12月25日(水)

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・豚ロースカレー風味 野菜あんかけご飯
・三色ナムル
・みかん

 今日は、渋谷ワンダフル給食です。
 今日の「豚ロースのあんかけご飯」は、中華料理の排骨飯をアレンジした、野菜もたっぷり食べられるあんかけご飯です。カリっとジューシーなあげたカレー味の豚肉が主役のメニューです。
 「排骨飯」とは、台湾で屋台や駅のお弁当で売られていたりするほど、広く親しまれている料理です。あんかけご飯は、とろっとした口当たりで食べやすく、消化を助けてくれる効果もあります。栄養をしっかりとって、寒い冬にむけて、強い体を作っていきましょう!
 明日からは、冬休みです。朝・昼・晩の食事をバランスよく食べ、元気に過ごせるようにしましょう。
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12月24日(火)

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・スパイシーピラフ
・キャベツスープ
・チョコレートケーキ
・オレンジジュース

☆★えらんでランチメニュー☆★
Aランチ:フライドチキン
Bランチ:白身魚のパン粉焼き

 メリークリスマス!24日の今日は、クリスマス・イヴですね。今日は、クリスマスにちなんだ献立、そしてえらんでランチです。
 「えらんでランチ」とは、AランチとBランチ、好きな方をえらんで決められる給食です。常磐松小学校では、長期休みの前に行っています。
 今日は、フライドチキンを選んだ人が多かったです。
 品数が多いですが、どちらも心をこめて作りました♪味わって食べてくれていたら嬉しいです。

12月23日(月)

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・麦ごはん
・コロッケ
・お浸し
・しめじと大根のみそ汁

 今日は、コロッケについてお話します。
 コロッケは、日本で生まれた食べ物で、フランス料理の「クロケット」を日本風にアレンジしたものだと言われています。「クロケット」はいわゆる、「クリームコロッケ」のことで、ベシャメルソース(ホワイトソース)を中に入れて作りますが、当時の日本では、乳製品の加工技術が発展していなかったため、具材にじゃがいもを使った「ポテトコロッケ」ができたそうです。
 今日の給食では、鶏肉・にんじん・玉ねぎを油で炒め、塩こしょうで味をつけたものを、茹でたジャガイモと混ぜ合わせて、形をととのえ、パン粉をつけて油で揚げて作りました。ご飯や他のおかずと交互に食べましょう。

12月20日(金)

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・ほうとう
・ゆず風味お浸し
・いもようかん

 今日は、「冬至」についてお話します。
 今年の12月22日は、「冬至」です。冬至とは、1年のうちで、一番昼の長さが短くなる日のことを言います。このことから、冬至では太陽に力が弱まっており、この日を境に再び力がよみがえってくると考えられ、お祝いをしていたそうです。
 そんな冬至には、かぼちゃを食べることが多いですが、これはかぼちゃが栄養豊富で、冬まで日持ちすることから、冬の栄養補給として食べられるようになったそうです。
 また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気がアップすると言われています。「ん」のつく食べものを探しながら食べてみてください。

12月19日(木)

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・丸パン
・トマトソースのミートボール
・チキンラグースープ

 今日は、「クロアチア コラボ給食」です。クロアチア大使館は、渋谷区の広尾にあります。クロアチア大使館のみなさんが渋谷区の小学生にもぜひクロアチアの料理を食べてほしいとレシピを教えてくださいました。
 クロアチア共和国は、ヨーロッパにある国で、肉料理も魚料理のどちらもよく食べられています。様々な食べ物がハーブや塩、オリーブオイル、香辛料を使ったシンプルな味付けにされ好まれています。
 今日のミートボールにもパセリやパプリカ、カレー粉を使い、クロアチアの味に近づけました。マッシュポテトの黄色い色はターメリックの色です。トマトソースといっしょに食べてみてください。
 クロアチアには多くのスープ料理がありますが、今日の「チキン・ラグー・スープ」は、鶏肉を使ったスープです。細かく切った玉ねぎ、にんじん、さやいんげん、カリフラワーと、卵と小麦粉で作った生地をいれた家庭料理です。

12月18日(水)

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・中華丼
・ビーフンスープ
・紅マドンナ(愛媛県)

 今日は、「ビーフンスープ」についてお話します。
 「ビーフン」はどんな食べ物からできているか知っていますか?
 「ビーフン」は、「お米」からできています。「うるち米」の米粉を、細長いそうめんのように加工したもので、アジアの地域ではよく食べられています。最近、日本でも食べられている「フォー」もお米からできた麺のことで、きしめんのように平たいもののことを指します。
 今日の給食では、ビーフン・豚肉・玉ねぎ・しいたけを、しょうゆベースのスープで煮込みました。

12月17日(火)

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・自分で顔を書こうあんぱん
・ポテトサラダ
・肉団子と春雨のスープ

