11月22日(金) 和食の日
○ご飯
○かつおのかりん揚げ ○土佐あえ ○みそ汁(かぶ・油揚げ) ○牛乳 11月24日は、和食の日です。和食に欠かせないのが、「だし」です。だしは、みそ汁や煮物、茶碗蒸しなど様々な料理に使われます。今日の給食のみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。 だしに使われる食材は、かつおぶし以外にもたくさんあります。どんな食材がだしに使われているか、ぜひ調べてみてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ねぎ、きゅうり:群馬県 にんじん、かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 11月21日(木)
○わかめご飯
○五目うま煮 ○みそドレサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう、きゅうり:群馬県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:茨城県、群馬県 校長blog 寒さに負けず外で過ごしています11月は外遊びを促すと同時に体力向上を踏まえて、縄跳び月間です。休み時間は多くの児童が校庭で縄跳びにチャレンジしています。先生方も子供たちと一緒に跳んでいる姿をよく見ます。 今日は思ったより雨降りが続き、下校時にやっと止みました。すると東側に大きな虹が! 子供たちは下校時にタブレットで写真を撮っていたようです。素敵ですね。 6年生 理解教育
11月11日(月)6−1、6−2、11月19日(火)6ー3で、特別支援教室いちょう教員による理解教育を行いました。
題材は、『車いすユーザーの社会』です。多数派が車いすを使っている社会で、自分たちが少数派の物語を聞きながら、「誰もが居心地よく過ごすために必要なことは何か」を考えました。子供たちからは、 「難しいことではあると思うけど、多数派も少数派も一人一人が他人の気持ちを考えて思いやるという意識をもっていくのが大切だと思う」などの意見がでました。 2年生 代々木郵便局に生活科見学郵便局では、荷物や手紙がどのように配達されるかを学び、実際に届いた手紙がどのように仕分けされるかを間近で見ることができました。 職員の方々が丁寧に手紙や荷物を仕分ける様子を見て、郵便が正確に届く仕組みを知ることができました。 今回の見学を通じ子供たちは、普段当たり前に利用している郵便の大切さを感じることができたようです。 11月20日(水)
○きなこ揚げパン
○マセドアンサラダ ○トマトスープ ○コーヒー牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 セロリ:山形県 鶏肉:青森県、岩手県 11月20日(火)
○キムチチャーハン
○もやしの香味あえ ○白菜と肉団子のスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 玉ねぎ、にんじん:北海道 ねぎ:群馬県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 白菜:茨城県 鶏肉:青森県、岩手県 11月18日(月)
○ご飯
○鮭の照り焼き ○キャベツの甘酢あえ ○さつま汁 ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん:北海道 きゅうり、ねぎ:群馬県 さつまいも、大根:千葉県 豚肉:茨城県、群馬県 11月15日(金)
○茶飯
○おでん ○もやしのおひたし ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県、岩手県 11月14日(木)
○こぎつねご飯
○野菜のピリ辛あえ ○豚汁 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 いんげん:鹿児島県 もやし:静岡県 きゅうり:埼玉県 ごぼう、ねぎ、豚肉:青森県 大根:神奈川県 鶏肉:青森県、岩手県 11月13日(水)
○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、いか、豚肉:青森県 しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ:北海道 白菜、チンゲンサイ:茨城県 11月12日(火)
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮 ○いそあえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 もやし:静岡県 キャベツ:千葉県 小松菜:埼玉県 豚肉:青森県 2年生西原図書館へ見学11月11日(月)
○ピザトースト
○ツナサラダ ○ポテトポタージュ ○プロセスチーズ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 2年生 保育園児・幼稚園児との交流活動2年生プログラミングで音楽を作ろう!「プログラミングゼミ」を使い、ブロックを動かしながら簡単なリズムを考え自分だけのオリジナル曲を作りました。「同じリズムは、-繰り返し-を使えば簡単にできるよ!」と友達同士学びを深めあっていました。 11月8日(金) いい歯の日
○玄米入りご飯
○豚肉のすき焼き煮 ○糸寒天サラダ ○牛乳 今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。 よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食には、かみごたえのある食べ物がたくさん入っているので、しっかりかんで食べましょう。 〈産地情報〉 にんじん、玉ねぎ:北海道 白菜、キャベツ:茨城県 ねぎ、きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:茨城県、群馬県 11月7日(木)
○スタミナ丼
○こんにゃくサラダ Home&Schoolでも連絡があった通り、本日分の牛乳はありません。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ:北海道 もやし、にら:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県、群馬県 11月6日(水)
○カレーうどん
○チキンチキンごぼう ○りんご ○牛乳 りんごは、「王林」という品種です。 〈産地情報〉 にんじん、玉ねぎ:北海道 ねぎ、ごぼう:群馬県 小松菜:東京都 りんご:青森県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:青森県、岩手県 11月5日(火)
○五目ご飯
○いかと野菜のごま醬油 ○みそ汁(わかめ・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:北海道 いんげん、きゅうり、ねぎ:群馬県 もやし:栃木県 いか:青森県 鶏肉:青森県、岩手県 |
|