【今日の給食】1月22日(水)

画像1
【献立】麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】麻婆豆腐が好きな人は多いようですね。麻婆豆腐の「麻婆」とは何でしょうか?「麻婆」とは、ある女の人のことです。昔、中国のあるところに「麻婆」と呼ばれている女の人が住んでいました。ある日、友達が豚肉をお土産に持ってきてくれたので、麻婆はその豚肉を使って料理をつくろうと思いました。でも、台所にあるのは豆腐と野菜とピリ辛の豆板醤だけ。そこで思い付いてつくったのがこの料理。麻婆豆腐と呼ばれる人気料理になりました。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。

【校長日記】1月22日(水)いろいろ

 今週のあいさつ隊は1年4組、先生も一緒に元気な声。幡代学級は日差しが暖かい校庭でサッカー。うまく蹴れるか。5年1組はみそ汁づくり。早速試食。どのグループも美味しくできていました。濃さもバッチリ。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月21日(火)ラジオ収録

 「渋谷のラジオ」の収録がありました。「渋谷のセンセイ」という番組ですが6年生が9人出ました。放送は2月1日の午後8時。2月下旬からはアーカイブでも聞けます。1年生の昔遊び。お面作りは2年3組です。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月21日(火)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、小松菜のあえもの、田舎汁
【きゅうしょくつうしん】「大根どきの医者いらず」という諺を知っていますか?どんな意味でしょうか?「大根の収穫どきには、みんな建国になり医者がいらなくなる」という意味です。大根は、お腹の調子を整え食べ物の消化を助ける働きがあり、昔から「体によいもの」と言われていました。1年中食べられますが、旬は冬。冬が大根の「収穫どき」でみずみずしく甘みも増します。今日は「おろしだれ」と「田舎汁」で味わいましょう。

【今日の給食】1月20日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】高野ご飯、牛乳、けんちん汁、切り干しサラダ、ゆず寒天
【きゅうしょくつうしん】今日、1月20日は「大寒」です。「大寒」とは何でしょうか?大寒とは、昔の暦で季節を表す言葉で「1年で1番寒い時期」という意味があります。寒さは苦手という人は多いかもしれませんね。でも、この時期「寒仕込み」といって、この寒さを利用してつくられる食品もあります。例えば「みそ」は、この時期に仕込むとよいと言われています。今日の給食に入っている高野豆腐や切り干し大根、寒天も寒さの中で生まれました。今日は「大寒」を給食で味わいましょう。
★例年よりは暖かい冬と言われても、給食室はお昼近くなっても15度に満たない寒さでした。二十四節気では大寒の次は立春です。「冬来たりなば春遠からじ」ですね。

【校長日記】1月20日(月)担任も一緒に

 日なたはポカポカよい天気。中休みに担任も一緒に遊んでいました。写真は1年4組と2年4組。タブレットもいいけど、立ってする音読も時には必要です、2年2組。インフルエンザは全校1名、このままいきたい。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月18日(土)学校公開 盛り沢山

 6年生は薬害乱用防止教室とマイ探究の中間発表。レベルの高い発表でした。1年生はうさぎとのふれあい体験を発表した後、獣医さんからお話をうかがいました。4年2組はお店を開いていました(写真なしです)。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月17日(金)

画像1
【献立】冬のカレーライス、牛乳、さつま芋とコーンのサラダ、国産バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】都合により、今日予定していた「紅まどんな」をバレンシアオレンジに変更しました。夏の猛暑や秋になっても気温が下がらなかったことで、収穫量がとても減ってしまったそうです。「紅まどんな」が食べられないのは残念ですが、お店の人が広島県産のバレンシアオレンジを届けてくれました。オレンジは外国産の方が多いですが、国産のオレンジが食べられるのは今だけです。上手に食べましょう。「冬のカレーライス」に入っているのは大根です。八王子市産です。よくかんで味わって食べましょう。
★「国産のオレンジ?広島県?すごい!」、「大事に食べなくちゃ。」…1年生の教室で上がった声です。高学年の教室では「八王子市産!地産地消だね!」と話しながら食べる様子が見られました。じゃが芋の代わりに冬が旬の大根を入れたカレーは、さっぱりした味わいと柔らかくなった大根の食感で、子供たちはよく食べられていました。

