しぶやニュー駅伝2025

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11月19日(日)、代々木公園でのしぶやニュー駅伝2025に出場しました

各部門、多くのチームが出場し、にわかに闘志燃やす選手たち
アップから真剣勝負の会場の雰囲気に圧倒され少々緊張気味の生徒たち

レースが始まれば、ひたすらに地面をけって足を前に呼吸はリズミカル
沿道の声援が自分たちを加速させる
1秒でも早くタスキをつないで・・・

走り終われば、レース前の緊張した顔はどこへやら
いつもの元気が戻り、仲間の応援にも更に力が入ります

保護者、生徒、先生たちも応援に駆けつけてくれました

<中学男子の部>
鉢山中学校A 16位 46分53秒
鉢山中学校B 30位 55分09秒

<中学女子の部>
鉢山中学校A 11位 37分09秒
鉢山中学校B 12位 37分48秒

<一般の部>
鉢山 JHS Teachers  43位 51分06秒

<一般女子の部>
鉢山中 GENERATIONS 12位 39分28秒

チーム鉢山、走り切った!
来年は「目指せ、各チーム記録1分更新!!」

1月17日(金)

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1月17日(金)の給食です。

・ご飯
・銀鮭のゆず味噌焼き
・じゃがいものシャキシャキサラダ
・けんちん汁
・牛乳

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今日の給食は、お魚がメインの和食献立です。メインに使った鮭は、「銀鮭」という種類で、普段よく使っている秋鮭や紅鮭と比べて、身が柔らかく、脂がしっかりのっている種類です。今日は、甘口の白みそに柚子の果汁を加えて、さっぱりとした味わいに焼き上げました。
サラダは、いつもと一味違うじゃがいもの食感を楽しむ料理です。じゃがいもは、ごく短い時間でさっと茹でると、シャキシャキとした食感に仕上げることができます。生ではないので、安心して食べてくださいね。

1月17日(金)1年A組マナー講座

1月17日(金)5校時の総合の時間に、ハローワーク渋谷スクールコーナーの中園愛子様によるマナー講座を行いました。本校では1学年で職場訪問、2学年で職場体験を行っており、それに臨む心構えやマナーを身に付けることが目的です。
なぜマナーが必要なのか、訪問や体験に臨む心構えなどを学んだ後、表情や声の出し方、お辞儀の仕方、電話のかけ方を練習しました。職場訪問は2月7日(金)です。日頃からマナーに気を付け、同じ場所にいる人どうしが、お互いに気持ちよく過ごせるようにしましょう。
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校外学習〜都内巡り〜

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1月17日(金)、澄み渡る寒空の中、2年A組では校外学習を実施しました

スローガンは「物見友陽〜学びの種を東京で見つけよう〜」

班ごとにテーマを設定し、「自然」、「歴史」、「芸術・スポーツ」に関係する史跡や名所をまわりながら学びの種を見つけに行ってきました

そして、今回のミッションでは、「外国人観光客に話しかけて、一緒に写真を撮ろう」です。もちろん英語で
たくさんのいい笑顔の写真が本部に送られてきました

我がまち東京
東京のよさを再発見できた一日になったことでしょう


1月16日(木)

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1月16日(木)の給食です。

・フルーツサンド
・ポークシチュー
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳

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今日のメインは、旬のいちごを使ったフルーツサンドです。調理さんにお願いして、バナナ、みかん、いちごと、ホイップクリームをきれいにサンドしてもらいました。さて、今日のいちごは、「とちあいか」という品種を使っています。スーパーなどでも様々な品種の苺が出回っていますが、「とちあいか」は比較的新しい、大きめの粒とまろやかな甘みが特徴の品種です。楽しんで食べてくださいね。

しぶやニュー駅伝迫る

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しぶやニュー駅伝2025に向け、練習に取り組んでいます

今年は、中学生男子2チーム、中学生女子2チームに加え、一般の部に「鉢山 JHS Teachers」、一般女子の部に「鉢山中 GENERATIONS」の教員チームがエントリーしています

生徒も教員も朝練や授業で走っています
目標は、けがしない、走り切る、そして自己ベスト更新

チーム鉢山、一丸となって走ります!

