給食だより 12月5日(木)![]() ・ビーンズキーマカレー ・パリパリサラダ ・ウサギりんご ・牛乳 ナンは、小麦粉に塩と水を加え、発酵させて焼いたパンの仲間です。インドなどでよく食べられていて、タンドールという壺の形をした窯の内側に貼りつけて焼いて作るのが特徴です。ナンは、ひと口で食べられる大きさにちぎりビーンズキーマカレーにつけて食べましょう。 給食だより 12月4日(水)![]() ・チキンアドボ ・ティノランマノックふう ・トゥロン ・牛乳 きょうは、ディアン先生もおすすめのフィリピンの献立です。チキンアドボは、鶏肉を酢やしょうゆなどの調味料で煮込んだフィリピンの家庭料理です。ホロホロ食感の鶏肉と、にんにく香るコク深い煮汁が、ごはんとの相性も抜群です。トゥロンは、バナナに黒糖をまぶして春巻きの皮で包み、油で揚げたフィリピンのデザートです。おいしく食べてください。 給食だより 12月3日(火)![]() ・しゅうまい ・ナムル ・中華スープ ・牛乳 高菜は、小松菜に似ていますが小松菜と比べて辛みが強いのが特徴です。きょうは、この高菜を漬物に加工した高菜漬けを使って高菜ごはんを作りました。高菜は、漬物に加工することで乳酸菌が作られるため、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。また、風邪を予防するビタミンCも多く含んでいます。しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 |
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