2月4日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・チャーハン
・チンゲン菜のスープ
・手作り肉まん
・牛乳
★ひろおベーカリー★
 久しぶりの手作りパンの日です。肉まんの皮は、薄力粉・グラニュー糖・塩・イーストを捏ねて作りました。材料を混ぜて一次発酵させ、丸く伸ばして具を包み、二次発酵させてから蒸し上げました。ひとつひとつ丁寧に包んで作る作業は大変でしたが、美味しく食べてほしくて一生懸命作りました。蒸しあげた肉まんは、ふっくらまん丸に仕上がりました。

【56年生】渋谷区立小学校音楽鑑賞教室

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渋谷公会堂で渋谷区立小学校音楽鑑賞教室が開催されました。昨年度中止になったため、今年度は56年生での参加となりました。東京藝術大学ウィンドオーケストラの生の音を、楽器の音色や響きの違いを味わいながら、鑑賞することができました。子供たちがボディーパーカッションや歌で参加する場面もあり、とても盛り上がりました。

2月3日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・手巻きずし(たまご・きゅうり・ツナ)
・いわしのつみれ汁
・ミルクくずもち風ゼリー
・牛乳
 昨日2月2日は「節分」でした。1日過ぎてしまいましたが、節分献立です。節分とは「季節を分ける」、つまり季節が変わる日を示し、厄除けの行事が行われます。昔は、病気や地震などの災いは鬼がもってくると言われていたため「鬼は外」「福は内」とかけ声をかけ、豆をまき、鬼を追いはらって家族の健康と幸福を願いました。
 地域によっては、ヒイラギの枝にイワシの頭をそえて家の出入口に立ます。これは、鬼がイワシのにおいを嫌うといわれているからです。みそ汁にはいわしのつみれを入れました。いわしを食べて、鬼を追い払いましょう。
 そして今日、2月3日は「立春」です。暦の上では春がやってきます。しかしまだまだ寒い日が続くので、手洗いうがいをこころがけて、風邪をひかないように気を付けましょう。

【5年生】調理実習

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家庭科の授業で調理実習をしました。
ごはんを炊き、味噌汁を作りました!

1月30日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・酢豚
・わかめスープ
・牛乳
★渋谷ワンダフル給食★ 〜シェフからのメッセージ〜
 酢豚は、日本でも明治時代から作られていて、日本人にとってなじみ深い中国料理です。豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜と炒め、甘酢あんかけを絡めて作ります。
 冬は、身体が疲労しやすく、体調を崩しがちな季節でもあります。栄養価が高く、体を温める効果も期待できる酢豚は、冬の食卓にぴったりです!

1月31日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・しょうゆラーメン
・おばけの天ぷら・ちくわの磯部揚げ
・じゃがいものみそドレ
・シャインマスカット
・牛乳
 今日は、図書館コラボのおはなし給食です。11月に3年生が食べられなかったメニューをもう一度給食に出すことになりました。
 「おばけの天ぷら」という絵本を読んだことはありますか?食べることが大好きなうさぎのうさこは、天ぷら作りをします。野菜を切って、衣をつけて、夢中で天ぷらを揚げています。すると、いいにおいをかぎつけて、おばけが迷い込んできました…。続きは図書館で本を借りて、読んでみてください。

 今日は、直径9cmのぎょうざの皮をしずく型に抜いて、目と口を付けて油で揚げました。すべて手作業で作っているので、ひとつひとつ表情の違うおばけがたくさん出来上がりました。抜いたあとに残ったところは、おばけの抜け殻として提供しました。

 デザートのシャインマスカットは青森県から届いたものです。化学肥料を使わず丁寧に育てているそうで、とても甘くておいしいマスカットでした。

【1年生】鬼は〜外

 1年生は図工科の課題で、先週と今週の2週にわたり「鬼のお面をつくろう」に取り組みました。段ボールで枠や角などの小物を作り、組み立てます。次に折り紙を使って色を付けて仕上げました。自分で作ったお面をかぶって、得意げな子供たちです。
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【2年生】キッズバレー※プログラミング教室

