【3年生 4年生との交流】3年生からは、津波が起きる理由がわかった、4年生が色々なことを優しく教えてくれて嬉しかった、等の感想が聞かれました。 【今日の給食】10月24日(木)
本日の献立
・ごはん ・さけの香味焼き ・土佐和え ・かぼちゃのみそ汁 今日の主菜はにんにくと生姜がかおる香味焼きです。さけの皮まで味が良くしみて、皮まで残さず食べてくれる子が多かったです。かぼちゃのみそ汁に入っているかぼちゃも、甘みが感じられて美味しかったですね。 【今日の給食】10月23日(水)
本日の献立
・ホイコーロー丼 ・ニラ玉スープ ・柿 ・牛乳 今日のデザートは、秋が旬の柿でした。柿は奈良時代から栽培されている日本の代表的な果物のひとつです。 ピリ辛のホイコーローに、卵がふわふわのニラ玉スープ、デザートには上品な甘さの柿。バランスのとれた献立でした。 9学年 中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の練習
9学年は英語の授業で、ラーニングコモンズを活用して中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の練習を行いました。
タブレット端末でビデオ通話をつなぎ、1対1形式で、4コマのイラストを描写する問題や、自分の意見と理由を相手に伝える問題に取り組みました。 「イラストを勘違いした」 「まぁまぁ伝えられたと思う」などの感想がありました。1人1人にフィードバックをいただけるのもありがたいです。 【今日の給食】10月22日(火)
本日の献立
・バターチキンカレー ・サブジ ・コールスロー ・ジョア 今日は、10月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口 智幸さん」が考えてくださった料理です。 バターチキンカレーの鶏肉はヨーグルトに漬け込むことでやわらかくほろほろに仕上がりました。ルウは仕上げに生クリームとバターを使い、コクのあるなめらかな味わいになりました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです。 9年 運動会ムカデ競争練習
今週土曜日の運動会に向けて、9学年はムカデ競争を練習しています。AB組とも作戦をたてて、息を合わせて走っていますが、、、、、。躓きながら転びながらも頑張っています。
当日の応援をよろしくお願いいたします! 9年シブヤ未来科 My探究スタート
9学年は、シブヤ未来科学習の集大成である、My探究をスタートしました。My探究では、生徒一人一人の興味関心を自由に探究します。2月に本校での探究発表会を予定しています。また、学習の成果物である論文やプレゼンテーション等を関係諸機関や企業に提案する等にもチャレンジしていく予定です。
My探究学習には、10名以上の大学生や大学院生などが伴走します。 生徒達は、友達と相談しながら自分の興味関心を考えていました。 【今日の給食】10月21日(月)
本日の献立
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・チンゲン菜のゴマ酢あえ ・牛乳 キムチチャーハンは見た目こそ辛そうな色をしていますが、炒り卵を加えてあるので優しい辛さのチャーハンです。春雨スープに使われている春雨は、緑豆のでんぷんから作られています。今日のスープの春雨、つるつるしていておいしかったですね。 【今日の給食】10月18日(金)
本日の献立
・ごはん ・かつおのかりん揚げ ・ちぐさ和え ・みそ汁 ・牛乳 かりん揚げの名前の由来は、ふたつあります!ひとつは果物のかりんに揚げた時の色が似ていること、ふたつ目はお菓子のかりんとうに似ていることです。今日の給食ではカリッと揚げた鰹ににんにくのきいたタレを絡めています。 【8学年運動会】プロによるリレー指導
運動会まであと1週間になりました。
「授業時間外に作戦会議をしたい!」と、今日は朝の15分を使って陸上部から指導を受けています。 【第5学年】キッコーマンしょうゆ塾
10月17日(木)総合的な学習の時間で『食』についてのマイ探究に向けて体験授業の一環としてキッコーマンさんのしょうゆ博士によるしょうゆ塾(出前授業)がありました!お話を伺うだけでなく、搾りかすを実際に触って匂いを嗅がせていただいたり、しょうゆの透き通った色を見せていただいたりと学びの多い時間となりました。お土産に醤油と、搾りかすを再利用したはがきをいただきました。しょうゆの探究もとてもおもしろそうです!
