7月16日(火)

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7月16日(火)の給食です。

・スープチャーハン(豚肉、干し椎茸、にんじん、たまご、レタス、かにかま)
・ピリ辛ブロッコリー炒め(ブロッコリー、いか、油揚げ)
・牛乳

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今日の給食は、スープをかけたチャーハンと、ブロッコリーといかを中華風にピリ辛味で炒めたおかずの献立です。スープチャーハンは、臨川小学校出身の生徒さんから、「また食べたい!」とリクエストをもらったため、臨川小学校の栄養士さんにレシピを教えてもらいました。鉢山中学校では、レタスとかにかま入りのさっぱりスープにアレンジしました。 皆さんも、小学校の給食でまた食べたいというものがあれば、教えてくださいね。

7月12日(金) 東京ガス出前授業

7月12日(金)5時間目に東京ガス出前授業があり、『都市ガスが家に届くまで』『ガスを安全に送るためのガス会社の取り組み』について教えていただきました。天然ガスが都市ガスになって家に届くまでのことを学び、ガス管を触ったり、ガスの臭いを嗅いでみたり、安全装置の復帰方法を学んだり、暮らしに欠かせないガスについて知ることができました。資料としていただいた防災ハンドブックを確認して、おうちのガスの防災対策もしておきましょう。
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7月12日(金)

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7月12日(金)の給食です。

・ちくわパン(ちくわ、ツナマヨ、パセリ)
・コーンドレッシングのサラダ(キャベツ、きゅうり、水菜、油揚げ)
・サーモンクリームスープ(じゃがいも、鮭、たまねぎ、ブロッコリー、にんじん)
・コーヒー牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地である、北海道にちなんだメニューを作りました。北海道では、1972年の冬に、札幌オリンピックが開催されました。今日のメインのちくわパンは、札幌のパン屋さんで生まれたメニューで、ロールパンの中にツナマヨとちくわを入れて焼いたお総菜パンです。不思議な組み合わせですが、後をひくおいしさです。
副菜のカリカリサラダとスープには、それぞれ、北海道産のコーンとサーモンを使いました。しっかり食べて、週末も元気に過ごしてくださいね。

7月11日(木)

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7月11日(木)の給食です。

・フェイジョン(豚肉、大豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、たまねぎ、ベーコン)
・アボブリンニャのサラダ(キャベツ、ズッキーニ、きゅうり、ハム、たまねぎ)
・ボーロ・デ・セノウラ
・牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地から、ブラジルの料理で献立を作りました。ブラジルというと、どんなイメージがあるでしょうか?スポーツが好きな人は、強いチームや選手のイメージがあるかもしれません。ブラジルでは、2016年に夏のオリンピックが開催されました。
さて、メインのフェイジョンは、豆の煮込みをかけたご飯です。日本での「ごはんとお味噌汁」のように、日々の食事として親しまれているそうです。今日は、ガーリックライスを合わせて、スタミナがつく組み合わせにしました。
サラダの「アボブリンニャ」は、不思議な名前ですが、日本のズッキーニと似た野菜のことをいいます。給食では、ズッキーニを使い、キャベツやきゅうりと一緒にさっぱりとしたサラダにしました。デザートの「ボーロ・デ・セノウラ」は、にんじんのすりおろしをたっぷり入れたケーキです。「ボーロ」とは、もともとポルトガル語でケーキをはじめとしたお菓子のことを指す言葉で、日本にあるお菓子の「卵ボーロ」なども、同じ「ボーロ」に由来しています。もともとはしっかり甘いケーキですが、給食向けに甘さ控えめのレシピにしました。楽しんで食べてくださいね。
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聞き慣れない名前のメニューの日でしたが、どのクラスもよく食べていました。

7月10日(水)

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7月10日(水)の給食です。

・ご飯
・豚肉の梅照り焼き
・茎わかめサラダ(キャベツ、きゅうり、にんじん、茎わかめ)
・モロヘイヤの味噌汁(モロヘイヤ、たまご、豆腐)
・牛乳

7月9日(火)