 今日は、「あんぱん」についてお話します。みなさん、あんパンと言われて思いつくものは何ですか?
 あんパンといえばやっぱり思いつくのは、「アンパンマン」ではないでしょうか。お腹をすかせた人に出会うと、あんが詰まった自分の顔をちぎって食べさせる正義の味方です。
 今日は、あんぱんにチョコクリームを使って、思い思いの顔を書いてみてください。

12月16日(月)

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・麦ごはん
・野菜のチゲ風煮
・杏仁豆腐

 今日は、「野菜のチゲ風煮」に使われている「キムチ」についてお話します。
 「キムチ」は、韓国の発酵食品のひとつで、韓国では日常的に食べられている食べ物です。
 白菜が旬をむかえるこの時期、本場韓国では、キムチづくりが盛んに行われます。日本よりもいっそう寒さを増す11月から12月にかけて、「キムジャン」という春先まで食べるキムチを大量につけるイベントも行われます。昔は、冬に新鮮な野菜が手に入らなかったこともあり、大量にキムチをつけておいたそうです。家庭によっては、なんと白菜100株をつけていたそうです。

12月13日(金)

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・ナン
・チキンカレー
・白玉フルーツポンチ
・カラフルサラダ

 今日は、カラフルサラダについてお話します。カラフルサラダには、「緑黄色野菜」という野菜を多く使っています。「緑黄色野菜」は、色の濃い野菜のことで、今日のサラダではでは、にんじん・ピーマン・パプリカが緑黄色野菜です。緑黄色野菜には、特にβ-カロテンと呼ばれる栄養素が多く含まれています。β-カロテンは、体の中で必要な分だけ「ビタミンA」という栄養素に変わり、体の皮膚や粘膜を守ったり、視力を維持したりするはたらきがあります。
 β-カロテンは、水よりも油に溶けやすい性質があるため、調理するときは、油で炒めたり、油が入っているドレッシングと一緒に食べると、栄養を余すことなく食べることが出来ます。

12月12日(木)

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・ごはん
・かつおのかりん揚げ
・ごぼうサラダ
・野菜のすまし汁

 今日は、「かつおのかりん揚げ」についてお話します。かつおと言えば、止まらずに泳ぎ続ける面白い習性があります。なぜ泳ぎ続けているかというと、酸素を取り込むため、止まってしまうと沈んでしまうため、と言われています。泳ぎ続けるには、それだけ多くの体力が必要なので、身は筋肉質です。そして酸素も多く必要なのでミオグロビンが多く、身が赤黒い色をしているのはそのためです。
 今日のかつおのかりん揚げは、角切りのかつおにでんぷんをまぶして揚げ、タレに絡めました。
 また今日は、かみかみ献立です。一口30回を目標によくかんで食べましょう。

12月11日(水)

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・スープスパゲッティ
・ひよこ豆のフライビーンズサラダ

 今日は、「ひよこ豆のフライビーンズサラダ」についてお話します。
 「ひよこ豆」は、「ひよこ」のくちばしのような突起があることからこの名前で呼ばれます。また、食感が栗に似ていることから、「栗豆」とも呼ばれています。ひよこ豆には、食物繊維やビタミン類が豊富に含まれています。
 今日の給食では、かたくり粉をまぶして油で揚げ、カレー塩で味付けしたものを、サラダの上にのせました。豆類は苦手だという人も、カリカリとした食感で美味しいので、挑戦してみましょう。

12月10日(火)

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・うま煮丼
・白菜のみそ汁
・さつまいもの芋餅

 今日は、「いももち」についてお話します。
 「いももち」は、北海道を代表する郷土料理です、名前の通り、「いも」を「もち」のように加工して作ります。北海道では生産量が日本一である「じゃがいも」を使って作ります。これは、まだ稲作が発達していなかった時代に、もち米の代わりに当時たくさん作られていた「じゃがいも」を使って作ったのでが始まりだと言われています。また、日本の他の地域では「里芋」や「さつまいも」を使った、同じ「いももち」という名前の郷土料理が食べられています。
 今日の給食では、「さつまいも」を使って「いももち」を作り、バターと砂糖で作ったソースをかけ、デザートにしました。

12月9日(月)

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・ご飯
・酢豚
・華風サラダ

【1月生まれ誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー

 今日は、「酢豚」についてお話します。
 「酢豚」は、中国料理のひとつです。今日の給食では入っていませんが、よく「パイナップル」が入っていることがありますね。これは、パイナップルに含まれる「酵素」に、たんぱく質を溶かす働きがあり、お肉を柔らかくしてくれるためです。生のパイナップルをたくさん食べると、舌がピリピリしてくることがありますが、これも酵素のはたらきです。

12月6日(金)

