6月26日(水)献立

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・ごはん
・赤魚の西京焼き
・ブロッコリーのツナ和え
・むらくも汁

西京みそに漬けた魚などを焼いたものを
西京焼きといいま。
給食では、赤みそ、にんにく、しょうが
みりん、酒、砂糖を漬け込んで焼きました。


原宿表参道スーパーよさこい2024に向けて

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原宿表参道スーパーよさこい2024に向けての練習がスタートしました!
本日より4回にわたり2・3年生が「原宿よさこい連」さんとのコラボレーションで鳴子の扱いから本格的に学んでいきます。踊りが進化しています。
原宿表参道スーパーよさこい2024の詳細については近日中に校長室だよりで配信いたしますので、もう少しお待ちください。

七夕飾り

恒例になっております生徒会企画の「七夕飾り」
昨日放課後に生徒会本部役員で敷地内の竹を切り出して
玄関に設置しました。
これから全校で短冊を!
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スポ活 7

今日の「スポ活」はユニホックを行いました。
前回よりも多くの生徒が参加してくれて、どの戦いも接戦となりました。
パワーやスピード、テクニックなど自分の長所を活かした戦いをそれぞれがしており、観戦もとても盛り上がっていました!
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6月25日(火)献立

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・きな粉揚げパン
・ゴマドレサラダ
・肉団子スープ
・牛乳

今日は、人気の「きな粉揚げパン」の日でした。
楽しみにしていてくれたようで
給食黒板に「美味しそう!」との
コメントが書いてありました。

きな粉の量が多かったのですが、
生徒のみなさんは最後まで一生懸命
食べていました。
よく食べてくれていましたが
「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、
粉状にしたものだということを知っていましたか。
大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、
鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。

学校司書さんが、世界の揚げパンについて
紹介してくださいました。
ぜひ、図書室で読んでみてください。


スポ活 6

今日の「スポ活」は朝RUNを行いました。
走る前はしっかりと準備体操を行ってから走ります。

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スポ活 5

今日の「スポ活」は卓球を行いました。
オリジナルのサーブを生み出したりと楽しく行っていました。
また、先生に勝負を挑む人までいて、とても白熱していました。
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6月24日(月)ワンダフル給食

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・元気もりもり丼
・もずくのすまし汁
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、今年度初のワンダフル給食でした。
ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の
シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。

校長室だよりに、ワンダフルレポートが
アップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

生徒朝礼

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生徒朝礼が行われました。生徒総会での検討事項についての内容となりました。

スポ活 4

今日の「スポ活」はユニホックというスポーツを行いました。
ユニホックとは、屋内で軽いプラスティック製のスティックを使って、ボールをシュートし、得点を競うスポーツです。
みんなとてもパワフルで、とてもいい運動になりました。
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6月21日(金)献立

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・タコライス
・ソーキ汁
・パイナップル
・牛乳

今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」
にちなんで、沖縄県の料理を作りました。

タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と
思われがちですが、発祥は沖縄県です。

パイナップルは、沖縄ティーダパインという
名前で沖縄県石垣島産でした。
温暖な気候で育ったパインだったので、
とても甘く美味しくいただきました。


スポ活 3

今日の「スポ活」は持久走1500m走を行いました。
中学生のパワーは凄まじく、素晴らしい記録を出していました。
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6月20日(木)献立

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・ケイジャンチキンサンド
・ホタテチャウダー
・牛乳

今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ
献立でした。

ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで
生まれたケイジャン料理の一つです。
ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、
主に「ケイジャンミックス」が使われます。

給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ
スパイシーに仕上げました。


中学生の学習教室の案内について

渋谷区中央図書館よりお知らせです。
「中学校の探究学習室」が始まります。放課後の学習の場と捉え、活用してみてください。
以下の利用方法をよく読み、参加してください。
1、まずはカウンターで申込書に必要事項を記入します(当日の電話予約も可能です)。
2、15分を過ぎても来館されない場合はキャンセル扱いになります。
3、休館日、主催事業開催日等で利用できない日があります。事前に問い合わせしてみてください。
グループ学習も可能です。うまく活用して、学びを深めましょう。

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6月19日(水)献立

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・わかめごはん
・鮭のマスタード焼き
・磯和え
・さつま汁
・牛乳

鮭のマスタード焼きは新メニューでした。
給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、
魚が苦手な人でも食べやすいように
工夫しています。

暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり
よかったです。

スポ活 2

今日の「スポ活動」は卓球を行いました。
参加も多く、楽しく運動をしました。
準備から片付けまで手際よく動いていて素晴らしかったです。
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6月18日(火)献立

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・ジャージャー麵
・青梗菜スープ
・マーラーカオ
・牛乳

ジャージャー麵、マーラーカオと
中国にちなんだ給食でした。
どちらも、好評だったようで
よかったです。



6月17日(月)献立

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・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・五目スープ
・牛乳

ジャンボ餃子は、リクエストでした!
15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが
みなさんよく食べてありよかったです。





6月14日(金)献立

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・和風スパゲティ
・シーザーサラダ
・水ようかん
・牛乳

6月16日の和菓子の日にちなんで、
給食では手作り水ようかんを出しました。
「和菓子」は日本で伝統的に
食べられてきたものです。
油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、
今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて
注目されています。

水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように
粘度が出るまで混ぜながら冷まします。
作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに
仕上げてくださいました。

甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が
聞けてよかったです。
おまけもありましたがほぼ完食でした!

6月13日(木)献立

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・ドライカレー
・チーズサラダ
・牛乳

チーズサラダのチーズは、オーブンでカリカリに
なるまで焼いて、サラダにトッピングしました。
チーズの香ばしい風味と、カリカリの食感で
美味しく出来上がっていました。

ドライカレーは、全クラスほぼ完食でした。

昨年度までは、ターメリックライスが出ると
苦手意識を感じられましたが、
最近ではよく食べる姿が見受けられます。

苦手なものでも、くりかえし食べることで、
食べらるようになったりします。
嫌いのものでも、まずは一口食べてみましょう。



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