【校長日記】11月22日(金)学校視察
大阪府交野市の小中学校の先生7名が視察に来ました。教科担任制や自由進度型の授業を見ました。国語は5年4組、音楽は5年2組です。1年3組では外部講師によるプログラミング学習をしていました。
【校長日記】11月21日(木)休み時間
雨の日の休み時間です。校庭で遊べないので教室います。皆、教室で静かに過ごしていました。写真は4年1組と1年1組です。図工は6年1組。「ふく☆福☆熊手」、上手。ユニークな作品も数多くありました。
【今日の給食】11月20日(水)【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷区の大蔵地域で生まれた大根なので、大蔵大根という名前がつきました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」といいますが、青首大根と比べると味が濃く、甘みがあります。太くて長くて重いことから、育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日の大蔵大根は八王子市産です。味わって食べましょう。 ★八王子市の「とうきょう元気農場」で収穫された大蔵大根が届きました。農地のない区でも地産地消ができるよう、そして東京農業への理解を深められるようにと東京都で運営管理されています。江戸東京野菜の1つ、大蔵大根は繊維質で煮込んでも崩れにくいことから「おでん大根」とも呼ばれています。すりおろしても大根の食感を味わうことができました。 【校長日記】11月20日(水)いろいろ
とても寒い朝ですが、2年4組のあいさつ隊は元気に大きな声を出していました。2年3組は音楽、楽しそうに教え合っていました。調理実習は5年2組、ジャガイモ料理、串を刺してゆで具合をみていました。
【今日の給食】11月19日(火)【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は「冬の和食」です。冬が旬のぶり、大根、ブロッコリーなどを使った献立で、野菜はたっぷりの昆布だしで煮ました。沢煮椀も昆布とかつお節でとっただしでつくっています。だしの香り、わかるでしょうか?ぶりは骨に気をつけて食べましょう。 ★汁もの料理の際はいつも削り節などでだしをとっていますが、今日はいつもより多いかつお節と昆布でだしをとりました。大根やにんじんなどの野菜は、だし昆布をかぶせてじっくり煮ました。ブロッコリーも加わり彩りよく仕上がりました。冬の寒さになり、立ち上る湯気の白さが引き立ってきた給食室です。 【校長日記】11月19日(火)車椅子ラグビー
3年生と車椅子ラグビーを観に代々木第二体育館へ行ってきました。日本対オーストラリア戦、日本が逆転できるかかどうかというところで帰る時間になりました。ガシンガシンとすごい迫力でした
【校長日記】11月18日(日)子供ミュージカル
昨日、さくらホールに子供ミュージカル「みんなみんな回るよ回る」を観に行きました。幡代小の子が大勢出演しました。素晴らしい歌声と演技に感動しました。フェスタと並行しての練習よく頑張りました。えらい。(撮影禁止のため写真はありません)
【今日の給食】11月16日(土)【きゅうしょくつうしん】「はたしろフェスタ」、お疲れ様でした。終わってほっとしている人もいるでしょうか。みなさんそれぞれに頑張った素晴らしいいはたしろフェスタでしたね。給食室では、今日もみなさんの頑張りを応援して、心を込めて給食をつくりました。長い時間じっくり炒めたたまねぎや鶏ガラでとったスープの「うまみ」たっぷりのハヤシライスは、体を元気にしてくれます。味わって食べましょう。 【校長日記】11月16日(土)はたしろフェスタ2日目
保護者鑑賞日。どの学年も今日が一番の出来でした。緊張しながらも張り切って表現していました。受付、入場、観覧もスムーズにできました。様々なご協力ありがとうございました。写真は2・3・6年生。
【今日の給食】11月15日(金)【きゅうしょくつうしん】「はたしろフェスタ」、みなさんとても頑張っていましたね。縁起や発表、演奏、合唱など、みなさんの一生懸命な姿が素晴らしかったです。今日のデザートはココアプリンです。みなさんへの応援と「はたしろフェスタ」のお祝いの気持ちを込めて「音符」を描きました。味わって食べましょう。明日も頑張ってくださいね。 ★「きれいな音符!」、「八分音符だね」、「どうやってつくるのかな」と、子供たちの嬉しい声がたくさん聞こえました。今年の音符は2パターンです。非常に手間と時間がかかる作業ですが、1つ1つ丁寧に粉砂糖をふる調理スタッフの姿勢には本当に頭が下がります。とてもきれいに仕上がりました。 【校長日記】11月15日(金)はたしろフェスタ
