11月5日(火)

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11月5日(火)の給食です。

・コッペパン
・鶏の味噌マヨ焼き
・ひじきサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

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11月は、和食月間です。今日の給食はパン献立ですが、鶏肉の味付けに「味噌」を、サラダの具材として乾物の「ひじき」を取り入れました。みなさんは、味噌についてどのようなイメージがありますか?和食でよく使われる塩味のうちの一つですが、塩や醤油と比べ、とても栄養価が高い調味料です。大豆を発酵させてつくるため、ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれるほか、カルシウムをはじめとしたミネラルも含まれています。古くより栄養豊富な食材として知られ、戦国時代には戦に携帯していく「兵糧」のひとつとして重宝されたともいわれています。
また、現在、3階踊り場では、日本の食卓に欠かせない乾物についての本が展示されています。そちらもぜひ読んでみてください。

11月1日(金)

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11月1日(金)の給食です。

・豚キムチ丼
・きのこスープ
・果物(りんご)
・牛乳

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11月が始まりました。今日の給食は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼の献立です。デザートのリンゴは、「シナノゴールド」という品種の、黄色いリンゴです。パリッとした食感とジューシーな甘さが特徴で、皮まで食べられます。
さて、11月は、「和食の日」にちなみ、和食月間となります。今月は、3階の踊り場に和食に関する様々な本が展示されますので、ぜひめくって読んでみてくださいね。

鉢山&猿楽 with プロジェクト

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10月最後の週
猿楽小の朝のあいさつ隊に生徒会が参加し
一緒に「おはようございます」を言ってきました

9月の終わりには
小学校陸上競技大会に向けた6年生の朝練習に
12人の希望者が練習のお手伝いに行ってきました
直前に中学校陸上競技大会が終わったばかりのときなので
最近まで練習していたノウハウを使って、少しは役に立てたかな

10月25日には
6年生の英語の出前授業を実施しました
まとまりのある自己紹介を習い
授業の終わりにタブレットで自己紹介プレゼンを作成しました
趣向を凝らした楽しいシートをサクサク作ることができていて
小学生の可能性にうれしくなりました

これからも企画を考えて「鉢山中&猿楽小 with プロジェクト」すすめていきます


10月31日(木)

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10月31日(木)の給食です。

・ぶどうパン
・かぼちゃグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

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今日の給食は、10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったマカロニグラタンを作りました。ホワイトソースにもかぼちゃのペーストを混ぜ込み、かぼちゃづくしのグラタンです。さて、ハロウィンのランタンと言えば、かぼちゃのイメージがありますが、実は、ハロウィンの伝承のもととなったお話では、まったく別の野菜が使われていたようです。さて、その野菜とはなんでしょう?答えは、図書室のハロウィン特集で展示されている本の中にあります。ぜひ探してみてください。

10月30日(水)

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10月30日(水)の給食です。

・バターチキンカレー
・サブジ
・コールスロー
・ジョア

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今日の給食は、渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフからのメッセージです。
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バターチキンカレーとは、北インドで食べられる 「ムルグマカニ」といわれる料理のこと。ムルグは鶏、マカニはバターを意味しています。
黄色いご飯は「ターメリックライス」付け合わせのじゃがいもは「サブジ」というインドの野菜料理だよ。べつべつに食べても美味しいけど、ぜんぶ混ぜて食べるのもおすすめ!
日本ではカレーはじっくり煮込んで作りますが、 インドでは短時間でさっと作り、沢山のスパイスで仕上げます。今日はぜひ、スパイスの香りを楽しんでカレーを食べてみてくださいね。

10月29日(火)

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10月29日(火)の給食です。

・しっぽくうどん
・たくあんのきんぴら
・キウイジャム入りヨーグルト蒸しパン
・牛乳

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今日は、日本地理の四国から、香川県の郷土料理献立を作りました。香川といえば「讃岐うどん」というイメージを持っている人も多いのではないでしょうか?讃岐うどんと言えば、かけうどんや釜玉などが有名ですが、香川での寒い時期のうどんの食べ方のひとつとして、たっぷりの具を煮込んだ汁をかけて食べる「しっぽくうどん」があります。給食でも、たっぷりの具を入れて作りました。冬の保存食として作られることが多いタクアンは、そのまま食べるのはもちろん、香川ではきんぴらにして食べるのだそうですよ。
デザートの蒸しパンには、香川でもオリジナル品種がたくさん作られている「キウイフルーツ」をジャムにして入れました。また、3階の踊り場に、香川にまつわる本のコーナーを作ってもらいました。ぜひ見てみてくださいね。

10月25日(金)

