校長blog 学芸会でのご協力ありがとうございました2![]() ![]() ![]() 校長blog 学芸会でのご協力ありがとうございました![]() ![]() ![]() 写真は児童鑑賞日での各学年のフィナーレの様子です。1年生から6年生まで順に2回に分けて掲載します。 12月18日(水) 冬野菜![]() ○冬野菜のクリームシチュー ○コーヒー牛乳 冬に旬を迎える「冬野菜」は、寒さで凍ることがないように糖分を蓄えるので、他の季節の野菜よりも甘く感じます。 今日のクリームシチューには、白菜やブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入っています。冬野菜をたくさん食べて、免疫力を高めて、 元気に過ごしましょう。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 ブロッコリー:熊本県 白菜:茨城県 豚肉:茨城県、群馬県 メルルーサ:アルゼンチン 鶏肉:青森県、岩手県 5年生 鼓笛の引き継ぎに向けて![]() ![]() クラスごとに、金管・音盤・打楽器に分かれ、それぞれの楽器を間近で見せてもらったり、後半は短い時間ですが楽器を体験する時間もありました。 今日は学芸会会場の片付けと、鼓笛の引き継ぎに向けての授業など、最高学年へ向けての歩みを進めています。 12月17日(火) ワンダフル給食、給食パシャパシャタイム![]() ○3色ナムル ○みかん ○牛乳 今日の「豚ロースカレー風味 野菜あんかけご飯」は、 台湾の屋台や駅弁で売られている「排骨飯(ぱいこーはん)」という中国料理がもとになっています。 排骨飯は日本のかつ丼のような料理ですが、今日の給食では、カレー風味にアレンジしてあります。寒い今の季節にぴったりのあんかけと一緒に食べて、体の中から温まりましょう。 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら、給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。タブレットが給食の上に落ちると危ないので、ルールを守って正しく撮影しましょう。 12月14日(土)![]() ○もやしの香味あえ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが、にら:高知県 ねぎ:新潟県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 12月13日(金)![]() ○ちくわの磯辺揚げ ○みそドレサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 ねぎ、にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 豚肉:青森県 12月12日(木)![]() ○鶏のからあげ ○ゆず風味おひたし ○のっぺい汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし:静岡県 にんじん:栃木県 白菜:茨城県 大根、ねぎ:千葉県 里芋、小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 12月11日(水)![]() ○イタリアンサラダ ○コーンシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 鶏肉:青森県、岩手県 12月10日(火)![]() ○切干大根ののりごまあえ ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 大根、にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 じゃがいも、たこ:北海道 ねぎ:宮城県 12月9日(月) いぶりがっこ![]() ○いぶりがっこのマヨサラダ ○紅まどんな ○牛乳 「いぶりがっこ」がどのような食べ物か知っていますか?今日の給食で、初めて食べる人も多いと思います。いぶりがっこは、くん製にしたたくあんで、秋田県でよく食べられています。今日は細かく刻んでサラダに入れました。パリパリとした食感を楽しみながら食べてください。 紅まどんなは、皮が薄くて、とても甘い特別なみかんです。皮と実の間に指を入れてむくと、上手に食べることができます。 〈産地情報〉 大根、にんじん:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 紅まどんな:愛媛県 4年生学芸会に向けて![]() 場面ごとに分かれて踊りの振り付けを考えたり、小道具や背景などの制作をしたりしています。今回は照明なども初めて子供たちで担当します。 歌あり。笑いあり。元気いっぱいのパフォーマンス。 皆様も手をたたいて「パン パン パパン」 一緒に楽しんでいただけたら幸いです。 12月6日(金)![]() ○大根とじゃこのサラダ ○たらのみそ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 大根、にんじん:千葉県 きゅうり、ねぎ:群馬県 真だら:北海道 鶏肉:青森県、岩手県 12月5日(木)![]() ○豆腐ハンバーグ ○コーンサラダ ○ジュリアンスープ ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん、かぶ:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 12月4日(水)![]() ○もやしときゅうりの中華サラダ ○大学芋 ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:青森県、岩手県 12月3日(火)![]() ○のりの佃煮 ○肉豆腐 ○野菜のピリ辛あえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県、群馬県 1年生 プログラミング学習
先月、DeNA講師の方に来ていただき、プログラミング学習を行いました。
タブレットに慣れてきた1年生。 初めてのプログラミングに、難しさも感じながら諦めずに何度も挑戦し、上手くできた際には「やった!」と嬉しそうな笑顔が見られました。 ![]() ![]() 校長blog 交通安全について話をしました![]() ![]() ![]() 本日の全校朝会で私及び生活指導担当教員から、「交通ルールの順守」「自分の命は自分で守る」「保護者及び地域の方から子供たちへのあいさつや交通安全への声掛け」について話しました。子供たちには、あいさつの励行も進めています。地域の子供たちがより安全に過ごしていくために、子供たちへの声掛けをお願いします。同時に、子供たちは大人の交通ルール順守の様子をよく見ています。まずは大人から見本を示していければと思っています。よろしくお願いします。 朝会終了後、鼓笛パレードの演奏に合わせて子供たちは行進して退場します。6年生は寒い中、よく頑張っています。 3枚目の写真は、代表委員が中心となって、緑の羽根募金を行っている様子です。ご協力ありがとうございます。 12月2日(月)![]() ○カリカリ油揚げのおひたし ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、大根:千葉県 ごぼう、ねぎ:群馬県 もやし:栃木県 えのきたけ:福岡県 小松菜:埼玉県 豚肉:茨城県、群馬県 11月29日(金) ワンダフル給食![]() ○ぶりステーキ 根菜類を添えて ○沢煮椀 ○牛乳 魚には、色々な種類がありますね。ぶり、わらさ、いなだ、はまち、わかし、この5つはどんな魚でしょう?実は、この5つは、全て同じ魚です。ぶりは、大きさによって名前が変わる「出世魚」と呼ばれる魚で、縁起がいいと言われています。 今日は冬が旬の根菜類としょうがのきいたソースで一緒に食べる料理になっています。寒くなってきたので、たくさん食べて、 元気に過ごしましょう。 〈産地情報〉 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 ブロッコリー:長崎県 しょうが:高知県 ごぼう、豚肉:青森県 えのきたけ:長野県 ねぎ:山形県 ぶり:三重県 |
|