1月17日(金)![]() ○ツナの油味噌 ○牛肉のすき焼き煮 ○キャベツのレモンあえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜、キャベツ:茨城県 えのきたけ:福岡県 ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 牛肉:新潟県 5,6年生 縦割り班活動引継ぎ
1月14日に縦割り班活動の引継ぎがありました。
5年生は今まで主導してきた6年生から、 縦割り班活動で大切なことや、活動の手順を受け継ぎました。 ![]() ![]() 1月16日(木)![]() ○マセドアンサラダ ○ABCスープ ○コーヒー牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 鶏肉:青森県、岩手県 1月15日(水)![]() ○青のりポテトフライ ○いちご ○牛乳 ※いちごは、「とちあいか」という品種です。 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:静岡県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 じゃがいも:北海道 いちご:栃木県、茨城県、静岡県 1月14日(火)![]() ○鰆の竜田揚げ ○キャベツの甘酢あえ ○さつま汁 ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん、さつまいも:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 ねぎ:群馬県 豚肉:青森県 4年生書き初め大会
本日、4年生は書き初め大会を行いました。
子どもたちは、今年度の授業で学習してきた始筆や終筆を意識しながら最後まで丁寧に書き上げました。 作品は20日から31日まで展示しますので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 1月10日(金) 鏡開き![]() ○小松菜のかぼすあえ ○お汁粉 ○牛乳 明日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 小松菜:東京都 えのきたけ:福岡県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 鶏肉:青森県、岩手県 6年生 書き初め![]() ![]() ![]() 体育館で書き初めを行いました。筆遣いが丁寧になり、昨年よりもさらに上達しています。小学校生活、最後の書き初め展です。ぜひご覧になってください。 5年生 〈理科〉顕微鏡の使い方
5年生は顕微鏡の使い方を学習しました。
写真はチリメンモンスター「チリモン」を 顕微鏡で観察している様子です。 ちりめんじゃこにまぎれている小さなカニやエビ、タコなどを 子供たちは熱心に観察していました。 ![]() 1月9日(木)![]() ○カラフルサラダ ○かぼちゃシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 パプリカ:ニュージーランド しょうが:高知県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:北海道 玉ねぎ:鹿児島県 鶏肉:青森県、岩手県 1月8日(水)![]() ○梅ドレサラダ ○鶏だんご汁 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、ねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 白菜:茨城県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 鶏肉:青森県、岩手県 豚肉:茨城県、群馬県 3年生 書き初め
冬休みが明け、今年度も残すところあと3か月となりました。
子どもたちは本日、新たな気持ちで書き初めを行いました。 練習を思い出しつつ、体育館で手本を見ながら丁寧に書こうとする姿が見られました。 本日書いたものを書き初め展に展示します。ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 5年生 書き初め![]() ![]() 今日から書き初めが始まり、5年生も体育館で書き初めを行いました。 一文字ずつ集中して書いている姿が見られました。本日書いたものを書き初め展に展示します。24日の学校公開でぜひご覧ください。 校長blog 令和7年が始まりました![]() ![]() ![]() 本日8日から学校が始まりました。子供たちは元気に登校し、教室へ。教室では写真にあるように、担任の先生が言葉やイラストを黒板にかいて、子供たちを迎えていました。その後は校庭で全校朝会です。風がなく暖かな会でした。私からは、1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」という言葉を出し、進学、進級までの3ヵ月間を大事に過ごしましょうと伝えました。 各教室を回ると、あるクラスが保健に関する動画を見ていました。本校の養護教諭が中心になって作成した保健に関する動画です。内容は感染性胃腸炎や餅をのどにつめないようにする等、季節に合ったものでした。発育測定に合わせて、年間に複数回視聴するようになっています。インフルエンザが流行しています。学校でも手洗いや換気の励行をしていきますので、ご家庭でもお気をつけください。 校長blog 12月が終わります![]() ![]() ![]() 先日の学芸会で他学年の様子を見たかったとの要望が多くありましたので、お子さんのタブレット上で鑑賞できるようにしました。冬休み限定です。お時間がある時にご覧ください。詳細はhome&schoolで確認ください。 年明けての登校は1月8日(水)です。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 3年生 理解教育
12月23日(月)24日(火)3年生4クラスで、特別支援教室いちょう教員による理解教育を行いました。
めあては、「自分と周りの人は違って良いことを知る。」「自分に合った方法を考える。」です。このめあてを達成するための教材として、「アンガーマネジメント」を使いました。 授業を終えて子供たちからは、 「怒りを数字で表すのがはじめてだから、不思議な感覚でした」 「人によって個性や感じ方があって、みんな違ってすごいなと思いました」 などの意見が出ました。 ![]() ![]() 12月25日(水)![]() ○ごろごろミネストローネ ○米粉のチーズケーキ ○牛乳 2025年の給食は1月8日(水)からです。 〈産地情報〉 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:福岡県 ピーマン:宮崎県 パプリカ:宮城県 鶏肉:青森県、岩手県 校長blog 4年生と社会科見学でそなエリアと水の科学館にきています![]() ![]() ![]() 被災地や避難所の様子を再現した実物大のジオラマ展示があり、写真のように貸し出しされたタブレットを使いながら防災体験を行います。タブレットを使ってQRコードで学習を進めていく様子は、時代を感じます。そあエリアの詳細は以下にアドレスを載せますので、ご覧ください。3枚目の写真は、映画シンゴジラで撮影に使われたオペレーションルームです。実際に大きな震災があった際の災害対策本部になるようです。 今は水の科学館でグループ行動中です。 https://www.tokyorinkai-koen.jp/sonaarea/ https://www.mizunokagaku.jp/ 12月24日(火)![]() ○肉じゃが ○ゆかりあえ ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 いんげん:鹿児島県 白菜:茨城県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 豚肉:青森県 12月23日(月) 冬至![]() ○かぼちゃの含め煮 ○あんかけ汁 ○牛乳 12月21日は、冬至でした。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 「なんきん」のように「ん」が二つつく食べ物は、運が二倍になるといわれ、さらに縁起がいいとされています。今日の給食には、「ん」が二つつく食べ物が、かぼちゃ(なんきん)の他に二つあります。何か探してみてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:北海道 大根:神奈川県 小松菜、ねぎ:埼玉県 鶏肉:青森県、岩手県 |
|