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子どもたちが楽しみにしていた「プログラミングゼミ」というアプリを使った授業を行いました。
ビジュアル言語を用いて、おやつのケーキを取るためのパズル問題に挑戦しました。
どの子も目を輝かせながら集中して取り組んでいる姿が印象的でした。
自分で考えたブロックコードが上手く動いたときの嬉しそうな表情は、見ているこちらもほっこりとした気持ちにさせられました。
これからも楽しく学んでいきましょう。

【1年生】保健指導

 今井先生と、帝京大学からお迎えした2名の実習生と共に「手洗い指導」を実施していただきました。手に特殊なクリームを塗り、手を通常通りに洗い、ブラックライトに照らすと、洗い残しが分かるというシステムを共有しました。「指先が洗えてなぁ〜い。」「手の平が汚い。」など、目に見える結果に大興奮でした。声を掛け合って手洗いをする姿がほほえましかったです。
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1月29日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・みかん
・牛乳
・ミルメークココア
 牛乳には、カルシウム、たんぱく質、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。特にカルシウムの量は、児童(8〜9歳)1人1回あたりの学校給食摂取基準350mgに対して、牛乳を1本(200ml)飲むだけで約220mgのカルシウムを摂取することができます。また牛乳に含まれるカルシウムは、小魚や野菜類に比べて体への吸収率が高いことも特徴です。
 成長期のみなさんに必要な栄養が手軽に摂れる食材です。今日は飲みやすいようにミルメークココアを付けたので、牛乳が苦手な人も飲んでくれているようでした。
 どうしても牛乳が苦手や体に合わないなどあれば、小魚・小松菜・海藻類・大豆製品・桜えび・チーズやヨーグルトなどでもカルシウムを補うことができます。
 日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか♪

1月28日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・パリパリれんこんサラダ
・ミルクゼリーいちごソースがけ
・牛乳
 今日のサラダには、れんこんを薄く切ってパリパリになるまで素揚げしたれんこんチップスを乗せました。サラダとよく混ぜて食べると、食感が楽しめるサラダです。野菜が苦手でも、このように食感の違う食材を混ぜ込むと食べられることがあります。おうちでもぜひお試しください。
 デザートのミルクゼリーには手作りのいちごソースをかけました。今が旬の「とちあいか」という品種のいちごと砂糖、白ワイン、レモン汁を煮て作りました。甘酸っぱいソースがポイントのゼリーです。

【6年生】国語 「知ってほしい、この名言」

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日常の中で、胸を打たれたり、新たな視点を与えてくれたりする言葉を見つけて紹介し合いました。
日頃から自分が大切にしている座右の銘や両親の言葉などが上がってすてきな時間となりました。

【5年生】国語「もう一つの物語」

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今まで読んだことのある物語から一つ選んで、構成を工夫して書きかえ、オリジナルの物語を作っています。
読む人を意識して、様子を表す言葉で文章を詳しくしたり、情景描写を入れたり、イラストを手描きしたりと、唯一無二の物語を楽しんで作っています。

1月27日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・和風サラダ
・けんちん汁
・牛乳
〜昔の給食 くじら〜
 今日は「昔の給食」として「くじら肉」を使った給食です。昭和20年〜40年代、くじら肉は栄養価の高い安価な食材として学校給食でも提供されてきました。鯨の捕鯨は、欧米を中心に反捕鯨運動が起こり、昭和62年には商業捕鯨が一時停止されました。現在、日本は商業捕鯨を再開しましたが、鯨は高級食材として日常の食卓から遠ざかっています。
 貴重なくじら肉でしたが、から揚げのような味と食感が食べやすかったようで、どのクラスでもたくさんおかわりして食べてくれました。

【6年生】元気にのびのびと

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音楽室の楽器や椅子の配置が変わりました。また6年生を送る会で、全校合唱する歌の練習も始まりました。6年生だけで歌うところを一生懸命に練習しています。
休み時間には校庭で低学年の子たちとドッジボールをして遊ぶ姿も見られ、寒くても元気にのびのびと過ごしている6年生です。

