1月15日(水)

画像1
○みそラーメン
○青のりポテトフライ
○いちご
○牛乳

※いちごは、「とちあいか」という品種です。

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
もやし:静岡県
にんじん:千葉県
小松菜:埼玉県
ねぎ:茨城県
じゃがいも:北海道
いちご:栃木県、茨城県、静岡県

1月14日(火)

画像1
○ご飯
○鰆の竜田揚げ
○キャベツの甘酢あえ
○さつま汁
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
にんじん、さつまいも:千葉県
きゅうり:宮崎県
大根:神奈川県
ねぎ:群馬県
豚肉:青森県

4年生書き初め大会

本日、4年生は書き初め大会を行いました。
子どもたちは、今年度の授業で学習してきた始筆や終筆を意識しながら最後まで丁寧に書き上げました。
作品は20日から31日まで展示しますので、ぜひご覧ください。

画像1
画像2
画像3

1月10日(金) 鏡開き

画像1
○五目ご飯
○小松菜のかぼすあえ
○お汁粉
○牛乳

 明日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。
 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。


〈産地情報〉
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
小松菜:東京都
えのきたけ:福岡県
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
鶏肉:青森県、岩手県

6年生 書き初め

画像1
画像2
画像3
年が明け、6年生は小学校卒業まであと3か月となりました。
体育館で書き初めを行いました。筆遣いが丁寧になり、昨年よりもさらに上達しています。小学校生活、最後の書き初め展です。ぜひご覧になってください。

5年生 〈理科〉顕微鏡の使い方

5年生は顕微鏡の使い方を学習しました。
写真はチリメンモンスター「チリモン」を
顕微鏡で観察している様子です。
ちりめんじゃこにまぎれている小さなカニやエビ、タコなどを
子供たちは熱心に観察していました。
画像1

1月9日(木)

画像1
○ガーリックフランス
○カラフルサラダ
○かぼちゃシチュー
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:茨城県
パプリカ:ニュージーランド
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
かぼちゃ:北海道
玉ねぎ:鹿児島県
鶏肉:青森県、岩手県

1月8日(水)

画像1
○キムタクご飯
○梅ドレサラダ
○鶏だんご汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、ねぎ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
白菜:茨城県
しょうが:高知県
小松菜:東京都
鶏肉:青森県、岩手県
豚肉:茨城県、群馬県

3年生 書き初め

冬休みが明け、今年度も残すところあと3か月となりました。
子どもたちは本日、新たな気持ちで書き初めを行いました。
練習を思い出しつつ、体育館で手本を見ながら丁寧に書こうとする姿が見られました。
本日書いたものを書き初め展に展示します。ぜひご覧ください。
画像1
画像2

5年生 書き初め

画像1画像2
年が明け、元気な子どもたちの声が教室に戻ってきました。
今日から書き初めが始まり、5年生も体育館で書き初めを行いました。
一文字ずつ集中して書いている姿が見られました。本日書いたものを書き初め展に展示します。24日の学校公開でぜひご覧ください。

校長blog 令和7年が始まりました

画像1
画像2
画像3
 新しい年が明けました。今年もよろしくお願いいたします。
 本日8日から学校が始まりました。子供たちは元気に登校し、教室へ。教室では写真にあるように、担任の先生が言葉やイラストを黒板にかいて、子供たちを迎えていました。その後は校庭で全校朝会です。風がなく暖かな会でした。私からは、1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」という言葉を出し、進学、進級までの3ヵ月間を大事に過ごしましょうと伝えました。
 各教室を回ると、あるクラスが保健に関する動画を見ていました。本校の養護教諭が中心になって作成した保健に関する動画です。内容は感染性胃腸炎や餅をのどにつめないようにする等、季節に合ったものでした。発育測定に合わせて、年間に複数回視聴するようになっています。インフルエンザが流行しています。学校でも手洗いや換気の励行をしていきますので、ご家庭でもお気をつけください。

