですね。
画像1

【8学年シブヤ未来科】NHKからのゲストティーチャー

画像1画像2画像3
今日は、8年生のMy探究をブラッシュアップするために、NHKからゲストティーチャーをお招きしました。

主な話題は「データをどう収集し、どう扱うか。」

これが探究の精度・信頼度を高めるためにとても大切だということを学びました。

【5年生】不動通商店街を盛り上げよう!part1

先週1週間は、総合的な学習の時間で活動している「不動通商店街を盛り上げよう」の自分たちで作った応援キャラクター選挙(本町学園予選)でした!26ものキャラクターを子供たちは考え、そこから8つにしぼるための大切な選挙です。ブロック朝礼や、給食中の宣伝活動、朝の選挙演説と子供たちは大人顔負けで一生懸命取り組みました。いくつかに分けて、様子を配信します。そして、どのキャラクターが選ばれたのかお楽しみに!そして、次の選挙(決定戦)は2/23不動通商店街主催の『くるくる商店街』から1週間の予定です。皆様のご参加お待ちしています。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月31日(金)

本日の献立
・ご飯
・酢豚
・わかめスープ
・牛乳

今日はワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校「横尾 博志さん」が考えてくださった献立です。酢豚は日本でも明治時代から作られていて、日本人にとってなじみ深い中国料理です。豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜と炒め、甘酢あんかけを絡めて作ります。冬は、体が疲労しやすく、体調を崩しがちな季節でもあります。しっかり食べて寒い冬も元気に過ごしましょう!
★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです。
画像1

【8ABFシブヤ未来科】ゴミ問題解決まとめ発表会

画像1画像2画像3
7年時から取り組んできたテーマ「ゴミ問題解決」について、8ABF一堂に会して、まとめの発表会を行いました。
夏休み明けから
・学校内のゴミ問題は何かを考え(課題設定)
・その問題を解決するために自分たちができることを行い
・その行動の過程や結果を記録し(情報収集)
・記録したことを基に考え(整理分析)
・みんなに伝わるようにまとめて(まとめ・表現)
今日の発表に臨みました。

自分たちが取り組んできたことに基づいた発表なので、どの班も成果と課題が明確で、説得力のある発表でした。
グリーンバードの馬場さんから全班にコメントをいただけたので、さらに考え・学びが広がりました。

【8ABFシブヤ未来科】ゴミ問題解決まとめ発表会

画像1画像2画像3
7年時から取り組んできたテーマ「ゴミ問題解決」について、8ABF一堂に会して、まとめの発表会を行いました。
夏休み明けから
・学校内のゴミ問題は何かを考え(課題設定)
・その問題を解決するために自分たちができることを行い
・その行動の過程や結果を記録し(情報収集)
・記録したことを基に考え(整理分析)
・みんなに伝わるようにまとめて(まとめ・表現)
今日の発表に臨みました。

自分たちが取り組んできたことに基づいた発表なので、どの班も成果と課題が明確で、説得力のある発表でした。
グリーンバードの馬場さんから全班にコメントをいただけたので、さらに考え・学びが広がりました。

【今日の給食】1月30日(木)

本日の献立
・ホイコーロー丼
・ナムル
・豆花
・牛乳

今日のデザートには台湾のスイーツ、豆花(とうふぁ)を出しました。見た目はきなこもちのようですがお餅ではありません。豆乳を使った優しい甘さのゼリーに、きなこと給食室で作った黒蜜をかけて食べました。豆乳もきなこも、どちらも大豆から作られる食品です。たんぱく質やビタミンBなどが多くふくまれ、みなさんの体を作るもとになってくれます。
画像1

【今日の給食】1月29日(水)

本日の献立
・カレーうどん
・梅和え
・金柑
・牛乳

今日のカレーうどんは、いつもとはちょっと違う!!学校給食週間にちなみ、その昔給食の定番だった「ソフト麺」を用意してみました!低学年は、個包装になったうどんに、興味津々でした。
デザートは、宮崎県産の金柑です。クラスを回りながら、金柑は皮に甘味があるため丸ごと食べられることを伝えると、驚きつつも種を慎重に確認して食べていました。まだまだ寒い日が続きますが、金柑には喉に優しい栄養が入っています。風邪をひかないように過ごせるといいですね。
画像1

【E組】買い物に行ってきました!