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10月25日(金)の給食です。

・トマトクリームフィットチーネ
・サウピカンサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

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今日、10月25日は、「世界パスタデー」です。1995年にイタリアのローマで開催された「世界パスタ会議」を機に制定された、パスタの食文化を祝う国際的な記念日です。これにちなみ、今日の給食では、生パスタを使った献立を作りました。生パスタは、乾麺のスパゲッティとは違い、モチモチとした食感が特徴です。今日使った「フィットチーネ」は、平たい形のため、クリーム系のソースがよく絡むパスタです。給食では、ツナとベーコンを入れたトマトクリーム味で作りました。モチモチのパスタに合わせて、パリパリのポテトの食感が楽しいサウピカンサラダと、さっぱりとしたみかんの献立です。楽しんで食べてくださいね。

10月24日(木)

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10月24日(木)の給食です。

・だいこん帆立ご飯
・豚肉の西京焼き
・青菜の梅肉和え
・白菜汁
・牛乳

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今日は、甘いみそだれに豚肉を漬けこんだ西京焼きをメインに、和食の献立を作りました。西京焼きは、京都で作られる白く甘い西京味噌を使う料理で、お肉や魚に上品な甘みやうまみが移るほか、味噌の効果でお肉がしっとりと柔らかく焼けるのが特徴です。さて、今日、10月24日は、暦の上では「霜が降り始める」時期と言われていますが、陽ざしの暖かい日となりました。寒暖差の大きい日が続きます。食べ物の力を味方につけて、元気に過ごしましょう。

10月26日さみどり祭

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10月26日、さみどり祭が行われました

I組合奏、海外派遣研修報告、学年合唱(2曲)、全校合唱
の発表がありました

どの発表も最高のパフォーマンスができましたね
本番で最高のパフォーマンスができるということは、力があるということです

その力は、一人一人が、部が、学級が、学年が、全校が
練習を積み重ねてきた証です


さいだいげんに
みんなが
どりょくした
りっぱな
祭でした!


明日はさみどり祭

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今週、さみどり祭に向け、盛り上がりを見せた一週間でした

10月22日(火)、木野村先生を特別講師にお招きし
全学年の学年合唱を2曲ずつ、たっぷり指導していただきました
その後の、自分たちでの練習でさらに磨きをかけ、明日は本番
木野村先生に各学年色のハーモニーを聴いてもらいましょう

学年合唱では、A組とI組で歌います
先週から今週にかけて交流給食を行い
さみどり祭に向け鉢山中は一致団結しています

前日の今日、会場準備やリハーサルを行いました
明日、どの発表も「今日が一番!」と
自分たちが思える発表にしよう!と心に決めました


「My探究」が始まりました!

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 今週からいよいよMy探究の授業が始まりました。夏休み前からテーマについて考えてきましたが、まだ絞り切れていない生徒も多く、担当の先生や、伴走をしてくれる大学生・大学院生にアドバイスをもらいながら活動をしていました。3月の発表まで、どのように進んでいくか楽しみです。

10月23日(水)

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10月23日(水)の給食です。

・タコライス
・ソーキ汁
・黒糖ちんすこう
・牛乳

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今日は、日本地理より沖縄県の料理をつくりました。沖縄には、アメリカ統治の歴史があります。そのため、沖縄の郷土料理として知られている中には、琉球(りゅうきゅう)王国からの歴史を持つ「琉球料理」と、アメリカの影響を受けた「沖縄料理」があります。今日の給食では、琉球料理から、豚肉のうまみたっぷりのスープであるソーキ汁と、沖縄料理からタコライスを作りました。豚は、「鳴き声以外は全部食べられる」と言われるくらい、沖縄で大切にされてきた食材です。ちなみに、「ソーキ」は、豚肉のあばら骨(スペアリブ)の部分を指す言葉だそうです。3階の踊り場に、沖縄の情報やタコライスの由来が展示されていますので、ぜひ読んでみてください。また、デザートの黒糖ちんすこうは、給食室の手作りです。楽しんで食べてくださいね。

10月22日(火)

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10月22日(火)の給食です。

・ご飯
・揚げ里芋のそぼろあん
・豚汁
・果物(柿)
・牛乳

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今日の給食は、秋の味覚を楽しむ献立です。唐揚げにした里芋にそぼろをかけたおかずと、これから旬を迎える根菜がたっぷりの豚汁です。冷え込む日が続いていますので、しっかり食べて体を温めましょう。
また、今日のデザートは、奈良県の「刀根(とね)」という品種の種無し柿です。奈良の柿と言えば、正岡子規の「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」という有名な句も、奈良県の法隆寺で詠まれたものです。ちなみに、この句が詠まれたとされる10月26日は「柿の日」となっています。栄養豊富な柿を食べて、元気に過ごしましょう。