校長blog 12月が終わります

画像1
画像2
画像3
 12月25日が今年最後の登校日でした。新年を迎えるために、書初めの練習や大掃除に頑張る子供たちの姿がたくさんありました。また、写真のように自分たちの生活班で学習や生活面での振り返りを行っているクラスもありました。タブレットを使うことで、他の班の振り返りの様子を知ることができるので、効果的でした。時代は進んできていることをつくづく感じます。
 先日の学芸会で他学年の様子を見たかったとの要望が多くありましたので、お子さんのタブレット上で鑑賞できるようにしました。冬休み限定です。お時間がある時にご覧ください。詳細はhome&schoolで確認ください。
 年明けての登校は1月8日(水)です。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

3年生 理解教育

12月23日(月)24日(火)3年生4クラスで、特別支援教室いちょう教員による理解教育を行いました。
めあては、「自分と周りの人は違って良いことを知る。」「自分に合った方法を考える。」です。このめあてを達成するための教材として、「アンガーマネジメント」を使いました。
授業を終えて子供たちからは、
「怒りを数字で表すのがはじめてだから、不思議な感覚でした」
「人によって個性や感じ方があって、みんな違ってすごいなと思いました」
などの意見が出ました。
画像1画像2

12月25日(水)

画像1
○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ
○米粉のチーズケーキ
○牛乳

2025年の給食は1月8日(水)からです。

〈産地情報〉
じゃがいも、玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:福岡県
ピーマン:宮崎県
パプリカ:宮城県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog 4年生と社会科見学でそなエリアと水の科学館にきています

画像1
画像2
画像3
 今日は朝から4年生と一緒に社会科見学に来ています。場所はそなエリアと水の科学館です。そなエリアは有明にあり、防災体験学習ツアー「東京直下72hTOUR」を中心とした防災体験学習施設です。
被災地や避難所の様子を再現した実物大のジオラマ展示があり、写真のように貸し出しされたタブレットを使いながら防災体験を行います。タブレットを使ってQRコードで学習を進めていく様子は、時代を感じます。そあエリアの詳細は以下にアドレスを載せますので、ご覧ください。3枚目の写真は、映画シンゴジラで撮影に使われたオペレーションルームです。実際に大きな震災があった際の災害対策本部になるようです。
 今は水の科学館でグループ行動中です。


https://www.tokyorinkai-koen.jp/sonaarea/

https://www.mizunokagaku.jp/


12月24日(火)

画像1
○ご飯
○肉じゃが
○ゆかりあえ
○牛乳

〈産地情報〉
じゃがいも、玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
いんげん:鹿児島県
白菜:茨城県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
豚肉:青森県

12月23日(月) 冬至

画像1
○鶏ごぼうご飯
○かぼちゃの含め煮
○あんかけ汁
○牛乳

12月21日は、冬至でした。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。

「なんきん」のように「ん」が二つつく食べ物は、運が二倍になるといわれ、さらに縁起がいいとされています。今日の給食には、「ん」が二つつく食べ物が、かぼちゃ(なんきん)の他に二つあります。何か探してみてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
かぼちゃ:北海道
大根:神奈川県
小松菜、ねぎ:埼玉県
鶏肉:青森県、岩手県

12月20日(金)

画像1
○中華丼
○スパイシービーンズ
○牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
小松菜:埼玉県
いか:ペルー
豚肉:茨城県、群馬県

4年生 デフ陸上

本日、デフ陸上競技でご活躍されている山田真樹(やまだまき)選手と堀口昂誉(ほりぐちたかのり)選手が来校され、お話をしてくださいました。子供たちは手話やスタートランプなどの体験をし、充実した時間を送りました。
山田選手と堀口選手のご活躍を応援しています!
画像1画像2

2年生 おはなしかめさん

本日2年生の教室に「おはなしかめさん」の読書ボランティアの方々が来てくださり、色々な物語を読み聞かせしてくれました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