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7月9日(火)の給食です。

・ジャージャー麺(豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、きゅうり、キャベツ)
・春巻き(豚肉、えのき、春雨、ねぎ、ニラ、たけのこ、干し椎茸)
・牛乳寒天
・牛乳

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今日の給食は、過去のオリンピック開催地より、北京料理の献立を作りました。北京は、中国の北のほうに位置している都市で、2008年に夏のオリンピックが、2022年に冬のオリンピックが開催されました。寒い地域のため、お米よりもよく収穫できる小麦を使った食べ物が多くある文化です。
今日は、北京料理の中から、ジャージャー麺と春巻きを作りました。ジャージャー麺は、肉味噌を乗せた、汁なしの麺料理です。肉味噌と麺をしっかり混ぜて食べてくださいね。春巻きは、給食室で中身の具を作り、ひとつずつ巻いて作りました。3階の踊り場に、中国の食文化や、オリンピックについての本が展示されています。ぜひ、手に取ってみてください。
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7月5日(金)パリオリンピック壮行会

7月5日(金)に東京体育館で開かれたパリオリンピックの壮行会に参加しました。区内の鳩森小学校の児童を中心に、会場全体で日本代表選手団にエールを送り、熱気に溢れた壮行会となりました。7月26日から始まるオリンピックが楽しみになりました。選手の皆さんのご活躍を期待しています。頑張れ日本!!
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7月8日(月)

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7月8日(月)の給食です。

・ちらしずし(うなぎ、きゅうり、錦糸卵、かんぴょう、干し椎茸)
・七夕汁(鶏肉、にんじん、こまつな、オクラ、そうめん、お麩)
・抹茶プリン
・牛乳

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昨日、7月7日は「七夕の節句」でした。七夕は梅雨時期にあたるため、過去の天気を調べると曇りや雨のことが多いですが、昨日は数年ぶりに星が見える晴天となりました。さて、今日の給食は、1日遅れで七夕メニューを作りました。うなぎのかば焼きを使ったちらし寿司と、行事食のそうめん入りのお吸い物、天の川風のトッピングをした抹茶プリンの献立です。楽しんで食べてくださいね。
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7月5日(金)

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7月5日(金)の給食です。

・ご飯
・家常豆腐(生揚げ、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、絹さや)
・くらげときゅうりのゴマ酢和え(くらげ、きゅうり、水菜、大根)
・牛乳

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今日のメインの「ジャーチャンドウフ」は、揚げた豆腐を使った、ピリ辛の肉野菜炒めです。中国全土で食べられている料理で、字の通り、「家」に「常」にある食材で作った料理だと言われています。それに合わせて、クラゲの食感が楽しい中華風のサラダを作りました。しっかりご飯を食べて、午後のオリンピック壮行会も楽しんできてくださいね。

2年A組移動教室第3日

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7月5日、今日も灼熱の暑さの中、移動教室最終日が始まりました

宿舎「河津さくらの里しぶや」を後に、最初の見学地世界遺産「韮山反射炉」に向かいました
韮山反射炉は、江戸時代に諸外国からの艦隊に備えるためにつくられた大砲の製造工場です
ボランティアガイドから歴史や跡地の構造、大砲のレプリカを見ながら説明を受けました

最終見学地「オラッチェ」では、野菜の収穫、アイスクリームづくり、動物のえさやり体験を行いました
おいしそうなじゃがいも「キタアカリ」を選んで掘ったものを、さらにプロに選別してもらい、お墨付きを袋いっぱいに入れました

アイスクリームづくりでは、3人で協力して右に左に回しながら、新鮮な牛乳の味が濃厚な唯一無二のマイアイスで心も体も満たされました

みんなで過ごす2泊3日、名残り惜しい気持ちもありながら
いろいろ迷ったお土産と共に東京に向けて伊豆を後にしました

普通救命講習(第1学年)

