【シブヤ未来科】

画像1画像2画像3
シブヤ未来科の学習では、継続のことをもっと詳しくなろう活動を続けています。「自分たちの知っていることは少ないけれど、この地域に昔からあるお店の人に色々話を聞いてみたい!」という話になりました。直接インタビューに行きたかったのですが、インタビュー先が多いことと、暑さが厳しいこともあり、インタビューをお手紙形式に変更しました!国語で学習した手紙の書き方を思い出しながら丁寧に書きあげ、無事にポストに投函しました(^^)/

【2年生】まちたんけんに行ってきました。

画像1画像2画像3
先週、生活科の学習で「まちたんけん」に行きました。ペットショップZOOでは、犬や猫、鳥など100種類以上の動物たちに囲まれ、子どもたちは目を輝かせながら動物を見守っていました。ZOOのほかにも、郵便局や氷川神社、畳屋、ひがし健康プラザ、そしてきりんちゃんの駄菓子屋さんにも行きました。子どもたちはグループ行動をしながら、元気にあいさつをしたり、たくさんの質問をしたりして、地域の方々と交流を深めました。

7月16日(火)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・コーンピラフ
・ラタトゥイユ&フライ
・フルーツポンチ
・牛乳
★渋谷ワンダフル給食★
今月のテーマは「パリオリンピック応援メニュー」です。主菜はお魚のフライと、南フランス・プロヴァンス地方ニースの郷土料理、ラタトゥイユです。ナス・ズッキーニ・パプリカ・トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。また、フランス料理はソースが命。レモン風味のソースも添えて仕上げました。

【5年】農家の方のお話

画像1
4校時に5年生が伊豆の農家の古屋さんから、オンラインでお話を聞きました。
農業で困っていることや、やりがいを感じることなど、直接お話を聞くことができ、これまでのバケツ稲の栽培や社会の学習を深めていくことができました。

【5年生】合奏を幼稚園が参観しました

画像1画像2
3時間目の5年2組の合奏を広尾幼稚園の園児が参観しました。
5年生の「ルパン3世のテーマ」の演奏の迫力に、園児は大喜びでした。

【2年生】広尾小畑のきゅうり

画像1画像2
広尾小畑で収穫した大きなきゅうりを家庭科室で調理しました。子どもたちの顔よりも大きいきゅうりを手にしたみんなの笑顔が輝いていました。みんなで協力してきゅうりのたたきを作り、みそ、塩、しょうゆ、ごま油など、いろいろな味付けで楽しみました。「おいしい!」と笑顔が広がる瞬間は、まさにみんなで育てたきゅうりのごほうびでした。

7月12日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・のりのつくだ煮
・豆腐のカレー煮
・梅おかか和え
・牛乳
和え物は梅を使ってドレッシングを作りました。東京も梅雨らしい天気が続いていますね。「梅雨」という名前は、梅の実が熟す時期ということからその名前が付けられました。この時期に収穫された梅の実は、梅干しや梅ジュースなどにして楽しまれています。梅には「クエン酸」が含まれていて、夏の暑さからくる疲れを和らげる効果があります。週末の疲れを取って、来週また元気に登校できるといいですね。
ごはんに添えているのりのつくだ煮は学校で手作りしました。塩味を控えてのりの香りがしっかり残るように作りました。

7月11日(木)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・カラフルピラフ
・ハニーマスタードチキン
・トマトとたまごのスープ
・夏野菜チップス
・牛乳
今日の給食には、とうもろこし・トマト・かぼちゃ・ゴーヤなど夏野菜をたくさん使いました。ゴーヤは苦みのある野菜ですが、チップスにすることで苦みが和らぎ食べやすくなります。残菜も少なく(全校で0.6%)みんなよく食べてくれました。

【6年生】金融リテラシー授業

画像1画像2
ゆうちょ銀行の方を来ていただき、社会のお金の流れや投資の仕組みやお店で売られている商品には多くの人が関わって作られていることを学びました。社会科見学でお金の歴史や価値について学んだことを活かして、意欲的に自分ごととして考え、積極的に学習する姿はすてきでした。

【5年生】飯山事前学習

画像1
画像2
画像3
今週から飯山自然体験教室に向けて、事前学習がはじまりました!

