給食だより 12月12日(木)

画像1
・みそラーメン
・ツナとポテトのパリっと揚げ
・ブルーベリーヨーグルト
・コーヒー牛乳

きょうの給食では、給食室でブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作り、ヨーグルトと和えました。ブルーベリーは、目によい食べ物として知られています。これは、ブルーベリーの濃い紫色の「アントシアニン」という成分によるものです。この成分は、目の疲れや視力低下を防ぐはたらきがあります。勉強などで疲れた目をいやしましょう。

【5年生】社会科見学

5年生は、シブヤ未来科で海洋教育について学んでいます。ということで、今年度の社会科見学は、運輸と関連させて東京港に行ってきました。

水上バスからの眺めは最高でしたが、船着き場を見ると、プラごみがプカプカと浮いています。午後は水の科学館に行き、違う視点で海を感じました。

これからの学びの深まりを期待しています!
画像1
画像2
画像3

【12/11保健朝会】はともりけんこうフェスティバル

保健給食委員会では、かぜをひきやすいこの時期に、「はともりけんこうフェスティバル」と題して、鳩森小のみんなが健康に過ごせるようにとキャンペーンを実施しています。

今日の保健朝会では、保健給食委員会と運動委員会がコラボして、健康体操の紹介があり、みんなでやってみました。

この他にも、いろいろなプログラムが用意されています。みんなで楽しみながら、元気に過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

給食だより 12月11日(水)

画像1
・ごはん
・手作りさつま揚げ
・即席漬け
・呉汁
・牛乳

たらは、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。たらは、白身で、旨みのある、冬が旬の魚です。「マダラ」や「スケトウダラ」などの種類があります。たらは、脂肪が少なく、肉質がやわらかいので、かまぼこやちくわ、はんぺんなど練り製品の材料になります。きょうは、たらのすり身を使って1枚ずつ、調理員さんがさつま揚げを手作りしました。おいしく食べてください。

【12/09全校朝会】人権週間

画像1
今週の全校朝会では、人権週間の話をしました。


++++++++++++++++++++++++++++++++

毎年12月4日〜10日を、人権週間と言います。

人権とは、目に見えないものなので、ちょっと難しいかも知れませんが、一人ひとりが生まれた時からもっている「自分らしく生きる」権利のことです。つまり、皆さんは、生まれたときから「自分らしく生きて良いですよ」とされています。

実は、この「人権週間」は、今年で76年目を迎えます。国連が関係しているので、日本だけでなく世界の色々なところでも「人権」について考える日になっているのですね。

「人権週間」では、こんなことを考えてほしいなということを三つ紹介します。

まず、一つめ。皆さんは自分のどんなところが好きですか。元気なところ。頑張り屋さんなところ。いつもニコニコしているところ。……自分の好きなところを見つけて、自分のことをもっと好きになれたらいいなと思います。

二つめ。友達のどんなところが好きですか。いつも優しいところ。力持ちなところ。おもしろいところ。……改めて考えてみると、友達のすてきなところにたくさん気付くかもしれません。

三つめ。自分と友達の違うところはどこですか。自分と友達の好きなところは、違っていていいんです。友達だからって、同じである必要はありません。その違いを「個性」と言います。

この間、みんなで歌った「未来へはばたけ」の歌詞にも「じぶんのよさをみつけ みんなのよさをみつけよう ちがってるからすてきだね」とありましたね。

得意なことや苦手なことも人それぞれ。皆さんが一人ひとり優しい気持ちをもって、困っている人がいたら、それぞれの得意なことを生かして助け合えたらいいですね。

給食だより 12月10日(

画像1
・磯ごはん
・マーミナーチャンプル
・ツナ入りシリシリ
・牛乳

マーミナーチャンプルとは、沖縄の方言で「マーミナー」はもやし、「チャンプル」はごちゃ混ぜという意味があり、もやしといろいろな食材を合わせて炒めた料理です。 ゴーヤを使う時は「ゴーヤチャンプル」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプル」と、使う食材の名前をつけます。また、シリシリというのは、沖縄の方言ですりおろし、千切りにするという意味があります。きょうは、ツナとにんじんを使ってシリシリを作りました。

給食だより 12月9日(月)

画像1
・中華丼
・海藻スープ
・おからのスノーボール
・牛乳

おからは、豆腐を作るときに豆乳を絞ったあとの大豆の絞りかすです。絞りかすというと、食べられないのではないか、と思う人もいるかもしれませんね。実は、おからには、ゆで大豆の約40パーセントもたんぱく質が残っていたり、食物繊維もごぼうの2倍もあったりと、とても栄養が優れた食品なんです。きょうは、デザートにおからを使って、スノーボールを作りました。



給食だより 12月6日(金)

画像1
・ごはん
・豚肉と大根のうま煮
・小松菜ときのこのサラダ
・牛乳

だいこんは一年中食べられている野菜ですが、東京近郊では11月から12月ごろと、4月から5月ごろが旬の野菜です。だいこんには、かぜなどの病気から体を守り、おもに体の調子を整えるビタミンが含まれています。また、胃や腸で食べ物が消化されるのを助ける働きもあります。きょうは、うま煮にしました。


給食だより 12月5日(木)

画像1
・ナン
・ビーンズキーマカレー
・パリパリサラダ
・ウサギりんご
・牛乳

ナンは、小麦粉に塩と水を加え、発酵させて焼いたパンの仲間です。インドなどでよく食べられていて、タンドールという壺の形をした窯の内側に貼りつけて焼いて作るのが特徴です。ナンは、ひと口で食べられる大きさにちぎりビーンズキーマカレーにつけて食べましょう。

給食だより 12月4日(水)

画像1
・シナガック
・チキンアドボ
・ティノランマノックふう
・トゥロン
・牛乳

きょうは、ディアン先生もおすすめのフィリピンの献立です。チキンアドボは、鶏肉を酢やしょうゆなどの調味料で煮込んだフィリピンの家庭料理です。ホロホロ食感の鶏肉と、にんにく香るコク深い煮汁が、ごはんとの相性も抜群です。トゥロンは、バナナに黒糖をまぶして春巻きの皮で包み、油で揚げたフィリピンのデザートです。おいしく食べてください。

給食だより 12月3日(火)

画像1
・高菜ごはん
・しゅうまい
・ナムル
・中華スープ
・牛乳

高菜は、小松菜に似ていますが小松菜と比べて辛みが強いのが特徴です。きょうは、この高菜を漬物に加工した高菜漬けを使って高菜ごはんを作りました。高菜は、漬物に加工することで乳酸菌が作られるため、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。また、風邪を予防するビタミンCも多く含んでいます。しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31