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 7月2日(火)5、6校時に
普通救命講習を行いました。
 救急救命センターと消防署の方々から、心肺蘇生法、自動体外式除細動器(AED)の使用法、
気道異物除去法を教わりました。
 実技はペアを組んで行い、良い点は褒め合い、改善点はアドバイスし合っている姿が見られました。講習で学んだことを生かして、万が一の際は全力で救命に協力をしてください。

2年A組移動教室第2日

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7月4日、今日の下田は暑かった。最高気温34度、湿度67%、正午にはWBGTも…

午前の「下田海中水族館」では、イルカショーでトレーナーとアザラシやイルカのコンビネーションばっちりのダイナミックなショーを楽しみました

ショーの後は、バックヤード見学ツアーを行い、オットセイのはく製から研究して分かることや、水族館に集められる魚や海の生き物の生態、えさの仕組み、水槽の管理など、水族館と海の生き物との関りを教えていただきました

午後は、了仙寺にて「おもしろすぎる住職の話」に生徒たちは聞き入っていました
日本は世界をどのように知ったのか、開国に下田はどのように関わったのか、住職の巧みな話術と歴史的資料に興味深々でした

さあ、2年生、今日見たこと、聞いたことから何を考え、どう行動していくか

7月4日(木)

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7月4日(木)の給食です。

・焼きうどん(豚肉、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじん、ねぎ、干し椎茸)
・たこぺったん(キャベツ、たこ、豚肉)
・冷凍みかん
・牛乳

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今日の給食の「たこぺったん」は、東京都大田区の給食メニューです。タコ焼きの生地と具を平べったくして揚げ、ソースと青のりをかけたものです。30年ほど前、大田区の栄養士さんが、給食でタコ焼きを再現できないか?と考えて生まれたメニューなのだそうです。揚げやすい固さにするため、卵をたっぷり使い、フワッ、モチッとした食感になりました。今日も暑い日になります。デザートまでしっかり食べてくださいね。
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配膳の時には、「たこぺったんって何!?」とざわついていましたが、食べ始めるとおかわりの手がたくさん挙がり、安心しました。全国各地の給食で、栄養士さんが工夫したさまざまなオリジナルメニューがあります。鉢山の給食でも取り入れていきますので、お楽しみに。

7月3日(水)

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7月3日(水)の給食です。

・麦ご飯(野沢菜じゃこふりかけ)
・山賊焼き
・おかか和え(はくさい、きゅうり、にんじん)
・根菜の味噌汁(こまつな、ねぎ、だいこん、れんこん、ごぼう、しめじ、油揚げ)
・牛乳

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今年は、夏のオリンピックの開催年です。それにちなみ、今月は、過去のオリンピック開催場所にちなんだメニューが登場します。今日は、1998年の冬のオリンピック開催地である長野の郷土料理である「山賊焼き」と、伝統野菜の野沢菜漬けを使ったふりかけを作りました。
「山賊焼き」は、「焼き」という名前がついているのに「揚げもの」の、不思議な料理です。「鶏を揚げる」と「取り上げる」から転じて、「山賊」という名前がついたともいわれています。楽しんで食べてくださいね。

2年A組移動教室第1日

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7月3日、2年A組は2泊3日で河津での移動教室に向け出発しました

道中、海岸沿いをバスでひた走り、最初の目的地「城ケ崎海岸ボラ納屋」で海を眺めながらひと時のお弁当タイム

昼食後、班ごとに「城ケ崎海岸ピクニカルコース」にいざ出発するも、なんと通行止めという事態があり、後半のコースのみに短縮して行いました
途中の「穴口」を発見するというミッション達成に向け、風光明媚な景観にも目をくれずずんずん歩く生徒たち

その後の目的地「峰温泉大噴湯」では、噴湯時間がくるまで足湯にたっぷりつかり、噴湯で吹き上がる温泉水をシャワーのごとく浴びていました

そして、本日の最終目的地宿舎では、お風呂の温泉で今日一日の汗と疲れを洗い流しました

7月2日(火)