7月10日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・牛丼
・わかめのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

7月9日(火)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ピザトースト
・にんじんポタージュ
・スパイシーポテト
・枝豆
・牛乳

7月8日(月)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・夏野菜のキーマカレー
・ファイバーサラダ
・手作りジャムのヨーグルト
・牛乳
今日のカレーには、トマト、ピーマン、なす、ズッキーニなど夏野菜をたくさん使いました。旬の野菜には、その時期に必要な栄養が含まれています。夏野菜を積極的に食べて暑さに負けない身体を作りましょう。
デザートには手作りジャムのヨーグルトを付けました。6〜8月に旬を迎える「ブルーベリー」のジャムです。手作りならではの、甘さ控えめで素材の味を生かしたジャムに仕上げました。鮮やかな紫色に仕上がり、見た目もきれいです。ブルーベリーに含まれるビタミンCやアントシアニンには、肌をきれいにしたり目を健康に保つはたらきがあります。旬の食材を積極的に食べましょう。

【1年生】教育実習生研究授業

本日、教育実習生の研究授業がありました。食事のマナーについて、絵本を使って分かりやすく学ぶことができました。給食でも教わったことを生かしてマナーを守っていけるといいですね。
画像1
画像2

7月5日(金)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・七夕ちらし寿司
・天の川スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳
7月7日は七夕です。七夕にちなんで今日は星をたくさん使った七夕献立にしました。ちらし寿司には、おくらや星形にくり抜いたにんじんをのせて彩り良く仕上げました。スープには星形の麩とそうめんを使い、こんにゃくやにんじんを短冊の形に切って入れました。
マリンブルーゼリーは広尾小の人気メニューです。サイダーゼリーとパインを使い夜空に浮かぶ星をイメージしています。
みんなの願いごとが叶いますように★

【3年生】キッズバレー

画像1画像2
プログラミングの講師が来て、プログラミングを教えてもらいました。
ローマ字を使ったシューティングゲーム作りをみんな集中して行いました。
どのようにすればうまくできるか試行錯誤をしながら頑張っていました。

【3年生】ゲストティーチャー

画像1画像2画像3
ゲストティーチャーとして、恵比寿ストアに独楽のお店を出している小林さんに来ていただきました。
いろいろな種類の独楽を見せてもらったり、投げゴマのやり方を教えていただきました。

7月4日(木)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・ごはん
・めばるの塩こうじ焼き
・きんぴらごぼう
・豚汁
・牛乳
めばるとは、白身魚の一種で目が丸くて大きなところが特徴です。今日は塩こうじに漬けて焼きました。きんぴらごぼうに使っているごぼうとにんじんは約10kgありますが、調理員さんが一生懸命包丁でせん切りしてくれました。
6月から始めた「完食記録」の結果が出ました。
金賞 6年1組
銀賞 3年1組
銅賞 3年2組 です。
受賞したクラスには、感謝の気持ちを込めて表彰状をプレゼントしました。これからもたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

7月3日(水)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・ジャージャー麵
・さっぱりポテトサラダ
・メロン
・牛乳
今日のサラダには、2年生が生活科の授業で育てたきゅうりを使いました。普段使っているきゅうりよりもとても大きくて、パリパリとした食感が美味しいきゅうりです。みんな広尾小で育ったきゅうりを味わって食べていました。

【1年生】トウモロコシのひげとり

 7月2日(火)広尾幼稚園そら組さんと一緒に、トウモロコシの皮むきとひげとりをしました。最初に「旬」の意味やトウモロコシに関するクイズをしてから、皮むきのコツを学びました。トウモロコシを傷つけないように、丁寧に上手につるつるのトウモロコシになりました。今日の給食が楽しみです。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31