【校長日記】1月17日(金)ぽかぽか

 気温は低くても校庭は暖かい日差しでポカポカでした。中休み、大勢の子が遊んでいました。半袖でも寒くありません。体育をしているのは2年3組と4組です。元気が一番。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月16日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、おみくじコロッケ、かぶのサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】お正月、初詣などで「おみくじ」をひいた人はいますか?今日はコロッケで今年の運勢を占ってみましょう。今日のコロッケには何が入っているでしょうか?
・ウインナーの人:WINNER(ウィナー)という言葉に似ていることから『今年は勝ち続ける1年に』
・うずらの卵の人:卵の中心は黄身、tまり君が中心なので『明るくて人気者の1年に』
・チーズの人:骨を丈夫にするカルシウムたっぷりなので『けがの少ない健康運アップの1年に』
どれも大吉です。「かぶのサラダ」で「株」も上がります。よくかんで味わって食べましょう。
★コロッケを成形するときには、3つの「運」が均等になるようにしました。教室では「ウィンナーだった!」「おかわりしたからチーズと卵!」と、大勢の子供たちが嬉しそうに報告してくれました。中には「ウィンナーだったけどジャンケン負けちゃった」という子も。いえいえ、運はこれからです!縦割り班活動があるため、少し慌ただしい空気はありましたが、楽しく味わう様子が見られました。

【校長日記】1月16日(木)モンゴル教育視察

 モンゴルの教育視察団の訪問がありました。探究の視察ということで5年生の体育と算数を中心にみました。教科の中の探究的な学習です。たてわり班は6年生に代わり5年生がリードするようになりました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月15日(水)あいさつ当番

 今週のあいさつ当番は1年3組です。元気よくできました。4年4組は図工、段ボールを糸のこで真剣に切っていました。2年1組は国語、自分が書いた説明文を紹介しあっていました。インフルエンザは2名です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月14日(火)交換授業

 プレ教科担任制として4年生で交換授業が始まりました。1〜4組とも異なる学級の先生の指導に緊張気味でした。そこがいい。書初めが掲示され始めました。写真は4年生。こちらは皆同じ題です。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月14日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】黒豆ご飯、牛乳、田作り、おかかあえ、かきたま汁、白玉ぜんざい
【きゅうしょくつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理にはどんな料理が入っていましたか?お節料理は、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「田作り」には、どんな願いが込められているでしょうか?今日の「白玉ぜんざい」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】七草雑炊、牛乳、ポテトたこ揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】1月7日、「七草がゆ」を食べた人はいますか?「七草」とは何でしょうか?今日の「七草ぞうすい」は、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。この日には、細かくっ切った「春の七草」を「おかゆ」に入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が昔からありました。今日の「ぞうすい」には「春の七草」のうち「せり」、「なずな」、「すずしろ」が入っています。味わって食べましょう。
★「せり、なずな、ゴギョウ、ハコベラ・・・」と、春の七草を諳んじている児童もいました。ポテトたこ揚げは、油で揚げているので「たこ揚げ」ですが、青海苔やかつおぶしをかけると見た目は「たこ焼き」と変わりませんね。欠席が多い学級ではおかわりジャンケンが盛り上がっていました。

【今日の給食】1月9日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ハヤシライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、はるか
【きゅうしょくつうしん】令和7年、新しい年が始まりましたね。給食は今日からです。みなさんが毎日健康に過ごせるよう、給食室でも心を込めて頑張ります。今日のくだものは「はるか」といいます。外側の皮はレモン色ですが、酸味はあまりなく、爽やかな甘さがあり食べやすいと思います。今日の「はるか」は、熊本県産です。上手に食べましょう。
★新年最初の給食です。運搬車の食缶を取りに来た給食当番児童が「ああ、これは絶対においしいにおいだ!」と、嬉しそうに教室に運んでいく姿が見られました。今朝の給食室は気温12度を切る寒さとなりました。感染症も心配される季節ですが、体調管理に気をつけて、子供たちが毎日を元気に過ごせるよう努めてまいります。

【校長日記】1月11日(土)書初め

 530作戦の後、代々木八幡に掲示されている6年生の書初めを見に行きました。授業の書初めとは別にお正月にかかわる自由なテーマで書きました。「おもしろい」「やばい」と参拝者が笑顔でみていました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月10日(金)書初めと箏

 5・6年生が書初めをしました。写真は5年生。壮観です。4年生は箏の学習。箏もたくさんあります。さすが渋谷区。写真は1組。3年生は地域の方を招いて学習。これから地域の活性化について探究していきます。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】1月9日(木)書初め

 小学校長会があったため書初めは3年生の準備と4年生の終わりしか見ることができませんでした。明日の校園長会はオンラインなので休憩時間に見に行きます。6年生は欠席者が多く、給食はおかわりし放題です。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】1月8日(水)給食開始に向けて

画像1
画像2
今年の給食は明日からです。給食室では、今日は食器や籠、調理器具などを時間をかけて念入りに磨き上げ、給食開始に向けて準備万端です。インフルエンザやノロウイルス等、様々な感染症が心配される季節ですが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、衛生面に注意を払いながら、安心安全の学校給食に努めてまいります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28