10月15日(火)

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10月15日(火)の給食です。

・七穀ご飯
・カツオと大豆のゴマがらめ
・白玉汁
・果物(りんご)
・牛乳

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今日、10月15日は、「十三夜」です。9月にある「十五夜」は満月の頃の月を鑑賞するものですが、「十三夜」はすこし欠けた月になっています。古来より、十五夜と十三夜のどちらも鑑賞するのがよいとされているそうです。また、10月の月は、旬の食材から「豆名月」や「栗名月」とも言われています。本来は枝豆の「豆」を指すようですが、今日の給食では、「大豆」と旬の鰹を使った料理を作りました。また、月見にちなみ、白玉を入れた汁物と、ウサギの形に切ったリンゴを合わせました。

渋谷区立中学校連合音楽会

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本日、LINE CUBE SHIBUYAにて、令和6年度渋谷区立中学校連合音楽会が開催され、本校からも吹奏楽部が出演しました。練習の成果も存分に発揮し、鉢山中学校らしいあたたかくて楽しい素敵な演奏でした。他の学校のどの演奏もそれぞれ素晴らしく、中学生の奏でる音楽に心癒された一日でした。

10月9日(水)前期終業式

10月9日(水)に前期終業式を行いました。生徒たちは、4月からの半年で様々なことにチャレンジし、心身共に成長することができました。通知表を受け取った生徒たちからは、「後期も頑張る!」という前向きな言葉が聞こえてきました。
また、終業式の後に、保護者・生徒会主催の「教師の日」が開催されました。UNESCO(国際連合教育科学文化機関)が10月5日を「教師の日」に制定しており、「普段お世話になっている教師に、感謝の気持ちを伝える」という日です。私たち教職員にかすみ草の花と「いつもありがとうございます。」という言葉を、生徒がプレゼントしてくれました。かすみ草の花言葉は、「清らかな心」や「感謝」だそうです。私たちも「また明日からも頑張ろう!」と思える前期の終業式になりました。準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

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10月9日(水)

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10月9日(水)の給食です。

・長崎ちゃんぽん
・ジャンボ揚げ餃子
・果物(ピオーネ)
・牛乳

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今日の給食は、社会科の地理授業に関連し、九州・長崎県の郷土料理である、ちゃんぽん麺を作りました。長崎は、江戸時代の鎖国の際にも外国に開かれた港があったことから、さまざまな外国文化を取り入れた食文化が育ち、今に残っています。ちゃんぽん麺は、ある中華料理屋が、中国からの留学生のために作った料理が発祥なのだそうです。ちゃんぽんに合わせ、揚げ餃子と、さっぱりとした甘さのブドウの献立です。楽しんで食べてくださいね。

探究学習「NPOせいぼ」

 10月8日(火)の5・6校時に、NPO法人せいぼの特別授業第2回を、オンラインで行いました。マラウイの現地スタッフの方との交流を通して、現地の食糧事情、給食支援の内容と効果について学びました。日本からは3年生が日本の紹介を英語でプレゼンしました。また、1・2年生も英語で質問をして、国際交流を楽しみました。世界の食糧事情について考えを深めるとともに、日本の給食の有難さについて知ることができました。今回、日本とマラウイをつなぐ役割をしてくださったNPO法人せいぼの平野様は、現在大学3年生で、高校2年生から給食支援のようなボランティアに参加されていたと仰っていました。鉢山中の皆さんも、自分の興味・関心を生かした社会貢献を考えていきましょう。
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恵比寿地区大運動会でお手伝いしました

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昨日10月6日、鉢山中学校校庭を会場に恵比寿地区大運動会が開催されました
16の町会の老若男女が一堂に会し、盛大に行われました

鉢山中生は生徒会役員や体育委員、その他立候補した
10人がボランティアスタッフとして招集係や用具係で活躍しました

運動会実行委員の大人の方々とコミュニケーションをとり
敬語で話し、素早く動き、気が付いたら自分から名乗り出て
などなど「地域の一員」として運動会を盛り立てるのに一役買いました

子供の地域の人とのつながり、大事にしていきたいですね

10月7日(月)

