6月12日(水)献立
・ごはん
・魚の香味焼き ・じゃがいもの金平 ・豆乳の味噌汁 じゃがいもの金平に入っていた「さつま揚げ」は、 東京都八丈島で獲れたキハダを使用して作られました。 キハダ(キメジ)は、キハダマグロとも呼ばれ、 マグロの仲間の中で、最も暖かい海を回遊する魚です。 6月11日(火)献立
・はちみつレモントースト
・スパイシーポテト ・具沢山スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、5月提供予定だった 「はちみつレモントースト」の リベンジ日でした。 前回実施できなかった時に、 楽しみにしていたという声がたくさんあったので 急遽6月の献立に入れました。 スパイシーポテトの中には、 かむことを意識してほしと思い 大豆を入れました。 どのクラスもよく食べてあり よかったです! 緑化ボランティアで【巨大ひまわりの種】を蒔きました!
6月8日(土)
原リンピックが行われてる裏?で、、、 【PTA緑化ボランティア】の皆様がひまわりの種を蒔いてくださいました! 入学式に1年生を迎える為に去年植えたチューリップの球根を抜き、雑草を取り、耕して、校長先生が特別に購入した【巨大ひまわりの種】を蒔きました。 この日、緑化活動に参加したボランティアさん37名。 1時間ほどで作業を終えました。 どれだけ巨大なひまわりが育つのか、楽しみですね^^ 皆様ご協力ありがとうございました!!! 【緑化ボランティア】では ★7月は花苗植え ★8月は柵のペンキ塗り を行う予定です! 【緑化ボランティア】に参加したい方は入校証裏のQRコードからLINEグループにご参加ください。 現在LINEグループは99名! 入退場自由。活動への参加も自由です。 皆様のご参加お待ちしています! 「原リンピック」が『FNN Live News α』で紹介されました土づくりプロジェクト作業日
昨日、土づくりプロジェクトの作業日でした。生徒、保護者、卒業生、地域、他校の見学等多くの参加がありました。次回は6月24日(月)15時30分からです。
6月10日(月)献立・キッシュ ・ハーブチキンサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 玄米は、かみ応えのある栄養豊富な食材です。 みなさん、今日はよくかんで食べましたか。 給食委員会の当番さんが 素敵な給食黒板を書いてくれました。 ぜひ見に来てください。 全校朝礼
校長先生からは原リンピックで中心になった生徒会役員とボランティア生徒、そしてイベントの趣旨を理解して参加した生徒への労いの言葉が伝えられました。普段の学びを社会とつないでいきましょう。
「原リンピック」ご支援・ご協力ありがとうございました!
ご支援をいただいた団体・企業、ボランティア、PTA、支援者そして参加者の皆様
昨日開催の「原リンピック」へのご支援・ご協力ありがとうございました。 無事にイベントを終えることができました。 初めての開催で至らないことも多かったと思います。 次の開催に向けてノウハウを蓄積して改善していきたいと思います。 原リンピック実行委員会一同 〇 各メディアで紹介されました https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20240608/1... https://www.asahi.com/articles/ASS6834BJS68OXIE... https://www.tokyo-np.co.jp/article/332447 〇 次回の開催に向けて「クラウドファンディング」2024/06/22 23:59:59まで実施中 https://camp-fire.jp/projects/view/744996 原リンピック ボランティア
ちょっと疲れてますが
頑張ってます 原リンピック 校庭の様子3
車いす体験ではパン食い競争
暑いのでかき氷がおいしそう 原リンピック 校庭の様子2
メイクもして、ノリノリでかき氷食べます。
でも、牛タン丼もおいしそうです! 目移りしますね 原リンピック それぞれ満喫中
とても楽しそうですね!
お花もきれいです。 原リンピック 吹奏楽始まりました
聞いたことのあるサウンド!
さすが、原外吹奏楽部です 原リンピック 校庭の様子
天気も良く、みんな楽しそうです!
原リンピック 吹奏楽部2
演奏前の準備
観客も続々と集まってます 原リンピック吹奏楽部
いよいよ、準備がはじまりました
6月7日(金)献立
・牛乳
・ビビンバ丼 ・とうふスープ ・メロン 6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、 日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する 「歯と口の健康週間」です。 6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した 献立がたくさん登場します。 今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある 「切干大根」が入っていました。 切干大根が苦手という人もいるかと思いますが 甘く煮て調理していただいので 美味しく食べれたのではないでしょうか。 具沢山のビビンバ丼でしたが 各クラス、よく食べてありよかったです。 「原リンピック」に向けてNHKにて中継で告知を予定しています!
明日の「原リンピック」に向けて、本日午後NHK「午後LIVE ニュースーン」にて告知(生徒実行委員会より)の中継が入る予定です。15時20分ごろの予定です。
NHK「午後LIVE ニュースーン」 https://www.nhk.jp/p/ts/J16986GZ34/ 6月6日(木)献立
・牛乳
・梅ひじきごはん ・すき焼き風煮 ・味噌和え 6月6日は「梅の日」なことから 給食では梅を使った梅ひじきごはんを 出しました。 梅の日の由来は、 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に関係しています。 6月5日(水)献立・あしたばパン ・ラーメンサラダ ・あじさいゼリー 今日の給食では、産地を応援しよう!ということで 東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した パンを出しました。 ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが 給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で 実施予定の料理です。(献立名は違います。) 先行実施よりも先走ってしまいましたが… 楽しみにお待ちください! デザートは、今が見頃の「紫陽花」を イメージした「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は国が定める「食育月間」です。 日々の「食べること」について、 改めて考えてみませんか。 |
|