スポ活 7
今日の「スポ活」はユニホックを行いました。
前回よりも多くの生徒が参加してくれて、どの戦いも接戦となりました。 パワーやスピード、テクニックなど自分の長所を活かした戦いをそれぞれがしており、観戦もとても盛り上がっていました! 6月25日(火)献立・ゴマドレサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 今日は、人気の「きな粉揚げパン」の日でした。 楽しみにしていてくれたようで 給食黒板に「美味しそう!」との コメントが書いてありました。 きな粉の量が多かったのですが、 生徒のみなさんは最後まで一生懸命 食べていました。 よく食べてくれていましたが 「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、 粉状にしたものだということを知っていましたか。 大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、 鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。 学校司書さんが、世界の揚げパンについて 紹介してくださいました。 ぜひ、図書室で読んでみてください。 スポ活 6
今日の「スポ活」は朝RUNを行いました。
走る前はしっかりと準備体操を行ってから走ります。 スポ活 5
今日の「スポ活」は卓球を行いました。
オリジナルのサーブを生み出したりと楽しく行っていました。 また、先生に勝負を挑む人までいて、とても白熱していました。 6月24日(月)ワンダフル給食
・元気もりもり丼
・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、今年度初のワンダフル給食でした。 ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 生徒朝礼
生徒朝礼が行われました。生徒総会での検討事項についての内容となりました。
スポ活 4
今日の「スポ活」はユニホックというスポーツを行いました。
ユニホックとは、屋内で軽いプラスティック製のスティックを使って、ボールをシュートし、得点を競うスポーツです。 みんなとてもパワフルで、とてもいい運動になりました。 6月21日(金)献立・ソーキ汁 ・パイナップル ・牛乳 今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」 にちなんで、沖縄県の料理を作りました。 タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と 思われがちですが、発祥は沖縄県です。 パイナップルは、沖縄ティーダパインという 名前で沖縄県石垣島産でした。 温暖な気候で育ったパインだったので、 とても甘く美味しくいただきました。 スポ活 3
今日の「スポ活」は持久走1500m走を行いました。
中学生のパワーは凄まじく、素晴らしい記録を出していました。 6月20日(木)献立・ホタテチャウダー ・牛乳 今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ 献立でした。 ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで 生まれたケイジャン料理の一つです。 ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、 主に「ケイジャンミックス」が使われます。 給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ スパイシーに仕上げました。 中学生の学習教室の案内について
渋谷区中央図書館よりお知らせです。
「中学校の探究学習室」が始まります。放課後の学習の場と捉え、活用してみてください。 以下の利用方法をよく読み、参加してください。 1、まずはカウンターで申込書に必要事項を記入します(当日の電話予約も可能です)。 2、15分を過ぎても来館されない場合はキャンセル扱いになります。 3、休館日、主催事業開催日等で利用できない日があります。事前に問い合わせしてみてください。 グループ学習も可能です。うまく活用して、学びを深めましょう。 6月19日(水)献立
・わかめごはん
・鮭のマスタード焼き ・磯和え ・さつま汁 ・牛乳 鮭のマスタード焼きは新メニューでした。 給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、 魚が苦手な人でも食べやすいように 工夫しています。 暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり よかったです。 スポ活 2
今日の「スポ活動」は卓球を行いました。
参加も多く、楽しく運動をしました。 準備から片付けまで手際よく動いていて素晴らしかったです。 6月18日(火)献立
・ジャージャー麵
・青梗菜スープ ・マーラーカオ ・牛乳 ジャージャー麵、マーラーカオと 中国にちなんだ給食でした。 どちらも、好評だったようで よかったです。 6月17日(月)献立
・ごはん
・ジャンボ餃子 ・ナムル ・五目スープ ・牛乳 ジャンボ餃子は、リクエストでした! 15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが みなさんよく食べてありよかったです。 6月14日(金)献立・シーザーサラダ ・水ようかん ・牛乳 6月16日の和菓子の日にちなんで、 給食では手作り水ようかんを出しました。 「和菓子」は日本で伝統的に 食べられてきたものです。 油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、 今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて 注目されています。 水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように 粘度が出るまで混ぜながら冷まします。 作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに 仕上げてくださいました。 甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が 聞けてよかったです。 おまけもありましたがほぼ完食でした! 6月13日(木)献立・チーズサラダ ・牛乳 チーズサラダのチーズは、オーブンでカリカリに なるまで焼いて、サラダにトッピングしました。 チーズの香ばしい風味と、カリカリの食感で 美味しく出来上がっていました。 ドライカレーは、全クラスほぼ完食でした。 昨年度までは、ターメリックライスが出ると 苦手意識を感じられましたが、 最近ではよく食べる姿が見受けられます。 苦手なものでも、くりかえし食べることで、 食べらるようになったりします。 嫌いのものでも、まずは一口食べてみましょう。 スポ活
参加希望生徒による「スポ活」
7時30分までに集合し、8時まで様々なスポーツを行います。 今日はフライングディスクとディスクゴルフを行いました。 みんな短時間でとても上達していました! 6月12日(水)献立
・ごはん
・魚の香味焼き ・じゃがいもの金平 ・豆乳の味噌汁 じゃがいもの金平に入っていた「さつま揚げ」は、 東京都八丈島で獲れたキハダを使用して作られました。 キハダ(キメジ)は、キハダマグロとも呼ばれ、 マグロの仲間の中で、最も暖かい海を回遊する魚です。 6月11日(火)献立
・はちみつレモントースト
・スパイシーポテト ・具沢山スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、5月提供予定だった 「はちみつレモントースト」の リベンジ日でした。 前回実施できなかった時に、 楽しみにしていたという声がたくさんあったので 急遽6月の献立に入れました。 スパイシーポテトの中には、 かむことを意識してほしと思い 大豆を入れました。 どのクラスもよく食べてあり よかったです! |
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