1月15日(水)

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1月15日(水)の給食です。

・ご飯
・白身魚のチリソース
・拌三絲(バンサンスー)
・にら玉スープ
・牛乳

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今日の給食は、中華風の献立です。メインは、角切りの白身魚を揚げて、香味野菜をたっぷり使ったチリソースにからめました。サラダのバンサンスーは、中国語で、「細切りにした3種の食材の和え物」という意味になります。今日は、細切りにしたささみ肉ともやし、キャベツをメインに、5種類の食材で作りました。しっかり食べてくださいね。

1月14日(火)

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1月14日(火)の給食です。

・切干大根ご飯
・鶏肉のごまバター焼き
・白菜の塩こぶ和え
・白玉ぜんざい
・牛乳

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今日の給食は、1月11日の鏡開きに合わせ、ぜんざいをデザートに作りました。皆さんの家では、年末年始に鏡餅は飾っていますか?先週の放送委員さんのお話で、門松と年神様についてのお話がありました。鏡餅もまた、年神様が宿るものとされているため、門松などのお正月飾りをしまう、「松の内」までは食べないでおくのだそうです。開いたお餅は、お雑煮やぜんざいのほか、乾燥して固くなっていることを活かして、揚げたおかきにすることもあるそうです。給食では、食べやすい白玉を使いました。今年も一年健康で過ごしてください。

書初め会

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1月10日(金)、A組で書初め会を行いました

これまで、国語の授業で練習に練習を積み重ね
当日はその集大成となる作品に仕上げるべく、集中して筆を動かす姿がありました

上手く書けない文字などは、公益財団法人日本習字から来ていただいた2名の達人に手ほどきを受けることもできました

大きな紙に太い筆を使って新年にしたためる力強い文字
今年一年、目標に向かって頑張れる一年でありますように

書初めは、1月25日(土)のさみどり祭(展示)で掲示します
ぜひ、ご覧ください



1月10日(金)

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1月10日(金)の給食です。

・カレーうどん
・海藻サラダ
・大学芋
・牛乳

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今日の給食は、お出汁のしっかりきいたカレーうどんを作りました。今日のうどんつゆには、いつものうどんや汁物とは違う出汁を使っています。普段使っているのは「かつお節」ですが、今日は「宗田鰹」という種類のかつおの節を使っています。宗田鰹は、血合いと呼ばれる赤い身の部分が多く、力強い味の出汁が取れるといわれています。普段のつゆとの味の違いを探してみてください。

1月9日(木)

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1月9日(木)の給食です。

・ご飯(佃煮ふりかけ)
・おみくじコロッケ
・ちくわとキャベツの和え物
・味噌汁
・牛乳

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みなさん、年明けに初詣にはいきましたか?お参りのついでに、おみくじを引いた人もいるかもしれません。今日は、給食でもおみくじを楽しめる献立を作りました。コロッケの中に型抜きされたにんじんが入っていますので、優しく割ってみてください。中のにんじんの形は、ハート形、星形、花形の3種類です。
ハート形は、形の由来にかけて健康運、星形は、相撲の「勝ち星」とかけて勝負運、花形は、歌舞伎の「花形役者」とかけて人気運です。どれが当たりましたか?

1月8日(水)

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1月8日(水)の給食です。

・野沢菜じゃこご飯
・松風焼き
・炒めなます
・七草すいとん
・牛乳

1月8日(水)全校集会

1月8日(水)新年初の登校日でした。1時間目に全校集会がありましたが、校長先生と高島先生からお話がありました。
校長先生からは新年の抱負についてお話がありました。皆さんは1年の目標を立てましたか?年の初めに心に決めたことを1年かけて実現できるよう、スモールステップで目標を立てて頑張りましょう。3年生は進路に向けて最後まであきらめずに走りきってください。
高島先生からは今月の重点目標について話がありました。今月の目標は『時間を守る』です。提出物の期限を守るように心がけましょう。特に3年生は受験に必要な書類の提出期限があります。何をいつまでに出すかメモを取って、提出漏れがないように仕組みを作ってください。
今年も学校が始まりました。友達への思いやりや健康に気を付けて過ごしてください。本年もよろしくお願いいたします。

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12月25日(水)

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12月25日(水)の給食です。

・キャロットピラフ
・ハーブローストチキン
・フレンチサラダ
・チョコバニラムース
・セレクトドリンク(牛乳・カフェオレ・いちごミルク・りんごジュース)

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今日は、今年最後の給食です。ハーブでマリネしたチキンと、チョコムース、みなさんがそれぞれ選んだドリンクで、クリスマス献立を作りました。
さて、明日から冬休みが始まります。冬休み中もしっかり食事をとって、元気に過ごしてくださいね。また来年、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。2024年もありがとうございました。よいお年をお迎えください!