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7月2日(火)の給食です。

・夏野菜カレー(鶏肉、たまねぎ、ブロッコリー、ズッキーニ、なす、にんじん)
・パリパリサラダ(キャベツ、こまつな、きゅうり、にんじん)
・カルピス桃ゼリー
・牛乳

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今日の給食は、夏野菜をたっぷり入れたカレーと、昨年人気メニューだったパリパリサラダ、カルピスと桃ジュースを使ったゼリーの献立です。夏に旬を迎える野菜には、体の熱を取ったり、疲れを回復したりする栄養が多く含まれています。たっぷり食べてくださいね。
さて、今日は梅雨晴れとなりました。梅雨の合間の晴れは、気温や湿度が一気に上がり、熱中症の危険性が増すなど、体調を崩しやすくなります。しっかり食べ、水分をとって過ごしましょう。

7月1日(月)

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7月1日(月)の給食です。

・ご飯
・鯖の塩麹焼き
・セロリのきんぴら(じゃがいも、にんじん、セロリ、こんにゃく)
・とろろ芋汁(豚肉、こまつな、長芋とろろ、しいたけ)
・牛乳

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今日、7月1日は2024年の「半夏生(はんげしょう)」です。日本には、1年を24の時期に分けた「二十四節気(せっき)」から、さらに細かい季節の変化に着目した「七十二侯(こう)」という考え方があり、稲作などの作業の目安として古くから使われてきました。今日の「半夏生」は、「この頃までに田植えを行う」という目安だったようです。
また、半夏生の時期には大雨が降るともいわれていて、農作業を休み、体をいたわって養生するとよいとされているそうです。様々な地域で、この日に体に栄養をつける行事食が伝わっています。今日はその中から、福井県のや長野県の一部地域で食べられている「焼き鯖」と「とろろ芋いりの汁もの」を作りました。どちらも、体にスタミナをつけてくれる食材です。雨が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。

令和6年度 第1回進路説明会

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 7月1日(月)の6校時に
「第1回進路説明会」を開催しました。進路指導主任から高校入試の
制度について説明し、都立高校の
コースや入学試験の種類などを確認しました。
 生徒たちは真剣に話を聞き、懸命にメモを取っていました。
高校入試まであと約8ヵ月。
夏休みは進路について考えるチャンスです。
学校見学や体験授業の情報を収集して、積極的に参加しましょう。

6月28日(金) 認知症サポーター養成講座

6月28日(金)の6校時に1年生を対象に認知症サポーター養成講座を行いました。講座では、認知症とは何か、どんな症状が出るのか、認知症の方との接し方などを学びました。大切なことは、認知症について正しく理解し、認知症の方を温かい目で見守ることです。認知症は誰にでもなる可能性のある病気です。他人事ではなく自分たちの問題だと考え、自分たちに何ができるか考えてみましょう。
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6月28日(金)

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6月28日(金)の給食です。

・夏越ご飯(アナゴ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、たまねぎ)
・なめこ汁(なめこ、油揚げ、ねぎ)
・水無月
・牛乳

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あと2日で6月が終わり、2024年も半分が過ぎます。日本では、古来より、年の半分が過ぎる6月30日に、1年の前半の厄をはらい、残りの半年も無事に過ごせるように祈る行事があります。これを「夏越の祓え(なごしのはらえ)」といって、この時期に神社に行くと、「茅(かや)」という草で編んだ、人が通れる大きさの輪っかが置かれているのを見ることができます。今日の給食の「夏越ご飯」は、「夏越の祓え」の行事食です。この輪っかをイメージした丸い食材と、たっぷりの雑穀を使った丼です。給食では、アナゴと、素揚げしたズッキーニ、なすをあわせたあんかけご飯を作りました。
また、デザートの「水無月」は、京都における「夏越の祓え」の行事食です。氷に見立てたすずやかなお菓子で、残り半年の無病息災を祈ります。行事の由来など、詳しくは3階の踊り場に図書展示がありますので、ぜひ読んでみてくださいね。
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