Road of 3年生(60m走)
3年生の60m走が始まりました!
応援も白熱しています! 3年生になると、もう立派な小学生です。 1・2年生のお手本です。 回せ!!元気玉(大玉送り)みんなとても楽しそうに大玉を転がしています。 赤も白も頑張れ! 初等部オープニング
初等部の運動会が始まりました!
気候的にも最高の状況です。 児童のみんな、頑張りましょう! 運動会 全校オープニング
25日(金)に1〜9年での運動会オープニングが行われました。全校児童生徒がグラウンドに集まりました。明日の運動会に向けて、昨年度の優勝杯返還、統括校長先生のお話や体育主任からの説明、運動会スローガン発表、吹奏楽部の演奏による校歌斉唱などを行いました。
本日の運動会、応援よろしくお願いいたします。 【今日の給食】10月25日(金)
本日の献立
・柏パン ・チキンカツ ・野菜スープ ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。今日の給食では「勝つ」の語呂にかけてチキンカツを作りました。パンに挟んで食べるカツはどのクラスでも好評でした!赤組白組、どちらも皆で力を合わせて悔いの残らないように精一杯頑張ってほしいです。 【3年生 4年生との交流】3年生からは、津波が起きる理由がわかった、4年生が色々なことを優しく教えてくれて嬉しかった、等の感想が聞かれました。 【今日の給食】10月24日(木)
本日の献立
・ごはん ・さけの香味焼き ・土佐和え ・かぼちゃのみそ汁 今日の主菜はにんにくと生姜がかおる香味焼きです。さけの皮まで味が良くしみて、皮まで残さず食べてくれる子が多かったです。かぼちゃのみそ汁に入っているかぼちゃも、甘みが感じられて美味しかったですね。 【今日の給食】10月23日(水)
本日の献立
・ホイコーロー丼 ・ニラ玉スープ ・柿 ・牛乳 今日のデザートは、秋が旬の柿でした。柿は奈良時代から栽培されている日本の代表的な果物のひとつです。 ピリ辛のホイコーローに、卵がふわふわのニラ玉スープ、デザートには上品な甘さの柿。バランスのとれた献立でした。 9学年 中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の練習
9学年は英語の授業で、ラーニングコモンズを活用して中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の練習を行いました。
タブレット端末でビデオ通話をつなぎ、1対1形式で、4コマのイラストを描写する問題や、自分の意見と理由を相手に伝える問題に取り組みました。 「イラストを勘違いした」 「まぁまぁ伝えられたと思う」などの感想がありました。1人1人にフィードバックをいただけるのもありがたいです。 【今日の給食】10月22日(火)
本日の献立
・バターチキンカレー ・サブジ ・コールスロー ・ジョア 今日は、10月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口 智幸さん」が考えてくださった料理です。 バターチキンカレーの鶏肉はヨーグルトに漬け込むことでやわらかくほろほろに仕上がりました。ルウは仕上げに生クリームとバターを使い、コクのあるなめらかな味わいになりました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです。 9年 運動会ムカデ競争練習
今週土曜日の運動会に向けて、9学年はムカデ競争を練習しています。AB組とも作戦をたてて、息を合わせて走っていますが、、、、、。躓きながら転びながらも頑張っています。
当日の応援をよろしくお願いいたします! 9年シブヤ未来科 My探究スタート
9学年は、シブヤ未来科学習の集大成である、My探究をスタートしました。My探究では、生徒一人一人の興味関心を自由に探究します。2月に本校での探究発表会を予定しています。また、学習の成果物である論文やプレゼンテーション等を関係諸機関や企業に提案する等にもチャレンジしていく予定です。
My探究学習には、10名以上の大学生や大学院生などが伴走します。 生徒達は、友達と相談しながら自分の興味関心を考えていました。 【今日の給食】10月21日(月)
本日の献立
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・チンゲン菜のゴマ酢あえ ・牛乳 キムチチャーハンは見た目こそ辛そうな色をしていますが、炒り卵を加えてあるので優しい辛さのチャーハンです。春雨スープに使われている春雨は、緑豆のでんぷんから作られています。今日のスープの春雨、つるつるしていておいしかったですね。 【今日の給食】10月18日(金)
本日の献立
・ごはん ・かつおのかりん揚げ ・ちぐさ和え ・みそ汁 ・牛乳 かりん揚げの名前の由来は、ふたつあります!ひとつは果物のかりんに揚げた時の色が似ていること、ふたつ目はお菓子のかりんとうに似ていることです。今日の給食ではカリッと揚げた鰹ににんにくのきいたタレを絡めています。 【8学年運動会】プロによるリレー指導
運動会まであと1週間になりました。
「授業時間外に作戦会議をしたい!」と、今日は朝の15分を使って陸上部から指導を受けています。 【第5学年】キッコーマンしょうゆ塾
10月17日(木)総合的な学習の時間で『食』についてのマイ探究に向けて体験授業の一環としてキッコーマンさんのしょうゆ博士によるしょうゆ塾(出前授業)がありました!お話を伺うだけでなく、搾りかすを実際に触って匂いを嗅がせていただいたり、しょうゆの透き通った色を見せていただいたりと学びの多い時間となりました。お土産に醤油と、搾りかすを再利用したはがきをいただきました。しょうゆの探究もとてもおもしろそうです!
【今日の給食】10月17日(木)
本日の献立
・フライドライス ・フリフリチキン ・サイミン風スープ ・マリンブルーゼリー 令和6年5月31日に渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は姉妹都市協定を結びました。 今日はこれを記念した、ハワイ州観光局監修献立の学校給食コラボメニューです。 今年度はこのほかにも渋谷区と縁のあるペルー共和国、クロアチア等と特別給食が登場予定です。お楽しみに。 【今日の給食】10月16日(水)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・トックスープ ・ナムル ・牛乳 今日のチンジャオロース丼はいつものチンジャオロース丼に赤ピーマンを加えてあります。赤と緑が色鮮やかできれいにできました。トックスープのトックも、日本のお餅とは違うもちもち感が人気でした。 【今日の給食】10月15日(火)
本日の献立
・秋の香りご飯 ・さといも入り豚汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は十三夜のお月見献立です。九月の十五夜・十月の十三夜の両方お月見をすると縁起がいいといわれています。十三夜は別名で芋名月や栗名月の日とも呼ばれていて、収穫した芋や栗を備える風習があります。秋の香りご飯にはその名前にちなんで栗とさつまいもが入っています。今日の夜はぜひ空を見上げて月を探してみてください。 【第5学年】くるくるマルシェでインタビュー!
10月12日土曜日に、近隣のさくら公園で不動通商店街主催のくるくるマルシェが開催されました。総合の学習で、商店街を盛り上げるためのキャラクター作りの参考として、出店されている方、地域の方、主催されている方にインタビュー活動を行いました。勇気を出して、情報収集頑張りました!
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