12月12日(木)

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・ごはん
・かつおのかりん揚げ
・ごぼうサラダ
・野菜のすまし汁

 今日は、「かつおのかりん揚げ」についてお話します。かつおと言えば、止まらずに泳ぎ続ける面白い習性があります。なぜ泳ぎ続けているかというと、酸素を取り込むため、止まってしまうと沈んでしまうため、と言われています。泳ぎ続けるには、それだけ多くの体力が必要なので、身は筋肉質です。そして酸素も多く必要なのでミオグロビンが多く、身が赤黒い色をしているのはそのためです。
 今日のかつおのかりん揚げは、角切りのかつおにでんぷんをまぶして揚げ、タレに絡めました。
 また今日は、かみかみ献立です。一口30回を目標によくかんで食べましょう。

12月11日(水)

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・スープスパゲッティ
・ひよこ豆のフライビーンズサラダ

 今日は、「ひよこ豆のフライビーンズサラダ」についてお話します。
 「ひよこ豆」は、「ひよこ」のくちばしのような突起があることからこの名前で呼ばれます。また、食感が栗に似ていることから、「栗豆」とも呼ばれています。ひよこ豆には、食物繊維やビタミン類が豊富に含まれています。
 今日の給食では、かたくり粉をまぶして油で揚げ、カレー塩で味付けしたものを、サラダの上にのせました。豆類は苦手だという人も、カリカリとした食感で美味しいので、挑戦してみましょう。

12月10日(火)

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・うま煮丼
・白菜のみそ汁
・さつまいもの芋餅

 今日は、「いももち」についてお話します。
 「いももち」は、北海道を代表する郷土料理です、名前の通り、「いも」を「もち」のように加工して作ります。北海道では生産量が日本一である「じゃがいも」を使って作ります。これは、まだ稲作が発達していなかった時代に、もち米の代わりに当時たくさん作られていた「じゃがいも」を使って作ったのでが始まりだと言われています。また、日本の他の地域では「里芋」や「さつまいも」を使った、同じ「いももち」という名前の郷土料理が食べられています。
 今日の給食では、「さつまいも」を使って「いももち」を作り、バターと砂糖で作ったソースをかけ、デザートにしました。

12月9日(月)

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・ご飯
・酢豚
・華風サラダ

【1月生まれ誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー

 今日は、「酢豚」についてお話します。
 「酢豚」は、中国料理のひとつです。今日の給食では入っていませんが、よく「パイナップル」が入っていることがありますね。これは、パイナップルに含まれる「酵素」に、たんぱく質を溶かす働きがあり、お肉を柔らかくしてくれるためです。生のパイナップルをたくさん食べると、舌がピリピリしてくることがありますが、これも酵素のはたらきです。

12月6日(金)

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・醤油ラーメン
・華しゅうまい
・春雨サラダ

 今日は、「ラーメン」についてお話します。
 「ラーメン」は、茹でた中華麺とスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。
 日本での始まりは、明治時代のことです。横浜中華街の料理人が日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産品を使って作るご当地ラーメン」も人気ですね。
 今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏がらをコトコト煮込んで出汁をとり、醬油ベースのスープを作りました。

12月5日(木)

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・ご飯
・ヤンニョムチキン風
・韓国風サラダ
・トックスープ

 今日は、世界の料理献立の日です。今日は、韓国でよく食べられている料理を出します。
 「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは、合わせ調味料のことです。辛味が強いもの、塩味が強いもの、味噌のようなコクを感じるもの、お酢などの酸っぱさが強いものなど、家庭によって味が違うようです。
 「トックスープ」の「トック」とは、「汁物のモチ」という意味だそうです。日本と同じように、韓国でもモチは、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。まずは、一口挑戦してみましょう。

12月4日(水)

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・ハヤシライス
・れんコーンサラダ
・ジョア

 今日は、「れんコーンサラダ」についてお話します。「れんコーンサラダ」は、その名の通り、「れんこん」と「コーン」を使ったサラダです。「れんこん」は「ハス」という植物の茎の部分のことです。れんこんを輪切りにするとたくさんの「穴」があいています。これは全て空気を取り込むための穴です。れんこんは、水田の土の中で育つため、葉から水中の根まで空気を送る必要があるからです。いくつも穴があいてるのは、このうちの1つの穴が塞がってしまっても、確実に空気を送ることができるようにするためです。
 れんこんは、ビタミンCが豊富に入っています。ビタミンCは、風邪を予防したり、肌を健康に保つ効果などが期待できます。

12月3日(火)

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・ご飯
・ひじきの煮物
・ハンバーグ おろしソース
・キャベツのみそ汁

 今日は、「ハンバーグおろしソース」についてお話します。
 「おろしソース」には、「大根おろし」を使っています。大根は、寒い季節の今の時期が旬の食べ物で、白い根っこの部分は淡色野菜、緑の葉っぱの部分は緑黄色野菜に分類されます。
 大根には、「アミラーゼ」と呼ばれる成分が入っています。これは、食べ物の消化吸収の手助けをして、胃腸のはたらきを整えてくれます。大根おろしは、この成分を効果的にとることができる食べ方です。根っこの先に近い部分は辛味が強く、逆に茎に近い部分が甘みが強いと言われています。辛味を感じて苦手という人も、少しずつ挑戦してみましょう。
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