校長blog シブヤ未来科の授業がまとめに入ってきています

画像1
画像2
画像3
 渋谷区は探究的な学びを子供たち自ら進めていけるよう、今年度から「シブヤ未来科」の学びを柱としています。具体的には、各教科の授業時数の1割を総合的な学習の時間に移し、主に子供たちが住んでいる地域を素材として、子供たち自ら課題を見つけて学びを進めています。3年生は西原の町、4年生はパラリンピックや福祉、5年生は環境、6年生は渋谷そして西原を主なテーマとしています。1・2年生は生活科で探究的な学びを行っており、主に季節の移り変わりや西原の町探検等の学習を行いました。本校では、探究的な学びを研究テーマとし、生活科・総合的な学習の時間を柱として全学年・全学級で研究授業を行いました。先生方は、生活科・総合的な学習の時間の学びを進めることで、他教科のおいても子供主体の探究的な学びが出来つつあると体感しているようです。
 写真は、3年生の西原の町を学んだ後に、学習のまとめとしてグループごとに作成した「西原すごろく」と「西原人生ゲーム」です。ゲーム上には、西原にあるお店や施設がちりばめられています。子供たちの発想には驚かされます。他に、西原かるたやトランプを作成しているグループもありました。
 3枚目の写真は、「マイ探究」の学習の様子です。3年生は主に、今まで学校で学んだことを基にして、自分で研究テーマを決めて学習していきます。このマイ探究は3年生以上の学年で、学年の発達段階を踏まえて学びを進めています。3月1日(土)の学校公開では、シブヤ未来科に関する学習の成果を保護者の皆様にお示しする予定です。子供たちの主体的な学びの背中を押していただければと思います。お願いいたします。

2月6日(木)

画像1
○豚キムチ丼
○大学芋
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
にら:高知県
さつまいも:千葉県
豚肉:茨城県、群馬県

2月5日(水)

画像1
○きなこトースト
○ツナサラダ
○ポークビーンズ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
にんじん、きゅうり:千葉県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
豚肉:茨城県、群馬県

2月4日(火)

画像1
○ご飯
○鰆の西京焼き
○シャキシャキ梅あえ
○具だくさんみそ汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
大根、にんじん、ねぎ:千葉県
れんこん:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道
さわら:韓国
鶏肉:青森県、岩手県

2月3日(月) 節分

画像1
○こぎつねご飯
○大豆しゃりしゃり
○つみれ汁
○牛乳

昨日は、節分でした。節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。

今日の給食では、大豆しゃりしゃりに大豆が、つみれ汁にいわしがそれぞれ入っています。たくさん食べて、一年間無事に過ごしましょう。

〈産地情報〉
にんじん、ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
小松菜:東京都
いわし:鹿児島県
鶏肉:青森県、岩手県

1月31日(金)

画像1
○ご飯
○ヤンニョムチキン
○ナムル
○中華スープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ほうれんそう:埼玉県
もやし:静岡県
にんじん:千葉県
えのきたけ:福岡県
白菜:茨城県
豚肉:青森県
鶏肉:宮崎県

1月30日(木)

画像1
○チキンカレーライス
○いかのガーリックサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
鶏肉:青森県、岩手県

1月29日(水)

画像1
○担々麵
○ひじきナムル
○キャラメルポテト
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
ねぎ、にんじん、さつまいも:千葉県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県

1月28日(火)

画像1
○豚肉とごぼうのおこわ
○切干大根ののりマヨあえ
○かきたま汁
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう、豚肉:青森県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜、ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
豚肉:青森県
鶏肉:青森県、岩手県

5年生 羽田空港見学2

画像1画像2
第3ターミナルの展望デッキに上がって、飛び立つ飛行機は着陸する飛行機の見学です。
「飛び立つ瞬間が見たい!」
そう話す子供達ですが、滑走路まではちょっと遠かった。残念がっています。それでも近くで聞こえる飛行機のエンジン音に「お〜!」と声をあげています。

5年生 羽田空港見学

画像1画像2
5年生は都のプロジェクトの一環で羽田空港見学に来ています。クラスごとに空港内見学やバスツアーに出かけます。
空港内見学では、到着ロビーは日本の木や土をイメージして赤茶色の床に、出発ロビーは空をイメージして水色の床になっていることを教えてもらいました。

3年生 ダンス教室

画像1
画像2
本日3・4校時に、LDHによるダンス教室がありました。
最初は、ゲストティーチャーを見ながら踊っていた子供たちも、授業後半にはリズムにのって楽しんで踊ることができました。

1月27日(月) ワンダフル給食

画像1
○ご飯
○酢豚
○わかめスープ
○牛乳

酢豚は、冬にぴったりの料理です。では、それはなぜでしょう?
酢豚に使われている豚肉は、疲れた体を元に戻すはたらきのある「ビタミンB1」という栄養素がたくさんふくまれています。また、酢豚に使われている酢には、体を元気にするはたらきのある「クエン酸」という成分がふくまれています。

まだまだ寒い日が続き、体が疲れやすくなっているので、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
パプリカ:静岡県
にんじん、ねぎ:千葉県
豚肉:青森県

1月24日(金) 全国学校給食週間

画像1
○ご飯
○鯨の竜田揚げ
○即席漬け
○みそ汁(大根・豆腐)
○牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。

今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。昔ながらの給食をぜひ味わってください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
きゅうり、大根、にんじん、ねぎ:千葉県

1月23日(木)

画像1
○家常豆腐丼
○切干大根のナムル
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん、ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県

1月22日(水)

画像1
○五目うどん
○こんにゃくサラダ
○チキンチキンごぼう
○デコポン
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、きゅうり、ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
ごぼう:群馬県
鶏肉:青森県、岩手県

5年生 理解教育授業

1月14日(火)20日(月)5年生4クラスで、特別支援教室いちょう教員による理解教育を行いました。
ねらいは、「社会の中のバリアが、車いすなど困りを抱えている人たちの問題ではなく、社会の環境側にあることに気付くことができる」です。
授業を終えて子供たちからは、
「みんなが生活するためには「バリア」をなくすことが大切であり、その「バリア」は人によって作られることが大半であることを知り驚きました。」
「バリアのことを知らなかったけど、今日の授業でバリアができてしまう理由を知れました。私はバリアを少しでもなくすために気にしながら生活していきたいと思いました」
などの意見がでました。

画像1画像2

3年生社会科見学3

画像1画像2
お弁当を代々木公園で食べ、バスに乗って最後の見学地、白根記念郷土博物館に着きました。
博物館では、学芸員さんに昔の道具のことについて、展示のことについてなどのお話を聞きました。
子供たちは、初めて知る昔の道具や生活に「今との違い」を感じていました。

3年生 社会科見学2

画像1画像2画像3
2つ目の見学先は渋谷区役所です。渋谷消防署から歩いて区役所に行きました。区役所では15階の多目的スペースから渋谷の街を眺めたり、普段は入ることのできない区長室の見学をしたりしました。
15階から眺める渋谷の街がどうだったか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

1月21日(火)

画像1
○大豆じゃこご飯
○シャキシャキあえ
○たらのみそ汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、きゅうり、大根、ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
たら:北海道
鶏肉:青森県、岩手県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF