12月12日(木)

画像1
12月12日(木)の給食です。

・味噌ラーメン
・珍珠丸子(ちんじゅわんず)
・果物(紅まどんな)
・牛乳

--------------------
今日は、1年生のリクエストから、味噌ラーメンを作りました。鶏ガラと豚ガラをダブルで使って作ったスープに、バターで炒めた野菜をのせて、寒い日にも暖まるラーメンです。おかずには、もち米を周りにつけて蒸した焼売を作りました。
また、果物の「紅まどんな」は、愛媛県産の柑橘です。「ゼリーのよう」といわれるほど、柔らかくてなめらかな果肉が特徴です。デザートまで楽しんで食べてくださいね。

12月11日(水)

画像1
12月11日(水)の給食です。

・ひじきご飯
・ぎせい豆腐
・茎わかめサラダ
・味噌汁
・牛乳

--------------------
12月も半ばになり、暦の上では「大雪(だいせつ)」と呼ばれる時期になりました。さて、今日のメインの名前の「ぎせい」は、漢字で書くと「擬製」となり、まねて作るという意味をもちます。豆腐を材料に豆腐を真似るとは不思議な名前ですが、つぶした豆腐で元の四角い豆腐を再現しているから、という説があるようです。もともとは精進料理ですが、給食では食べ応えをアップするため、鶏のひき肉を加えました。しっかり食べてくださいね。

12月10日(火)

画像1
12月10日(火)の給食です。

・ハヤシライス
・かぶの甘酢漬け
・ゼリー白玉ポンチ
・牛乳

--------------------
今日の給食は、1年生のリクエストからハヤシライスを作りました。付け合わせは、旬の「かぶ」を使ったさっぱりとした甘酢漬けです。八百屋さんにお願いして、皮が赤いかぶを入れてもらい、カラフルに仕上げました。さて、赤かぶの皮は、生の状態では紫がかった深い色合いですが、お酢に漬けることによって鮮やかなピンクがかった赤色に変化します。これは、理科で扱われる、紫キャベツの実験と同じ仕組みで色が変わっています。デザートにも、カラフルなゼリーポンチを作りました。楽しんで食べてくださいね。

12月10日(火) 探究的な学習「NPOせいぼ」

画像1
画像2
画像3
12月10日(火)5時間目に、NPOせいぼとの連携の授業を行いました。過去の2回は「学校給食を通して食文化について考える」「マラウイとの国際交流を通して、世界の食料事情について考えを深める」を目的に行いました。3回目となる今回は、フェアトレードについて学びました。
実際にフェアトレードに参加するためには、支援に対する明確な目的意識をもったうえで、自分たちにできる販売の仕方や、支援活動の広げ方を考えることが大切だと学びました。
講演の後には、実際に何ができるか話し合いを行い、キッチンカーを使用したコーヒー販売のアイディアを出すグループもありました。今後、My探究を通して、NPOせいぼの活動に参加していきたいと希望してくれる生徒もおり、うれしく思いました。

12月9日(月)

画像1
12月9日(月)の給食です。

・もち麦ご飯
・めかじきの粒マスタード焼き
・大豆サラダ
・かみなり汁
・牛乳

--------------------
今日の給食は、魚料理がメインの和食献立です。メインに使った「めかじき」は、スーパーなどでは1年を通して見かけますが、特に秋から冬が旬のお魚です。しっとりした身のめかじきに、粒マスタード入りのあまじょっぱいタレをかけて焼き上げました。汁物の「かみなり汁」は、具材の木綿豆腐を油で炒めて作るもので、炒める時にバリバリと雷のような音がすることから、この名前になったといわれています。体が温まる汁物です。しっかり食べてくださいね。

道徳授業地区公開講座

画像1画像2画像3
12月7日(土)、道徳授業地区公開講座を実施しました

今年度は、大テーマ「多様な文化を認め合う」を掲げ、学校・家庭・地域が一緒に考えたり、話したりしました

1校時は学年ごとの道徳授業、2校時は全校生徒と保護者・地域の方15名に参加していただき、グループ協議・意見交流を行いました

3校時は、ハポネタイ代表のUtaEさんをお招きし、「アイヌ文化から考える多様性〜トゥレンカムイのはからい〜」と題し、講演を行っていただきました

はじめに、アイヌの楽器ムックリの演奏と歌を聴いているかのようなきれいなアイヌ語の挨拶を披露していただきました

講演を通して、「この世界は、人間とカムイとが、互いに関わり合い影響し合って成り立っている」というアイヌの考え方に感銘を受けました

そして、「自分が自分であることは自分のタイミング、自分のペースでいい、自分を大切にしてほしい」、ということを伝えてもらいました


今日のすてきな出会いにピリカ、そしてイヤイライケレ





12月6日(金)

画像1
12月6日(金)の給食です。

・麻婆焼きそば
・野菜スープ
・タピオカミルクティーゼリー
・牛乳

--------------------
今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりあんかけにした焼きそばと、具沢山の野菜スープの中華風献立です。ピリ辛のメインに合わせて、鉢山の給食では初登場のタピオカ入りデザートを作りました。給食室でロイヤルミルクティーを煮出してゼリーを作ってもらい、タピオカと一緒にストレートティーのシロップに浮かべました。デザートまで楽しんで食べてくださいね。

2年生職場体験

画像1画像2画像3
12月3日から5日の3日間、2年生35人が渋谷区内または周辺地区26の事業所のご協力を得て、職場体験を実施しました

受け入れていただいた事業所は、JR渋谷駅や保育園・幼稚園などの公共施設、スーパーや洋菓子店などの販売、IT企業などなど、生徒たちの興味・関心、My探究のテーマに関連するものです

渋谷区ならではの事業所もありました
「シブヤフォント」です
区役所で開催しているイベント「SHIBUYA FACTORY 428/294」のスタッフ体験でした
展示の設置やチケット・チラシの配布、ワークショップの手伝いなどをしました

巡回した際に、ワークショップに参加
シブヤフォントのスタンプやカードを使ってオリジナル「THANK YOU」カードを作成してみました。いかがでしょうか
イベントは今月12日まで開催しています。ぜひ、出掛けてみませんか


一人一人の仕事で世界はできている
私の、あなたの仕事が、社会の役に立っている


ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました

12月5日(木)

画像1
12月5日(木)の給食です。

・ご飯(とろろ昆布ふりかけ)
・肉じゃが
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳

--------------------
今日の給食は、1年生のリクエストから、肉じゃががメインの和食献立です。ごはんのふりかけは、給食室の手作りです。昆布を薄く削った「とろろ昆布」にかつお節を合わせて、うまみたっぷりのふりかけを作りました。しっかりご飯を食べてくださいね。

ちゅーりっプロジェクト

画像1画像2
【ちゅーりっプロジェクト】

 今年度、本校は「2024花いっぱい運動」(主催:日本教育公務員弘済会東京支部)に応募しました。この運動は、チューリップを育てる活動を通して、植物の成長に対する喜びや達成感を味わい豊かな心を育成することを目的としています。審査の結果、見事に選ばれて450球のチューリップの球根が届きました。
 全学年から有志を募って、12月2日から活動を始めました。
現在は花壇の整備をしています。
 この先、花壇のデザインを考えて、球根を植えて世話をしていきます。
きれいな花壇を楽しんでいただけるように、協力しながら活動していきます。

12月4日(水)

画像1
12月4日(水)の給食です。

・キムチチャーハン
・じゃこ入りわかめサラダ
・トックのスープ
・牛乳

--------------------
今日の給食は、キムチチャーハンがメインの韓国風献立です。韓国でもよく食べられているわかめを使ったサラダと、トックというお餅いりのスープを作りました。日本でお餅といえば「もち米」で作られたものが一般的ですが、韓国のお餅は、ふだんご飯として炊いて食べているのと同じ、「うるち米」で作られたものが多くなっています。もち米のお餅と比べて歯切れがよく、煮込んでも煮崩れしにくいことから、スープ料理や煮込み料理にもよく使われています。今日は、星形のトックを使ってスープを作りました。楽しんで食べてくださいね。

12月3日(火)

画像1
12月3日(火)の給食です。

・黒ごまトースト
・白菜とホタテのクリーム煮
・ガーリックポテト
・牛乳

--------------------
今日は、給食でおなじみのセサミトーストを、より香りの強い黒ごまを使って作りました。普段給食で使っている白ゴマとの香りの違いを楽しんでくださいね。甘いトーストに合わせて、いまが旬の白菜と、北海道産のホタテをクリーム味で煮込みました。あっさりした味わいの白菜ですが、風邪予防に効果のある栄養がたっぷりの野菜です。朝晩に冷え込む日が続いています。しっかり食べて、今月も元気に過ごしましょう。

12月2日(月)

画像1
12月2日(月)の給食です。

・わかめご飯
・いかのかりん揚げ
・胡麻味噌ドレサラダ
・すまし汁
・牛乳

--------------------
今日の給食は、いかのかりん揚げがメインの献立です。かりん揚げをよく見てみてみると、いかの表面に、格子状の切込みが入っているのがわかりますか?この切込みは、噛みやすくしたり、味のしみをよくしたりするために入れています。さて、突然ですが、クイズです。この切り方には、ある動物の子供の模様に似ていることにちなんだ名前がついています。さて、その動物とは何でしょうか?
1.鹿、2.くじら、3.鶴
正解は、1.の鹿です。この切り方は、鹿の子供と書いて「鹿の子(かのこ)」と呼ばれています。じつは、食材の切り方だけではなく、着物の柄や、和菓子にも「鹿の子」と呼ばれる種類があります。どれも、小鹿の背中の斑点模様に似ているためにつけられた名前だそうですよ。

