【校長日記】11月6日(火)文科省視察

 教科担任制について文部科学省の視察がありました。どの学級もしっかり学習していました。今週のあいさつ隊は2年3組です。4年生が校庭で相撲をとっていました。けんかではありません。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】11月5日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】わかめご飯、牛乳、菊花蒸し、海苔のサラダ、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】11月3日は「文化の日」でしたね。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」ということで、皇居では文化勲章の授与式が行われました。今日は「文化の日」にちなんで菊花蒸しの献立です。11月は菊の季節。菊祭りが行われているところもあります。今日の献立に菊の花は入っていませんが、もち米をターメリックで黄色に染めて菊の花に見立てました。きれいに食べましょう。
★ターメリックはカレー粉の材料にもなっているスパイスですが、味や香りはありません。蒸し上りは色合いがさらに鮮やかになり、まさに菊の花満開でした。

【今日の給食】11月1日(金)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、れんこんのつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】「れんこん」は秋から冬にかけて、まさにこれからが旬の野菜です。今日のれんこんは石川県産の「加賀れんこん」です。細かく切って混ぜました。少し大きく切ったものも混ぜているので、れんこん独特の「もちもちサクサク」とした食感を味わいましょう。八丈島産のトビウオの「すり身」も入っているので、かむほどに「うまみ」もわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。
★今日は2〜5年生の保護者を対象にした給食試食会がありました。給食試食会は例年1年生の保護者を対象に行っていますが、今回は、コロナ禍で開催できなかった学年の保護者を対象にした実施となりました。昨日と同様に、給食についての説明のあと配膳から試食、片付けまで体験いただきました。ご家庭で子供たちが話す給食のことなどもお聞かせいただきありがたく思います。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】10月31日(木)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
※給食全体の写真を撮りそびれました。
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろな「さば料理」があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気をつけて食べましょう。
★今日は1年生保護者を対象にした給食試食会がありました。学校給食についての説明のあと、配膳から試食、片付けまで、子供たちと同じように体験いただきました。さばのタンドリー風は好評で「おかわりじゃんけん」も体験できました。試食会は、子供たちが食べている給食を実際に試食していただき、保護者の皆様の声を直接伺いお話できる貴重な機会です。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】10月30日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】和風スパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、もっちりスイートパンプキン
【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔やバター、醤油の香りでおいしく食べられると思います。「もっちりスイートパンプキン」は、かぼちゃのデザートです。かぼちゃとさつま芋を蒸してつぶし、バターや生クリーム、いんげん豆のペーストなどをいれてよく混ぜ合わせて形をつくり、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。

【今日の献立】10月29日(火)

画像1
【献立】ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】今日のガパオライスとトムヤムクンはタイの料理です。タイには、ハーブやスパイスを使ったおいしい料理がたくさんあります。ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブです。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴で、世界三大スープの1つとされています。今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、ナンプラーについてクイズを交えて紹介しました。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴ですが、辛みは極力抑えました。「全然辛くない」、「おいしい」と、おかわりする様子も見られましたが、やはり「辛い!」という声も聞かれました。

【今日の献立】10月28日(月)

画像1
【献立】秋の香りご飯、牛乳、ビーフン炒め、みそ汁、みかん
【きゅうしょくつうしん】「秋の香り」というと、みなさんはどんな香り、どんなことが思い浮かびますか?今日の「秋の香りご飯」には、さつま芋、しめじが入っています。さつま芋は、コロコロに切って油で揚げました。秋らしい色合いになっていると思います。よくかんで味わって食べましょう。みかんは熊本県産です。上手に食べましょう。

【校長日記】11月1日(金)御殿場2日目

 今日も富士山がきれいに見えました。焼き板作りや体育館でゲームをしました。焼き板はいいおみやげになると思います。4年生もしっかり行動できました。それぞれの係が頑張りました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30