10月21日(月)

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10月21日(月)の給食です。

・パエリア
・コシード
・チョコチュロス
・牛乳

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今日の給食は、世界地理の「ヨーロッパ」より、スペインの料理を作りました。パエリアというと、どのようなイメージがあるでしょうか?海鮮のパエリアを食べたことがある人もいるかもしれません。実は、パエリアの発祥とされているバレンシア地方では、稲を育てる水田のまわりの野山でとれる、豆やウサギ肉などを使った料理がパエリアの起源だと言われています。今日は、ウサギ肉の代わりに鶏肉を使い、バレンシア風のパエリアを作りました。
また、それに合わせて、スペイン風のポトフであるコシードと、スペインの朝食に食べられることのあるチュロスを作りました。チュロスは、生地が固いため、給食ではまるめて作りました。楽しんで食べてくださいね。

10月18日(金)第二回進路説明会

10月18日(金)に本校にて第二回進路説明会を行いました。当日は3学年の生徒と多数の保護者の皆様にご参加いただきました。
今回の進路説明会では、都立高等学校と私立高等学校への進学を目指す生徒たちに向けて、入試日程や必要な資料について具体的に説明しました。
10月29日(火)から3年生は第二回進路面談が始まります。具体的な目標を設定し、それに向かって計画的に学習を進めていきましょう。
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後期が始まりました

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10月15日、後期始業式で令和6年度後半戦が始まった今週

後期の始まりとともに、後期委員会が発足
生徒会役員の任命式のあと、新たな顔ぶれ5人が抱負を語りました

10月16日は、My探究もスタート
第1回ではガイダンスを行い、方法や注意事項などの確認と
探究学習の伴走の手伝いをしてくれる学生の皆さんの紹介がありました

そして、放課後はさみどり祭に向けた合唱練習も開始
各学年、各パートに別れ、それぞれの音色を響かせています

生徒たち、みんながんばっています

10月18日(金)

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10月18日(金)の給食です。

・秋のかおりご飯
・鮭の柚庵焼き
・べったら漬け風あえもの
・味噌汁
・牛乳

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秋が深まり、涼しい日が続くようになってきました。今週末の10月20日は、全国の恵比寿神社で、豊作や商売繁盛を願ってお祭りが行われます。特に東京の恵比寿神社では、参道で売られる「べったら漬け」が有名となったことから、「べったら市」がお祭りの代名詞となったと言われています。鉢山中の地域にも恵比寿神社があるので、献立に取り入れてみました。塩こうじで漬けた、あっさりと甘めの味わいの浅漬けです。
また、秋の行事に合わせて、栗を使った炊き込みご飯と、柚子風味の焼き鮭の和食献立を作りました。季節の味を楽しんでください。

10月17日(木)

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10月17日(木)の給食です。

・焼きそばパン
・中華コーンスープ
・マンゴープリン
・牛乳

10月16日(水)

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10月16日(水)の給食です。

・ねこめし
・ししゃものポテト衣揚げ
・海苔サラダ
・けんちん汁
・牛乳

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今日の給食は、日本地理の「中国地方」から、岡山県の郷土料理を作りました。ごはんの「ねこめし」は、サバの甘辛いそぼろを混ぜた、ちらし寿司のような料理です。昔、この混ぜご飯を「ねこ」と呼ばれるワラかごの中に入れて保存していたことから、「ねこめし」という名前になったといわれています。汁物の「けんちん汁」は、日本各地にあり、それぞれの特徴がある郷土料理ですが、岡山では蕎麦を入れる食べ方があるそうです。給食ではお蕎麦は使えないので、具沢山のけんちん汁を作りました。
おかずのシシャモは、フレーク状のポテトをパン粉代わりにつけて揚げてみました。初めての試みでしたが、ポテトのカリカリが香ばしく、「おいしい!」という感想を聞くことができました。

10月15日(火)

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10月15日(火)の給食です。

・七穀ご飯
・カツオと大豆のゴマがらめ
・白玉汁
・果物(りんご)
・牛乳

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今日、10月15日は、「十三夜」です。9月にある「十五夜」は満月の頃の月を鑑賞するものですが、「十三夜」はすこし欠けた月になっています。古来より、十五夜と十三夜のどちらも鑑賞するのがよいとされているそうです。また、10月の月は、旬の食材から「豆名月」や「栗名月」とも言われています。本来は枝豆の「豆」を指すようですが、今日の給食では、「大豆」と旬の鰹を使った料理を作りました。また、月見にちなみ、白玉を入れた汁物と、ウサギの形に切ったリンゴを合わせました。
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