校外学習 ボウリング会

画像1
11月29日(金)、I組では2回目の校外学習を実施しました

今回は、みんな楽しみボウリング

ほぼ貸切状態の会場で、のびのびプレーを楽しむことができました

一投ごとに雄叫びがあがり、手から離れた球の行く先を見守る姿は大人も子供も皆同じ

ガーターなしレーンというスペシャルもあってか、ストレスなくバンバン投げることができました

今度は家族で行くのかな

11月29日(金)

画像1
11月29日(金)の給食です。

・ご飯
・肉団子の旨煮
・華風もやし
・牛乳

--------------------
今日の給食は、中華風の肉団子の煮込みと、さっぱりとしたもやしの和え物の献立です。給食では、たくさんの具を一度に煮込むため、形が崩れないよう、一度肉団子を揚げてから煮ています。このおかげで、しっかりとした食べごたえと、香ばしい風味が感じられる料理になります。しっかり食べて、体を温めてください。

11月28日(木)

画像1
11月28日(木)の給食です。

・メープルトースト
・ジャーマンポテト
・かぶのクリームシチュー
・牛乳

--------------------
今日のメインのシチューには、旬の蕪を使いました。蕪には、春と秋の二回旬があり、春には柔らかくみずみずしい蕪が、秋にはしっかりと実が詰まった甘みのある蕪がとれるといわれています。今日は蕪を大きめのサイズに切って、コクのあるクリームシチューに合わせて煮込みました。旬の蕪には、風邪がはやる季節にうれしい栄養がたっぷり含まれています。しっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしましょう。

第3回SDGs学習 東京ガス出前講座

画像1画像2
11月26日(火)
東京ガスの出前講座が学年ごとに行われました。第1部では、エネルギーについて学び、各エネルギーの長所、短所、課題を話し合い、第2部では、これからのエネルギーについて考えました。それぞれが今までの学びを生かして活発に意見交換ができました。講師の先生が最後に「エネルギーの主役は私たちひとりひとり。エネルギーの未来に注目し、考え、実行し、持続可能なエネルギーを選びましょう」という言葉が印象的でした。

11月27日(水)

画像1
11月27日(水)の給食です。

・ご飯
・ぶりのステーキ
・沢煮椀
・牛乳

--------------------
今日は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフからのメッセージです。
///
鰤は大きさによって名前が変わる、「出世魚」と呼ばれる縁起が良い魚です。冬の鰤を寒ブリといい、これからが美味しくなってくる季節です。添え物の野菜も、冬が旬の根菜類、ブロッコリー・大根・人参です。
栄養価が高くて体に良い、美味しい旬のものをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう!

11月26日(火)

画像1
11月26日(火)の給食です。

・味噌煮込みうどん
・蓮根チップスサラダ
・カルピスみかんゼリー
・牛乳

--------------------
今日の給食は、名古屋の郷土料理を参考に、八丁味噌を加えた味噌煮込みうどんを作りました。味噌煮込みうどんの汁が、いつもの味噌汁とは違う色なのに気付きましたか?普段の給食のお味噌汁や、味噌味の漬け地には、大豆に米麹を加えて作られた「米味噌」を使用しています。それに対し、八丁味噌は大豆と塩のみで作られた「豆味噌」で、米や麦の味噌にはあまりない、酸味や渋みなどの風味をもっています。ふつう、お味噌汁は沸騰させると香りが飛んでしまうといわれますが、八丁味噌に関しては、ぐつぐつ煮込むことでうまみが出てきます。いつものお味噌汁との香りの違いを楽しみながら食べてくださいね。また、発酵食品である「味噌」について、3階の踊り場で本が展示されています。ぜひ、読んでみてください。

11月22日(金)

画像1
11月22日(金)の給食です。

・カレーピラフ
・かぼちゃサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

--------------------
今日のオニオンスープは、給食室でじっくりと玉ねぎを炒めて作りました。さて、ここでクイズです。鉢山中全員分のオニオンスープを作るのに、どれくらいの量の玉ねぎを使ったでしょうか?A.3kg、B.7kg、C.11kg
…想像はついたでしょうか?答えは、Cの11kgです。玉ねぎはひと玉が200g程度ですので、なんと55個もの玉ねぎを使っていることになります。では、もう一問クイズです。11kgの玉ねぎがあめ色になるまで、どれくらい時間がかかったでしょうか?A.3分、B.30分、C.3時間
…答えは、Cの3時間です。朝早くから時間をかけて丁寧に炒めてもらったので、とても甘くいい香りのスープになりました。たまねぎの甘みを味わって食べてみてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

行事予定

給食献立表

入学を希望する皆様へ