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10月7日(月)の給食です。

・ご飯
・家常豆腐
・酸辣湯
・牛乳

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今日の給食は、中華風のスタミナ料理献立です。皆さんは、夏バテならぬ、「秋バテ」という言葉を知っていますか?日ごとの気温差が大きく、体調管理の難しい時期である秋ごろに、体のだるさや食欲不振などの不調を感じることを言うそうです。今日は、体のエネルギーを作るビタミンを含む豚肉やたっぷりの野菜、お酢を使って、秋バテ防止メニューを作りました。

10月4日(金)

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10月4日(金)の給食です。

・発芽玄米ご飯
・豆腐ハンバーグ
・大根じゃこサラダ
・味噌汁
・牛乳

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今日の給食は、豆腐ハンバーグをメインにした、食物繊維をたっぷりとれる和食の献立です。ごはんに混ぜた玄米や、豆腐ハンバーグのれんこん、サラダの大根と水菜、お味噌汁のさつまいもとキノコなど、食物繊維が豊富な食材を多く使いました。しっかり噛んで食べてくださいね。秋休みまであと少し、元気に過ごしましょう。

授業の様子(I組家庭科)

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 家庭科の授業で、スウェーデン刺繍に取り組んでいます。
 スウェーデン刺繍は布目をすくうように縫うため、裏地に刺繍糸が見えないのが特徴です。
 図案や布の色、布目の大きさ、糸の色を決めたら、一針一針丁寧に縫っていきます。
 入学してからしばらく直線を縫っていた1年生も、自分のやりたい図案にチャレンジができるようになりました。
 2、3年生は、大きな布や複雑な図案に臨んでいます。

 どのような作品に仕上がるか楽しみです。

10月3日(木)

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10月3日(木)の給食です。

・フライドライス
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

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今年の5月31日に、渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市が姉妹都市協定を結びました。今日の給食は、ハワイ州観光局が監修した、コラボメニュー献立です。「フリフリチキン」は、パイナップルジュースなどを使用した甘じょっぱいソースに漬け込んだチキンをグリルした料理です。「フリ」には「返す、回す」という意味があり、何度もひっくり返しながら火にかける調理方法からこの名前になったと言われています。「サイミン」は、出汁のきいたラーメンのような料理です。給食では、麺を抜いた、細切りの野菜たっぷりスープになりました。楽しんで食べてくださいね。

10月2日(水)

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10月2日(水)の給食です。

・深川飯
・千草焼き
・じゃがいものごま和え
・塩ちゃんこ汁
・牛乳

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昨日、10月1日は「都民の日」でした。それにちなみ、今日の給食では、東京の郷土料理から、「深川飯」と「ちゃんこ汁」を作りました。深川飯は、現在の江東区あたりで生まれた料理で、東京湾の干潟で取れた貝類を煮て、ごはんにかけて食べる漁師の賄いが由来だと言われています。また、ちゃんこ汁は、相撲力士の食事として、栄養価が高く、たっぷりの具材を食べられる鍋料理から発展した料理です。今日は、鶏肉と肉団子入りの、塩味のちゃんこを作りました。楽しんで食べてくださいね。

9月30日 特別授業(日本フェンシング協会学校訪問)

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フェンシング協会から講師をお招きして、5、6校時にフェンシング体験を行いました。

 始めに選手同士の対戦デモンストレーションを見学しました。
攻防戦のあまりの速さに感嘆の声が上がりました。
 その後はステップを教えてもらい、スマートフェンシングの体験をしました。得点を取ったり取られたり、次第に熱量が上がって各々のブースで楽しむ姿が見られました。
 最後は、各学級の代表と、フェンシングの現役選手が対戦しました。
ひるむことなく果敢に攻める鉢山中生。息の合った応援も後押しして、
得点を取ることができていました。

 フェンシングの魅力をたっぷり味わった特別授業となりました。

9月30日(月)

