給食だより 12月10日(

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・磯ごはん
・マーミナーチャンプル
・ツナ入りシリシリ
・牛乳

マーミナーチャンプルとは、沖縄の方言で「マーミナー」はもやし、「チャンプル」はごちゃ混ぜという意味があり、もやしといろいろな食材を合わせて炒めた料理です。 ゴーヤを使う時は「ゴーヤチャンプル」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプル」と、使う食材の名前をつけます。また、シリシリというのは、沖縄の方言ですりおろし、千切りにするという意味があります。きょうは、ツナとにんじんを使ってシリシリを作りました。

給食だより 12月9日(月)

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・中華丼
・海藻スープ
・おからのスノーボール
・牛乳

おからは、豆腐を作るときに豆乳を絞ったあとの大豆の絞りかすです。絞りかすというと、食べられないのではないか、と思う人もいるかもしれませんね。実は、おからには、ゆで大豆の約40パーセントもたんぱく質が残っていたり、食物繊維もごぼうの2倍もあったりと、とても栄養が優れた食品なんです。きょうは、デザートにおからを使って、スノーボールを作りました。



給食だより 12月6日(金)

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・ごはん
・豚肉と大根のうま煮
・小松菜ときのこのサラダ
・牛乳

だいこんは一年中食べられている野菜ですが、東京近郊では11月から12月ごろと、4月から5月ごろが旬の野菜です。だいこんには、かぜなどの病気から体を守り、おもに体の調子を整えるビタミンが含まれています。また、胃や腸で食べ物が消化されるのを助ける働きもあります。きょうは、うま煮にしました。


給食だより 12月5日(木)

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・ナン
・ビーンズキーマカレー
・パリパリサラダ
・ウサギりんご
・牛乳

ナンは、小麦粉に塩と水を加え、発酵させて焼いたパンの仲間です。インドなどでよく食べられていて、タンドールという壺の形をした窯の内側に貼りつけて焼いて作るのが特徴です。ナンは、ひと口で食べられる大きさにちぎりビーンズキーマカレーにつけて食べましょう。

給食だより 12月4日(水)

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・シナガック
・チキンアドボ
・ティノランマノックふう
・トゥロン
・牛乳

きょうは、ディアン先生もおすすめのフィリピンの献立です。チキンアドボは、鶏肉を酢やしょうゆなどの調味料で煮込んだフィリピンの家庭料理です。ホロホロ食感の鶏肉と、にんにく香るコク深い煮汁が、ごはんとの相性も抜群です。トゥロンは、バナナに黒糖をまぶして春巻きの皮で包み、油で揚げたフィリピンのデザートです。おいしく食べてください。

給食だより 12月3日(火)

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・高菜ごはん
・しゅうまい
・ナムル
・中華スープ
・牛乳

高菜は、小松菜に似ていますが小松菜と比べて辛みが強いのが特徴です。きょうは、この高菜を漬物に加工した高菜漬けを使って高菜ごはんを作りました。高菜は、漬物に加工することで乳酸菌が作られるため、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。また、風邪を予防するビタミンCも多く含んでいます。しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。


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