1月24日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・おにぎり(塩・わかめ)
・さばの塩焼き
・きざみ昆布の煮つけ
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳
 1月24日は「学校給食記念日」です。学校給食の始まりは明治22年で、山形県の学校に通う子供たちのために食事を提供したことから、その後全国で実施されるようになりました。給食が始まったころの献立は、「しおむすび・焼き魚・漬け物」だったため、今日はその献立を再現したメニューになっています。おにぎりもひとつひとつ握って作りました。
 今日から1月28日まで「全国学校給食週間」です。毎日の給食を感謝の気持ちで食べましょう。

1月23日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・丸パン
・トマトソースのミートボール
・マッシュポテト
・チキンラグースープ
・牛乳
 今日の給食はクロアチア料理です。クロアチア大使館は渋谷区広尾にあります。クロアチア大使館の方が、渋谷区の小中学生にもクロアチア料理を食べてほしいとレシピを教えてくれました。こちらの献立は渋谷区全校で提供される共通献立です。
〜トマトソースのミートボールとマッシュポテト〜
 クロアチア共和国はヨーロッパにある国で、ハーブや塩、オリーブオイル、香辛料等を使用したシンプルな味つけが好まれています。今日のミートボールにもパセリやパプリカ、カレー粉を使用し、クロアチアの味に近づけました。マッシュポテトの黄色い色はターメリックの色です。
〜チキンラグースープ〜
 クロアチアには多くのスープ料理があり、今回は鶏肉を使ったスープです。細かく切った玉ねぎ・にんじん・さやいんげん・カリフラワーと、卵と小麦粉で作った生地を入れた家庭料理です。

 子どもたちは、パンにミートボールやマッシュポテトをはさんだり、マッシュポテトをトマトソースにつけて食べたり、楽しんでいるようでした。

1月22日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・カレーうどん
・五平餅
・じゃこ入りおひたし
・牛乳
 1月22日は「カレーの日」です。1982年に、全国の学校でカレーを出そう!という呼びかけがあったことにより、カレーの日になりました。
 「五平餅」とは、愛知県や長野県、岐阜県など広い地域で食べられている郷土料理で、神様にささげるお金「御幣(ごへい)」の形をしていることからこの名前が付けられたそうです。ご飯をやわらかく炊いて、つぶして丸めたものに味噌ダレをつけて、焼いて作ります。給食では、くるみは使わずに白ごまとすりごまを使ってタレを作っています。くるみアレルギーのある子も食べられますので、ご安心ください。

1月21日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・高野豆腐ごはん
・焼き肉サラダ
・豆腐のスープ
・牛乳
 焼き肉サラダは、ドレッシングで和えたサラダと、炒めたお肉を混ぜて食べるサラダです。お肉の味付けは、にんにくやしょうゆなどを使って焼き肉のタレ風味にしました。このサラダは大人気で、巡回に行く頃にはどのクラスも食缶が空になっていました。
 高野豆腐ご飯には、甘辛く煮た鶏そぼろと高野豆腐を混ぜ込みました。味の染みた高野豆腐が美味しく、たんぱく質も摂れるご飯です。1年生は特にご飯を気に入ってくれたようで、たくさんおかわりしていました。
 シンプルな献立ですが食べやすかったようで、どのクラスも残菜がほとんど残らず食べてくれました。

1月20日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・きんぴらこんにゃく
・もずくとたまごのスープ
・牛乳
 1月20日は「大寒」です。大寒とは二十四節気のひとつで、小寒から立春の前日までのちょうど真ん中あたりである1月20日頃の、1年で最も寒い時期を指します。今日は比較的寒さが緩みましたが、まだまだ油断はできません。寒さで体調を崩しやすい時期なので、バランスのよい食事と早寝早起き朝ごはんの生活リズムをととのえて風邪をひかない身体を作りましょう。
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