【今日の給食】11月13日(水)
本日の献立
・チキンクリームスパゲティ ・マセドアンサラダ ・りんご ・ジョア チキンクリームスパゲティは、手作りルウと生クリームでまろやかに美味しく出来上がりました。クリームソースとほうれん草は相性抜群です。りんごは青森県産の「葉とらずサンふじ」です。 収穫まで葉をなるべく摘まずに栽培をするので色むらができやすく見た目はあまり良くありませんが、より甘みの増した濃い味のりんごになります。 【E組】町たんけん(3〜5年生)
美容室「flowers682」、フレンズ本町、初台駅を訪れました。仕事や施設について優しく教えていただいたり、職員の方々に「どうしてこの仕事についたのですか。」「この仕事のやりがいは何ですか。」などの質問をさせていただいたりしました。自分たちの町や仕事というものに対して、より身近に感じることができました。訪問を受け入れてくださった、flowers682、フレンズ本町、初台駅の職員の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
【1年生】読み聞かせをしたよ!
1年生が、連携園の子供たちに読み聞かせをしました。初めは、ドキドキ緊張している様子でしたが、途中から笑顔がたくさん見られました。読んだ後は、感想を聞いたり手遊び歌を歌ったりして交流していました。
【今日の給食】11月12日(火)
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・たまごスープ ・牛乳 生姜焼き丼の豚肉は、おろした生姜と醤油に漬け込んで炒めたので味がよく染みていました。具には野菜も多く入れたので食べ応えがありました。生姜は胃腸の働きを活発にしてくれる作用があります。温かい給食で体を内から温めて、風邪をひかず元気に過ごしましょう! 【今日の給食】11月11日(月)
本日の献立
・ごはん ・鮭の幽庵焼 ・白滝のピリ辛炒め ・野菜のすまし汁 ・牛乳 11/11は鮭の日です。「鮭」という漢字のつくりの「圭」を分解すると「十一十一」になることに由来しています。今日の給食ではあぶらののった美味しい銀鮭をシンプルな幽庵焼きにしました。鮭は皮にも栄養があるので、皮まで残さず食べられるようになるといいですね。 【第5学年】アジの開き体験教室
11月8日金曜日に、アジの開き体験教室を行いました!普段は、調理された状態のお魚を目にすることが多いですが、実際に触って、切り開き内臓を取り出し、骨の位置を感じながら開く体験をしました。開いた後は、蒸し焼きにして食べ、ふっくらとおいしくいただきました。子供達も『おいしい!』と大喜びでした。
【1年生 昔遊び】
11月8日(金)に、地域の方々に羽根つき、駒まわし、おはじき、お手玉、福笑い、けん玉等の様々な昔遊びを教えて頂きました。
今までやったことのない遊びに目を輝かせて取り組む姿がありました。普段とは違う遊びがとても新鮮だったようです。もっとやりたい、他の遊びもやりたい、という声がたくさん聞こえてきました。 【今日の給食】11月8日(金)
本日の献立
・こぎつねごはん ・糸寒天サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は大人気のこぎつねごはんでした。ご飯の具材を煮た煮汁を加えて炊くことで味がまんべんなくいきわたります。味のよく染みた油揚げとほろほろの鶏肉がとても美味しかったです。 【1年生 読み聞かせしてくれました!】
3年生のお兄さん、お姉さんが読み聞かせをしてくれました。本を読む人、めくる人の役割がきちんとしていて、とても勉強になりました。読む速さや声の大きさにも工夫があり、さすがだなと感想をもっていました。
次は、自分たちがこども園のみんなに絵本の読み聞かせを行います。早速、どの絵本にするのか話し合い、練習をする姿がありました。 【今日の給食】11月7日(木)
本日の献立
・ご飯 ・ほっけのから揚げ チリソースがけ ・ひじきナムル ・中華スープ 今日の主菜は、ほっけのから揚げでした。身はふっくら、衣はサクサク、ピリ辛チリソースがたまらない!白ご飯がどんどん進む味でしたね。優しい甘さの中華スープとのバランスも合っていました。 【今日の給食】11月6日(水)
本日の献立
・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日はトマトの酸味とお肉のうまみたっぷりハヤシライスです。ルウを手作りしているためコクがあり、味わい深かったです。ぶどうゼリーもぷるぷるしていておいしかったです。 【鼓笛隊演奏】保護者の方に参観いただきましたたくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。 【鼓笛隊演奏】壮行会をしました1〜5年生児童が、6年生鼓笛隊の演奏を聴きました。 素晴らしい演奏に、5年生児童が1〜5年生の代表として演奏のすばらしさを伝えました。 1〜5年生全員で6年生に「頑張ってください!!」とエールを送りました。 【3年生 1年生との交流 絵本の読み聞かせ】【今日の給食】11月5日(水)
本日の献立
・セサミトースト ・コーンシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 今日は「いい(11)ご(5)ま」の語呂合わせに由来してごまの日献立です。ごまにはカルシウムや鉄分が含まれていて、骨や歯の健康と貧血の予防に役立ちます。セサミトーストは黒すりごま、白すりごま、はちみつ、バターで作ったペーストを塗って作りました。 【今日の給食】11月1日(金)
本日の献立
・ごはん ・酢豚 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 酢豚の具材は大きくごろごろと入っていて食べ応えがありました!豚肉とじゃがいもは素揚げしただけでも美味しいですが、たれに絡めることで一段と美味しくなりました。 4年生 防災出前授業
渋谷区役所防災課の方にによる防災出前授業が行われました。
災害についての話を聞き、マンホールトイレや避難所で立てるテントを見させて頂きました。 【今日の給食】10月31日(木)
本日の献立
・胚芽パン ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 10月最後の給食は、ハロウィン献立です!! かぼちゃたっぷりのグラタン、とっても美味しかったですね。ミネストローネには、星形のマカロニも入れました! 「ハロウィンだから〜」とグループにして食べているクラスもありました。楽しい給食の時間になったかな? 【8学年シブヤ未来科】楽しくなってきました!〜ゴミ問題解決〜
7年時から学習を進めてきた「ゴミ問題解決」について。夏休み明けからは「学校内でできる取組をやる!」という段階に入りました。学校内のゴミ問題にはどのようなものがあるかを捉え、それを解決するためにどのような取組をしたらよいか班ごとに考え、必要に応じて班同士で連携し、必要な許可を取り、具体物をつくって実行する学習です。
生徒が考えた取組には、これまでの学習(ゴミ拾い活動にはじまり、グリーンバードによる講義まで)が生かされていて、学習が積み重なっていることを感じます。また、大人は支援するだけで、生徒たちで学習を進められていて、頼もしいです。 【今日の給食】10月30日(水)
本日の献立
・ご飯 ・さばの文化干し ・切干とキュウリのごま酢和え ・もずくのすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、さばの文化干しです。文化干しとは、日本の伝統的な干物の一種です。一度塩水に漬けてから乾燥させることで、魚の旨味を引き出し、食感も良くなるそうです。しかも、保存性も高まります。昔から伝わる料理の知恵ですね! ☆明日は、ハロウィン献立です!お楽しみに♪ |
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