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・醤油ラーメン
・華しゅうまい
・春雨サラダ

 今日は、「ラーメン」についてお話します。
 「ラーメン」は、茹でた中華麺とスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。
 日本での始まりは、明治時代のことです。横浜中華街の料理人が日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産品を使って作るご当地ラーメン」も人気ですね。
 今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏がらをコトコト煮込んで出汁をとり、醬油ベースのスープを作りました。

12月5日(木)

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・ご飯
・ヤンニョムチキン風
・韓国風サラダ
・トックスープ

 今日は、世界の料理献立の日です。今日は、韓国でよく食べられている料理を出します。
 「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは、合わせ調味料のことです。辛味が強いもの、塩味が強いもの、味噌のようなコクを感じるもの、お酢などの酸っぱさが強いものなど、家庭によって味が違うようです。
 「トックスープ」の「トック」とは、「汁物のモチ」という意味だそうです。日本と同じように、韓国でもモチは、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。まずは、一口挑戦してみましょう。

12月4日(水)

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・ハヤシライス
・れんコーンサラダ
・ジョア

 今日は、「れんコーンサラダ」についてお話します。「れんコーンサラダ」は、その名の通り、「れんこん」と「コーン」を使ったサラダです。「れんこん」は「ハス」という植物の茎の部分のことです。れんこんを輪切りにするとたくさんの「穴」があいています。これは全て空気を取り込むための穴です。れんこんは、水田の土の中で育つため、葉から水中の根まで空気を送る必要があるからです。いくつも穴があいてるのは、このうちの1つの穴が塞がってしまっても、確実に空気を送ることができるようにするためです。
 れんこんは、ビタミンCが豊富に入っています。ビタミンCは、風邪を予防したり、肌を健康に保つ効果などが期待できます。

12月3日(火)

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・ご飯
・ひじきの煮物
・ハンバーグ おろしソース
・キャベツのみそ汁

 今日は、「ハンバーグおろしソース」についてお話します。
 「おろしソース」には、「大根おろし」を使っています。大根は、寒い季節の今の時期が旬の食べ物で、白い根っこの部分は淡色野菜、緑の葉っぱの部分は緑黄色野菜に分類されます。
 大根には、「アミラーゼ」と呼ばれる成分が入っています。これは、食べ物の消化吸収の手助けをして、胃腸のはたらきを整えてくれます。大根おろしは、この成分を効果的にとることができる食べ方です。根っこの先に近い部分は辛味が強く、逆に茎に近い部分が甘みが強いと言われています。辛味を感じて苦手という人も、少しずつ挑戦してみましょう。

11月30日(土)

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・チキンカレーライス
・フレークサラダ
・ミルクティーゼリー
・りんごジュース

 今日は、音楽会でした。みなさん、お疲れ様でした。一生懸命練習した成果を出し切ることができたでしょうか。どの学年もとても素敵な演奏でしたね。
 今日は、常磐松小学校の人気メニューのひとつであるカレーライスです。カレーは、もともとインドの家庭料理で様々なスパイスを混ぜて作られていました。その後家庭でもカレーを作れるようにとインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて、イギリスで「カレー粉」が作られました。そのカレー粉が、明治時代の初めごろに日本に伝わったと言われています。

11月29日(金)

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・和風スパゲッティ
・ポテトサラダ
・なめこ汁

 今日は、「和風スパゲッティ」についてお話します。
 「スパゲッティ」は、イタリア発祥の食べ物です。そもそも「スパゲッティ」とは、小麦粉を練って作る「パスタ」の一種で、ひも状の細長い麺のことを言います。さらに本場のイタリアでは、その麺の太さによっても名前が違うそうで、直径1.9ミリ〜2.0ミリ前後のものを「スパゲッティ」、直径1.6ミリ〜1.8ミリ前後のものは「スパゲッティーニ」と呼ぶそうです。
 そんなスパゲッティは、日本に伝わってきて、現在では、色々な味付けや食材を使って食べられています。今日は、味付けに「かつお昆布出汁」と「しょうゆ」を使って、「和風」のスパゲッティを作りました。この「和風○○」という料理は、今日の給食以外にも色々ありますね。他国の食文化を取り入れ、近くでとれる食材や、なじみのある味にアレンジして、自分たちの食事に取り入れる文化は、先人たちの知恵の結晶でもありますね。

11月28日(木)

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・ご飯
・ぶりのステーキ 根菜を添えて
・沢煮椀

 今日は、ワンダフル給食です。今月は2回ワンダフル給食の日があります。1回目は韓国料理でしたね。2回目の今日は、冬が旬の食べ物を使った献立です。
 ぶりは、大きさによって名前が変わる「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚です。冬のぶりを寒ブリといい、これからが美味しくなってくる時期です。一緒に添えた野菜も冬が旬の根菜類のブロッコリー・大根・人参です。
 栄養価が高くて体に良い、美味しい旬のものをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう。
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