5年生 〈理科〉顕微鏡の使い方

5年生は顕微鏡の使い方を学習しました。
写真はチリメンモンスター「チリモン」を
顕微鏡で観察している様子です。
ちりめんじゃこにまぎれている小さなカニやエビ、タコなどを
子供たちは熱心に観察していました。
画像1

1月9日(木)

画像1
○ガーリックフランス
○カラフルサラダ
○かぼちゃシチュー
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:茨城県
パプリカ:ニュージーランド
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
かぼちゃ:北海道
玉ねぎ:鹿児島県
鶏肉:青森県、岩手県

1月8日(水)

画像1
○キムタクご飯
○梅ドレサラダ
○鶏だんご汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、ねぎ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
白菜:茨城県
しょうが:高知県
小松菜:東京都
鶏肉:青森県、岩手県
豚肉:茨城県、群馬県

3年生 書き初め

冬休みが明け、今年度も残すところあと3か月となりました。
子どもたちは本日、新たな気持ちで書き初めを行いました。
練習を思い出しつつ、体育館で手本を見ながら丁寧に書こうとする姿が見られました。
本日書いたものを書き初め展に展示します。ぜひご覧ください。
画像1
画像2

5年生 書き初め

画像1画像2
年が明け、元気な子どもたちの声が教室に戻ってきました。
今日から書き初めが始まり、5年生も体育館で書き初めを行いました。
一文字ずつ集中して書いている姿が見られました。本日書いたものを書き初め展に展示します。24日の学校公開でぜひご覧ください。

校長blog 令和7年が始まりました

画像1
画像2
画像3
 新しい年が明けました。今年もよろしくお願いいたします。
 本日8日から学校が始まりました。子供たちは元気に登校し、教室へ。教室では写真にあるように、担任の先生が言葉やイラストを黒板にかいて、子供たちを迎えていました。その後は校庭で全校朝会です。風がなく暖かな会でした。私からは、1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」という言葉を出し、進学、進級までの3ヵ月間を大事に過ごしましょうと伝えました。
 各教室を回ると、あるクラスが保健に関する動画を見ていました。本校の養護教諭が中心になって作成した保健に関する動画です。内容は感染性胃腸炎や餅をのどにつめないようにする等、季節に合ったものでした。発育測定に合わせて、年間に複数回視聴するようになっています。インフルエンザが流行しています。学校でも手洗いや換気の励行をしていきますので、ご家庭でもお気をつけください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