今日は児童鑑賞日。リハーサルと違い、緊張感していました。会場からは拍手やいろいろな反応があり盛り上がりました。明日をお楽しみに。欠席する子が少ないことを祈ります。写真は1・4・6年生です。
【今日の給食】11月14日(木)【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食の餃子の皮は直径15cm、特注です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。明日からいよいよはたしろフェスタですね。皆さんが練習の成果を発揮できるよう、調理員のみなさんも応援しています。味わって食べましょう。 ★皮の中に入れる「たね」は、低学年、中学年、高学年の3段階で量を調節しました。調理台に皮を置いて、「たね」を配り、小麦粉の「のり」をつけて、皮にひだをつくりながら「たね」を包み、油で揚げて温度を確認し、と、役割分担とともに手際のよい作業で800個以上の餃子をきれいに仕上げることができました。給食準備中「餃子だ!」という声がたくさん聞こえてきました。 【校長日記】11月14日(木)リハーサル
はたしろフェスタのリハーサル。全学年と幡代学級の発表をみました。どの発表も子供たちの実態に合わせ工夫して、見どころ満載でした。褒めた後にダメ出しもしました。写真は2年生、3年生、5年生です。
【今日の給食】11月13日(水)【きゅうしょくつうしん】今日の「フェイジョアーダ」と「サウピカン」は、ブラジルの料理です。「フェイジョアーダ」は肉や豆の煮込み料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。「サウピカン」は、じゃが芋を細く切って揚げたもので、今日はサラダに和えました。柿は、山形県産の庄内柿です。調理員のみなさんが一つ一つ皮をむいてカットしました。今は柿のおいしい季節です。上手によくかんで食べましょう。 【校長日記】11月13日(水)小道具作り
5年生が一生懸命に魔女の帽子などの小道具を作っていました。写真は3組。3年3組は国語、分かりやすい、指導力が伸びています。3年4組は鏡で光を反射させる実験です。今日は実験に最適な天気でした。
【今日の給食】11月12日(火)【きゅうしょくつうしん】家で新米を食べたという人はいますか?お米は春に田植えをして秋に稲刈りされます。稲刈りをして脱穀して精米された新米は、味も香りもちょっと違います。給食のご飯は「あきたこまち」という品種のお米を使っています。忠犬ハチ公のふるさと、秋田県大館市産のお米です。調理員の皆さんが1つ1つ心を込めて握りました。海苔を巻いて新米のおいしさを味わって食べましょう。 ★おにぎりは、全校分で約820個。重さを確認しながら低学年、中学年、高学年と、大きさを3段階に分けてつくりました。「全部手で握ったの?」、「何人の調理員さんで握ったの?」「何時から調理を始めるの?」、「すごいなあ!」と、驚きの声とともに、「お米、甘い味がする!」と、嬉しそうに味わう様子が見られました。 【校長日記】11月12日(火)オープンスクール
保育園との連携行事として近隣の園の年長組さんが1年生の練習を見に来ました。1年生は少し緊張していたようです。4年生も頑張っています。あと3日で本番です。避難訓練があり、3年生が煙体験をしました。
【今日の給食】11月11日(月)
【献立】山坂達者飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、小松菜のあえもの、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は11月8日「いい歯の日」にちなんだ、よくかんで食べる献立です。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で心や体を鍛えるためにつくられた言葉の一つです。「山坂達者飯」は、歯やあごを鍛えるためのご飯です。いよいよ「はたしろフェスタ」が近付いてきましたね。よくかむと声の出し方もよくなります。よくかんでしっかり食べて「はたしろフェスタ」に向けて頑張りましょう。 【校長日記】11月11日(月)かけ算
2年3組はかけ算の練習。先生が示した答えを見て、机の上に置いた式のカードを取りあっていました。2年生の体育館練習は座り方と見方の練習でした。おまけは昨日のリレーマラソン。先生たちも走りました。
【校長日記】11月10日(日)鼓笛パレード
北渋RunRunフェスタで鼓笛隊がパレードしました。短い距離でしたが、緊張しながらも立派に3回演奏できました。保護者をはじめ関係の皆様に感謝いたします。次は先生たちが走ります。負けずに頑張れ。
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