12月23日(月) 冬至![]() ○かぼちゃの含め煮 ○あんかけ汁 ○牛乳 12月21日は、冬至でした。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 「なんきん」のように「ん」が二つつく食べ物は、運が二倍になるといわれ、さらに縁起がいいとされています。今日の給食には、「ん」が二つつく食べ物が、かぼちゃ(なんきん)の他に二つあります。何か探してみてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:北海道 大根:神奈川県 小松菜、ねぎ:埼玉県 鶏肉:青森県、岩手県 12月20日(金)![]() ○スパイシービーンズ ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー 豚肉:茨城県、群馬県 4年生 デフ陸上
本日、デフ陸上競技でご活躍されている山田真樹(やまだまき)選手と堀口昂誉(ほりぐちたかのり)選手が来校され、お話をしてくださいました。子供たちは手話やスタートランプなどの体験をし、充実した時間を送りました。
山田選手と堀口選手のご活躍を応援しています! ![]() ![]() 2年生 おはなしかめさん
本日2年生の教室に「おはなしかめさん」の読書ボランティアの方々が来てくださり、色々な物語を読み聞かせしてくれました。
![]() ![]() 12月19日(木) ペルーコラボ![]() ○野菜とキヌアのスープ ○マラサラ・モラーダ ○牛乳 渋谷区とペルー共和国ミラフローレス区は、今年の6月に姉妹都市協定を結びました。 それにちなんで、今日の給食は、ペルーとコラボした献立です。 スープに入っているキヌアは、食物繊維やビタミンなどがたくさん含まれていて、スーパーフードと呼ばれています。 マラサラ・モラーダは、紫とうもろこしのシロップを使って作ったデザートです。どんな味がするか、ぜひ食べてみてください。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 赤玉ねぎ、じゃがいも:北海道 パプリカ:山形県 トマト、牛肉:栃木県 小ねぎ、にんじん、かぶ:千葉 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:鹿児島県 校長blog 学芸会でのご協力ありがとうございました2![]() ![]() ![]() 校長blog 学芸会でのご協力ありがとうございました![]() ![]() ![]() 写真は児童鑑賞日での各学年のフィナーレの様子です。1年生から6年生まで順に2回に分けて掲載します。 12月18日(水) 冬野菜![]() ○冬野菜のクリームシチュー ○コーヒー牛乳 冬に旬を迎える「冬野菜」は、寒さで凍ることがないように糖分を蓄えるので、他の季節の野菜よりも甘く感じます。 今日のクリームシチューには、白菜やブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入っています。冬野菜をたくさん食べて、免疫力を高めて、 元気に過ごしましょう。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 ブロッコリー:熊本県 白菜:茨城県 豚肉:茨城県、群馬県 メルルーサ:アルゼンチン 鶏肉:青森県、岩手県 5年生 鼓笛の引き継ぎに向けて![]() ![]() クラスごとに、金管・音盤・打楽器に分かれ、それぞれの楽器を間近で見せてもらったり、後半は短い時間ですが楽器を体験する時間もありました。 今日は学芸会会場の片付けと、鼓笛の引き継ぎに向けての授業など、最高学年へ向けての歩みを進めています。 12月17日(火) ワンダフル給食、給食パシャパシャタイム![]() ○3色ナムル ○みかん ○牛乳 今日の「豚ロースカレー風味 野菜あんかけご飯」は、 台湾の屋台や駅弁で売られている「排骨飯(ぱいこーはん)」という中国料理がもとになっています。 排骨飯は日本のかつ丼のような料理ですが、今日の給食では、カレー風味にアレンジしてあります。寒い今の季節にぴったりのあんかけと一緒に食べて、体の中から温まりましょう。 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら、給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。タブレットが給食の上に落ちると危ないので、ルールを守って正しく撮影しましょう。 12月14日(土)![]() ○もやしの香味あえ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが、にら:高知県 ねぎ:新潟県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 12月13日(金)![]() ○ちくわの磯辺揚げ ○みそドレサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 ねぎ、にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 豚肉:青森県 12月12日(木)![]() ○鶏のからあげ ○ゆず風味おひたし ○のっぺい汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし:静岡県 にんじん:栃木県 白菜:茨城県 大根、ねぎ:千葉県 里芋、小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 12月11日(水)![]() ○イタリアンサラダ ○コーンシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 鶏肉:青森県、岩手県 12月10日(火)![]() ○切干大根ののりごまあえ ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 大根、にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 じゃがいも、たこ:北海道 ねぎ:宮城県 12月9日(月) いぶりがっこ![]() ○いぶりがっこのマヨサラダ ○紅まどんな ○牛乳 「いぶりがっこ」がどのような食べ物か知っていますか?今日の給食で、初めて食べる人も多いと思います。いぶりがっこは、くん製にしたたくあんで、秋田県でよく食べられています。今日は細かく刻んでサラダに入れました。パリパリとした食感を楽しみながら食べてください。 紅まどんなは、皮が薄くて、とても甘い特別なみかんです。皮と実の間に指を入れてむくと、上手に食べることができます。 〈産地情報〉 大根、にんじん:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 紅まどんな:愛媛県 4年生学芸会に向けて![]() 場面ごとに分かれて踊りの振り付けを考えたり、小道具や背景などの制作をしたりしています。今回は照明なども初めて子供たちで担当します。 歌あり。笑いあり。元気いっぱいのパフォーマンス。 皆様も手をたたいて「パン パン パパン」 一緒に楽しんでいただけたら幸いです。 12月6日(金)![]() ○大根とじゃこのサラダ ○たらのみそ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 大根、にんじん:千葉県 きゅうり、ねぎ:群馬県 真だら:北海道 鶏肉:青森県、岩手県 12月5日(木)![]() ○豆腐ハンバーグ ○コーンサラダ ○ジュリアンスープ ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん、かぶ:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 12月4日(水)![]() ○もやしときゅうりの中華サラダ ○大学芋 ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:青森県、岩手県 |
|