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9月30日(月)の給食です。

・もち麦ご飯
・魚のコーンフレーク焼き
・サラダ(味噌レモンドレ)
・すまし汁
・牛乳

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今日のメインは、魚にコーンフレークの衣をつけて焼いた新メニューです。「ホキ」という優しい味の白身魚を使いました。お魚そのままでは衣がつきにくいので、マヨネーズを混ぜた調味料に漬け込み、砕いたコーンフレークがしっかりくっつくようにしています。ちなみに、マヨネーズを漬け地に使うと、お魚やお肉をしっとりと仕上げることができます。
付け合わせは、広島県の給食レシピの「ドレみそ♪レモン」というサラダを参考に、カリカリサラダにいつもとは違うドレッシングを添えてみました。味噌とレモンの甘酸っぱい組み合わせが、不思議と後をひくおいしさです。楽しんで食べてくださいね。

〜イノベーションから学ぶ〜探究型プログラム(啓林館)

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9月27日(金)の午後、東大前HIRAKU GATEにて(株)啓林館が行う探究型プログラムに参加しました。「公認会計士からスタートアップ企業家へ」、「最先端AIで未来をつくる!」など、計5つのイノベーションに挑戦する先輩方と出会い、探究の基本的姿勢を大いに学ぶことができました。10半ばから始まるMY探究に向けてよい学びとなりました。

9月27日(金)

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9月27日(金)の給食です。

・キムタクご飯
・参鶏湯
・果物(柿)
・牛乳

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秋分の日を過ぎ、気温の低い日が増えてきました。みなさん、急な季節の変化に体調を崩してはいませんか?今日は、体を芯から温める、韓国の鍋料理の「サムゲタン」を作りました。サムゲタンの具の「にんにく」や「しょうが」、「ごぼう」などは、体を温めてくれる食材です。今日は、もち米や雑穀を入れて、具沢山の食べるスープにしました。デザートの柿は、「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、栄養満点の果物です。しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

9月26日(木)

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9月26日(木)の給食です。

・鶏と葱の冷やしまぜソバ
・スパイシービーンズ
・フルーツナタデココパンチ
・牛乳

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今日の給食は、服部栄養専門学校のシェフ考案レシピの、ワンダフル給食献立です。給食室で時間をかけてうま味たっぷりのネギ油を作り、具や麺を和えた冷やし混ぜソバでした。 どの学年もしっかり食べていました。
来月は、ワンダフル給食に加え、今年度渋谷区が姉妹都市協定を結んだホノルルにちなみ、大使館コラボのハワイ料理が登場します。お楽しみに!

9月24日(火)

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9月24日(火)の給食です。

・ご飯
・メンチカツ
・かぶの浅漬け
・つみれ汁
・牛乳

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いよいよ明日は陸上競技大会ですね。メインのメンチカツは、明日の大会に「勝つ!」という願掛けで作りました。しっかり食べて、しっかり休み、応援の人も、競技に出場する人も、明日はいつもどおりの力を出せるよう、給食室から応援しています。頑張ってくださいね!

渋谷区陸上競技大会

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第77回渋谷区立中学校陸上競技大会が国立競技場で開催されています。選手宣誓は鉢山中学校の3年生が立派に行いました。選手も応援生徒も全力で頑張っています。これから午後の競技になります。

9月21日(土)

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9月21日(土)の給食です。

・中華丼
・果物(バナナ)
・牛乳

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今日の給食は、八宝菜をご飯にのせた「中華丼」を作りました。八宝菜は、名前に数字の「八」がついていますが、8種類の具が入っているわけではありません。この「八」や、「五目そば」の「五」という数字は、「たくさんの」という意味だそうですよ。ちなみに、数えてみたところ、今日の中華丼の具は6種類でした。お肉と魚介のうまみたっぷりの具で、しっかりご飯を食べてくださいね。

9月20日(金)

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9月20日(金)の給食です。

・しらすチーズトースト
・カチャトーラ(猟師風鶏肉の煮込み)
・イタリアンサラダ
・牛乳

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今日の給食は、2年生のリクエストにあった「イタリア料理」から、「カチャトーラ」という煮込み料理を作りました。イタリア語で「猟師風煮込み」という意味の名前で、野菜と鶏肉をさっと軽く煮込んで作る料理です。イタリア料理では、にんじん・たまねぎ・セロリをあめ色になるまで炒めた「ソフリット」というものを、さまざまな料理のベースに使っています。今日のカチャトーラは、給食室でソフリットを作ってもらい、しっかりと味を引き出して仕上げました。楽しんで食べてくださいね。
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