校長blog 令和7年が始まりました![]() ![]() ![]() 本日8日から学校が始まりました。子供たちは元気に登校し、教室へ。教室では写真にあるように、担任の先生が言葉やイラストを黒板にかいて、子供たちを迎えていました。その後は校庭で全校朝会です。風がなく暖かな会でした。私からは、1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」という言葉を出し、進学、進級までの3ヵ月間を大事に過ごしましょうと伝えました。 各教室を回ると、あるクラスが保健に関する動画を見ていました。本校の養護教諭が中心になって作成した保健に関する動画です。内容は感染性胃腸炎や餅をのどにつめないようにする等、季節に合ったものでした。発育測定に合わせて、年間に複数回視聴するようになっています。インフルエンザが流行しています。学校でも手洗いや換気の励行をしていきますので、ご家庭でもお気をつけください。 校長blog 12月が終わります![]() ![]() ![]() 先日の学芸会で他学年の様子を見たかったとの要望が多くありましたので、お子さんのタブレット上で鑑賞できるようにしました。冬休み限定です。お時間がある時にご覧ください。詳細はhome&schoolで確認ください。 年明けての登校は1月8日(水)です。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 3年生 理解教育
12月23日(月)24日(火)3年生4クラスで、特別支援教室いちょう教員による理解教育を行いました。
めあては、「自分と周りの人は違って良いことを知る。」「自分に合った方法を考える。」です。このめあてを達成するための教材として、「アンガーマネジメント」を使いました。 授業を終えて子供たちからは、 「怒りを数字で表すのがはじめてだから、不思議な感覚でした」 「人によって個性や感じ方があって、みんな違ってすごいなと思いました」 などの意見が出ました。 ![]() ![]() 12月25日(水)![]() ○ごろごろミネストローネ ○米粉のチーズケーキ ○牛乳 2025年の給食は1月8日(水)からです。 〈産地情報〉 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:福岡県 ピーマン:宮崎県 パプリカ:宮城県 鶏肉:青森県、岩手県 校長blog 4年生と社会科見学でそなエリアと水の科学館にきています![]() ![]() ![]() 被災地や避難所の様子を再現した実物大のジオラマ展示があり、写真のように貸し出しされたタブレットを使いながら防災体験を行います。タブレットを使ってQRコードで学習を進めていく様子は、時代を感じます。そあエリアの詳細は以下にアドレスを載せますので、ご覧ください。3枚目の写真は、映画シンゴジラで撮影に使われたオペレーションルームです。実際に大きな震災があった際の災害対策本部になるようです。 今は水の科学館でグループ行動中です。 https://www.tokyorinkai-koen.jp/sonaarea/ https://www.mizunokagaku.jp/ 12月24日(火)![]() ○肉じゃが ○ゆかりあえ ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 いんげん:鹿児島県 白菜:茨城県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 豚肉:青森県 12月23日(月) 冬至![]() ○かぼちゃの含め煮 ○あんかけ汁 ○牛乳 12月21日は、冬至でした。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 「なんきん」のように「ん」が二つつく食べ物は、運が二倍になるといわれ、さらに縁起がいいとされています。今日の給食には、「ん」が二つつく食べ物が、かぼちゃ(なんきん)の他に二つあります。何か探してみてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:北海道 大根:神奈川県 小松菜、ねぎ:埼玉県 鶏肉:青森県、岩手県 12月20日(金)![]() ○スパイシービーンズ ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー 豚肉:茨城県、群馬県 4年生 デフ陸上
本日、デフ陸上競技でご活躍されている山田真樹(やまだまき)選手と堀口昂誉(ほりぐちたかのり)選手が来校され、お話をしてくださいました。子供たちは手話やスタートランプなどの体験をし、充実した時間を送りました。
山田選手と堀口選手のご活躍を応援しています! ![]() ![]() 2年生 おはなしかめさん
本日2年生の教室に「おはなしかめさん」の読書ボランティアの方々が来てくださり、色々な物語を読み聞かせしてくれました。
![]() ![]() 12月19日(木) ペルーコラボ![]() ○野菜とキヌアのスープ ○マラサラ・モラーダ ○牛乳 渋谷区とペルー共和国ミラフローレス区は、今年の6月に姉妹都市協定を結びました。 それにちなんで、今日の給食は、ペルーとコラボした献立です。 スープに入っているキヌアは、食物繊維やビタミンなどがたくさん含まれていて、スーパーフードと呼ばれています。 マラサラ・モラーダは、紫とうもろこしのシロップを使って作ったデザートです。どんな味がするか、ぜひ食べてみてください。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 赤玉ねぎ、じゃがいも:北海道 パプリカ:山形県 トマト、牛肉:栃木県 小ねぎ、にんじん、かぶ:千葉 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:鹿児島県 校長blog 学芸会でのご協力ありがとうございました2![]() ![]() ![]() 校長blog 学芸会でのご協力ありがとうございました![]() ![]() ![]() 写真は児童鑑賞日での各学年のフィナーレの様子です。1年生から6年生まで順に2回に分けて掲載します。 12月18日(水) 冬野菜![]() ○冬野菜のクリームシチュー ○コーヒー牛乳 冬に旬を迎える「冬野菜」は、寒さで凍ることがないように糖分を蓄えるので、他の季節の野菜よりも甘く感じます。 今日のクリームシチューには、白菜やブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入っています。冬野菜をたくさん食べて、免疫力を高めて、 元気に過ごしましょう。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 ブロッコリー:熊本県 白菜:茨城県 豚肉:茨城県、群馬県 メルルーサ:アルゼンチン 鶏肉:青森県、岩手県 5年生 鼓笛の引き継ぎに向けて![]() ![]() クラスごとに、金管・音盤・打楽器に分かれ、それぞれの楽器を間近で見せてもらったり、後半は短い時間ですが楽器を体験する時間もありました。 今日は学芸会会場の片付けと、鼓笛の引き継ぎに向けての授業など、最高学年へ向けての歩みを進めています。 12月17日(火) ワンダフル給食、給食パシャパシャタイム![]() ○3色ナムル ○みかん ○牛乳 今日の「豚ロースカレー風味 野菜あんかけご飯」は、 台湾の屋台や駅弁で売られている「排骨飯(ぱいこーはん)」という中国料理がもとになっています。 排骨飯は日本のかつ丼のような料理ですが、今日の給食では、カレー風味にアレンジしてあります。寒い今の季節にぴったりのあんかけと一緒に食べて、体の中から温まりましょう。 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら、給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。タブレットが給食の上に落ちると危ないので、ルールを守って正しく撮影しましょう。 12月14日(土)![]() ○もやしの香味あえ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが、にら:高知県 ねぎ:新潟県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 12月13日(金)![]() ○ちくわの磯辺揚げ ○みそドレサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 ねぎ、にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 豚肉:青森県 12月12日(木)![]() ○鶏のからあげ ○ゆず風味おひたし ○のっぺい汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし:静岡県 にんじん:栃木県 白菜:茨城県 大根、ねぎ:千葉県 里芋、小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 12月11日(水)![]() ○イタリアンサラダ ○コーンシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 鶏肉:青森県、岩手県 |
|