クリスマス演奏会

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12月24日(火)、I組ではクリスマス演奏会を開催しました

クリスマスによく聴くクリスマスソングのほかに、「威風堂々」や「第九」をハンドベルのきれいな音で奏でました。先生たちグループもまざって、学校の教職員を観客に5曲を披露してくれました

舞台に飾られているリースは美術の授業で作成したものです
木やフェルト、リボン、ビーズをおしゃれに装飾し、なかなか高級なリースに仕上がっています。リースの中央には自分たちがクリスマスに欲しいものを紙粘土で表現し、ガチャ玉に入れてお願いごとです(願いは叶うでしょうか)

最後には全員で「We Wish You A Merry Christmas」を英語で歌ってくれました。こちらも英語の授業で練習しました

そしてそして、I組の子供たちから来年のカレンダーをクリスマスプレゼントでいただきました。(これを待ってました!)こちらは作業の授業で版画で制作しました。月ごとのイラストと色合いがなんともグッド

金箔の「巳」がなんとも豪華絢爛

2025年、いい年になりそう

12月24日(火)

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12月24日(火)の給食です。

・豚ロースカレー風味 野菜あんかけごはん
・3色ナムル
・果物(みかん)
・牛乳

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今日は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校の中国料理のシェフからのメッセージです。
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中国料理の排骨飯をアレンジした、野菜もたっぷり食べられるあんかけご飯。カリっとジューシーに揚げたカレー味の豚肉が主役のメニューです!排骨飯とは、台湾では、屋台や駅のお弁当で売られていたりするほど、広く親しまれている料理。日本のカツ丼のような存在。あんかけご飯は、とろっとした口当たりで食べやすく、消化を助けてくれる効果も。
栄養をしっかりとって、寒い冬にむけて、強い体を作っていきましょう!

ダンス特別授業

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5、6時間目に、全校生徒対象にダンスの特別授業が行われました。講師はダンサーのShinShinさんとKanaさん。
EXILE B HAPPYの「MORNING SUN」に合わせて踊ろうということで始まった授業。結構難しい振り付けで、はじめはあきらめモードになっている人もいましたが、何度も何度トライするうちに「絶対に踊り切る!」という真剣な顔つきになり、最後は、楽しく笑顔で声を出しながら格好よくポーズを決めて大成功。ダンスには、体だけではなく、精神的にも健康になり高揚感をもたらすという効果もあります。踊り切ったみんなが、とても良い顔をしていたことでそれがよくわかりました。

12月23日(月)

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12月23日(月)の給食です。

・ツナメルト
・ほうれん草サラダ
・ボルシチ
・牛乳

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今日の給食は、アメリカ発祥の「ツナメルト」と呼ばれるホットサンドを作りました。「とける」という意味の「メルト」という名前の通り、とろけるチーズのコクと、たっぷりのツナ、刻んだ玉ねぎの歯触りの組み合わせがおいしいサンドイッチです。調理さんのご協力で、実際にサンドにしてトーストし、温かさが逃げないようホイルに包んでいただきました。また、スープには、1年生のリクエストからボルシチを作りました。楽しんで食べてくださいね。

授業の様子(I組家庭科)

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 12月20日に家庭科の授業でもちつき会を行いました。
 臼と杵を用いた、昔ながらのもちつきです。まず、蒸したもち米を臼に入れてすりつぶしました。もち米は弾力があって、つぶすのに力が必要です。「重い〜。大変。」と言いながらも、ペアの人と息を合わせて繰り返し杵を動かしていました。
 つぶして粒の形状がほとんど見えなくなった後は、交代しながら学級の生徒全員が餅をつきました。途中で、校長、A組教員、養護教諭、スクールカウンセラーも参加して、みんなで「がんばれ〜!よいしょ〜!」と励まし合いながら餅をつきました。
 ついた餅はきなことあんこの味付けをして食べました。「やわらかい!おいしい〜!」つきたのての餅の触感と味に感激する声が上がっていました。

 五感で味わう楽しいもちつき会となりました。

12月20日(金)

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12月20日(金)の給食です。

・発芽玄米ご飯
・豚肉ときくらげの卵炒め
・春雨スープ
・牛乳

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明日、12月21日は2024年の冬至です。暦の上では季節の折り返し地点ですが、「冬至、冬中、冬はじめ」ということわざにもあるように、本格的な冬はこれから始まります。寒さがいよいよ増してくる時期である今日の給食は、体の疲れをとり、スタミナをつける食材をさまざまに組み合わせた献立です。炒め物に使ったきくらげは、海藻のような見た目ですが、キノコの一種です。豚肉や野菜と一緒に炒めることで、きくらげに含まれる豊富な栄養が吸収しやすくなるといわれています。しっかり食べて、週末はよく体を休めてくださいね。
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