【今日の給食】10月17日(木)
本日の献立
・フライドライス ・フリフリチキン ・サイミン風スープ ・マリンブルーゼリー 令和6年5月31日に渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は姉妹都市協定を結びました。 今日はこれを記念した、ハワイ州観光局監修献立の学校給食コラボメニューです。 今年度はこのほかにも渋谷区と縁のあるペルー共和国、クロアチア等と特別給食が登場予定です。お楽しみに。 【今日の給食】10月16日(水)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・トックスープ ・ナムル ・牛乳 今日のチンジャオロース丼はいつものチンジャオロース丼に赤ピーマンを加えてあります。赤と緑が色鮮やかできれいにできました。トックスープのトックも、日本のお餅とは違うもちもち感が人気でした。 【今日の給食】10月15日(火)
本日の献立
・秋の香りご飯 ・さといも入り豚汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は十三夜のお月見献立です。九月の十五夜・十月の十三夜の両方お月見をすると縁起がいいといわれています。十三夜は別名で芋名月や栗名月の日とも呼ばれていて、収穫した芋や栗を備える風習があります。秋の香りご飯にはその名前にちなんで栗とさつまいもが入っています。今日の夜はぜひ空を見上げて月を探してみてください。 【第5学年】くるくるマルシェでインタビュー!
10月12日土曜日に、近隣のさくら公園で不動通商店街主催のくるくるマルシェが開催されました。総合の学習で、商店街を盛り上げるためのキャラクター作りの参考として、出店されている方、地域の方、主催されている方にインタビュー活動を行いました。勇気を出して、情報収集頑張りました!
9学年シブヤ未来科アントレプレナーシップ教育発表会
10月8日(火)9学年は、シブヤ未来科アントレプレナーシップ教育学習の発表会を行いました。会には、オーディエンスとしてF組、4年生をお招きしました。また、保護者の方もご参観くださいました。そして、ここまで学びに伴走してくださったFOSメンバーからもご講評を頂きました。
発表会はチームごとにプレゼンをし、オーディエンスの質問等に答えました。学習で学んだSWOT分析を活用してビジネスプランを作成するなど、各班のプレゼンは深く探究されたものが多く驚きの声を多く頂きました。F組、4年生とも交流をもてた、有意義な会となりました。 9年生との交流(アントレプレナー)
9年生がテーマ別に調べたアントレプレナー教育の発表を聞きました。
どの児童も9年生のパワーポイントに食い入るように見ており、仕事・経済について考えまることができました。 【今日の給食】11月9日(水)
本日の献立
・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・いそ和え ・みそ汁 ・牛乳 前期最後の給食は、和食献立でした。スペシャル感は薄いけれど、実は人気の高い組み合わせです。なので、完食しているクラスがたくさんありました! とあるクラスにて・・・「卵焼きって微妙に形が違う?」という話題になりました。本町学園の卵焼きは、大きな鉄板に具材と卵液を入れて焼き上げて作ります。それを調理員さんが、各学年のサイズに丁寧に切り分けているのです。なので、鉄板の四隅部分にあたると角がない卵焼きになったりします。味は変わらず美味しいので、アタリと思って食べてもらえると嬉しいです。 明日から秋休みですね!!体を休ませ、気分をリフレッシュして、また元気に後期も登校してきてください。 【3年生 醤油塾出前授業】醤油の魅力(色、味、香り)を学習しました。容器に入っている醤油は、黒っぽく見えますが、明るいだいだい色であることをライトを当てて確認しました。 また、醤油が、意外な食品(スナック菓子やレトルトカレー等)の中にも入っていることを知ることができました。 ※3枚目の写真は、醤油の絞りかすです。実際に触らせていただきました。 【今日の給食】10月8日(火)
本日の献立
・ごはん ・鰆のパン粉焼き ・キャロットサラダ ・トマトスープ ・牛乳 鰆のパン粉焼きのパン粉には粉チーズとオリーブオイル、パセリを加えています。オーブンでしかり焼き上げてサクサクの食感がとてもおいしかったです。 |
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