画像1
画像2
画像3
いよいよ明日は「EF組カフェ」を開きます!
今日はサンドイッチの材料を買いにサミットへ行ってきました。
道中は車に気を付けて、左右を確認して安全に歩くことができました。
「ハムはどこだ?」「あった!」と、グループごとに指定された材料を探しました。
セルフレジでは、順番に商品をスキャンしたりお金を支払ったりするなど協力して買い物することができました。


【今日の給食】1月28日(火)

本日の献立
・キムタクご飯
・中華風コーンスープ
・春雨炒め
・牛乳

今日の主食は韓国の漬物「キムチ」と日本の伝統的な漬物「たくあん」で「キムタクご飯」、キムチとたくあんを混ぜ合わせた長野県塩尻市のオリジナル給食メニューです!
長野県は漬物が名産であり、子供たちによく食べてもらえるように豚キムチにたくあんを混ぜてみたのが始まりだそうです。キムチの辛みとたくあんの塩気でもりもり食べられました。
画像1

【今日の給食】1月27日(月)

本日の献立
・ご飯
・鯨のオーロラ煮
・キャベツの即席漬け
・具だくさんみそ汁
・牛乳

日本では昔から、くじらを獲って食べる習慣がありました。特に昭和30年から40年代にかけて、安くて栄養のあるくじらは学校給食によく登場しました。今日の献立ではくじらをケチャップベースの甘いタレで味付けた、オーロラ煮にして出しました!くじら肉はしょうがの下味で臭みも消えて、美味しく食べられました。
画像1

ムサビプロジェクト〜武蔵野美術大学生との交流〜

画像1画像2画像3
武蔵野美術大学の学生数名に来てもらい、交流を行いました。

前半は大学生の作品を見ながら、美術品に対して様々な視点から鑑賞をしました。「○○に見える!」「△△にも見える!」「この部分はこういう意味なのかな?」といった声が、どのグループからも聞こえてきました。

後半は4年生で作った作品の中で、自分のお気に入りのものを大学生に紹介しました。どのような作品なのかを大学生に説明して褒めてもらい、自信につながりました。

武蔵野美術大学の方々、貴重な時間をどうもありがとうございました。

【今日の給食】1月24日(金)

本日の献立
・五目ご飯
・せんべい汁
・切干大根のサラダ
・ぽんかん
・牛乳

今日から学校給食週間が始まります。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁を作りました。汁に使う南部せんべいは、旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、お米ではなく小麦粉・塩・水のみで出来ています。出汁のしみ込んだもちもちのせんべいは美味しく味わえたでしょうか?
画像1
画像2

【今日の給食】1月23日(木)

本日の献立
・ご飯
・金目鯛の香草焼き
・キャロットサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日は初めて金目鯛の香草焼きを作りました!食欲がそそる香りのにんにく、オレガノ、ローズマリーをまぶして焼き上げています。ハーブの色を保つために、調理員さんが丁寧に焼いてくださいました。しっかり味がついていて、ご飯とよく合う味でした!
キャロットサラダはおろし人参のドレッシングのサラダです。うっすら人参の色がサラダ全体につき、きれいな色になりました。
画像1

【E組】サンドイッチの試作をしました!

画像1
画像2
画像3
「EF組カフェ」の開催に向けて、サンドイッチの試作をしました。
バナナホイップやホット卵サンド、ハムチーズなどグループごとに協力して7種類のサンドイッチを作りました。
作った後は、カフェのメニュー用に撮影をしてから味見しました。
「本番はもっとバナナを増やそう。」などと改善点もしっかり話し合いました。
来週は素敵なカフェが開けそうです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

進路指導

吹奏楽部

新入生の皆さんへ

各種届出

ICT

授業時数特例校