5月7日と8日
☆5月7日の献立
あんかけやきそば 大根と青菜のナムル セミノール 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、きくらげ:愛媛、にんにく:青森、にんじん:徳島、キャベツ:神奈川、はくさい:茨城、もやし:栃木、チンゲンサイ:茨城、だいこん:千葉、こまつな:埼玉 セミノール:三重・和歌山 ※7日はお休みをいただいたため、写真はございません ☆5月8日の献立 ゆかりごはん ししゃものごまあげ 野菜のおかかあえ 豆腐となめこのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ししゃも:ノルウェー・カナダ・アイスランド、キャベツ:愛知、もやし:栃木、にんじん:徳島、だいこん:千葉、なめこ:山形 4年 運動会の練習開始!
いよいよ、運動会の練習が始まりました。今回、4年生は民舞に挑戦!!「御神楽」という岩手県南部に伝わる踊りを踊ります。初めての練習では、扇子のもち方や動かし方から始まりました。難しい動きもあって、何度も何度も練習していました。やがて、「できるようになった!」という声があがり、「どうやってやるの?」「手の動きはこれでいいの?」と、友達同士で教え合ったり確かめ合ったりする姿が見られました。やや難易度の高い踊りですが、心を一つに合わせ、協力し合いながら、更に踊りの完成度を高めていけるよう、頑張っていきます!
5月2日
☆5月2日の献立
中華おこわ 揚げ魚の中華ソースかけ かまぼこいり五目汁 つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、もち米:国産、鶏肉:岩手、すけとうたら:アメリカ、冷凍いんげん:タイ、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが;高知、にんじん:徳島、にんにく:青森、ねぎ:千葉、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、みかん缶詰:国産 (かまぼこはかぶとの形しています) 5月1日
☆5月1日の献立
ごまハニートースト 洋風煮込みトマト味 わかめサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、冷凍いんげん:タイ、にんにく:青森、セロリ:静岡、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、大根:千葉、もやし:静岡 1年生 交通安全教室
交通安全教室がありました。
信号の色ごとに気を付けなくてはならないことや、横断歩道の渡り方について警察の方からお話をいただきました。特別にピーポくんも来てくれ、一緒に学習をしました。 学習したことを実際に学校の周りを歩いてみることで実践してみました。 実際に歩いた時の様子や横断歩道の渡り方の様子を見て、警察の方に「とってもじょうずにわたっていました」とほめていただき、ふふんと得意げな1年生たちでした。 5年校外学習 雨のため高尾山から科学未来館へ
今日は高尾山にレッツゴー!!の予定でしたが…雨のため、科学未来館に行きました!
最初は「科学未来館知ってるよー。高尾山が良かったなー」と残念な声も聞こえましたが… 行ってみたら、みんな楽しそうにいろいろな実験に夢中になっていました。 「空飛ぶ車をVRで体験できるんだよ!」 「あのロボット40万するって知ってた?」 「先生。もっと見たい、やりたい」 みんなの願いがギリギリ通じたのか、お昼はお台場の芝生でみんなで食べることができました。急遽入った1時間目も含めて、みんなよく頑張りました。今日はゆっくり休んでね。 1年生 はじめての・・・
学校生活にも少しずつ慣れてきた様子の1年生のみんな。
先週から音楽や図工の授業も始まりました。 音楽では、ピアノの高い音や低い音を判別しながら立ったり座ったりする練習や、拍を感じながら大きな声で歌を歌う練習をしました。 図工では、クレパスやクーピーを使い、自分の好きなものの絵を画用紙いっぱいに描きました。 どちらの授業もとても楽しかったようで、終わってからも 「また音楽できるかな〜?楽器もしたいな〜。」 「図工もう終わり?もっとしたいな〜。」と次回の授業が待ち遠しい様子でした。 入学してから約3週間。 慣れないことがたくさんある中で、毎日元気いっぱいに頑張っています。 みんな、これからも楽しい活動をたくさんしましょうね! 4月30日
☆4月30日の献立
ゆかりごはん 高野豆腐の揚げ煮 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、じゃがいも:鹿児島、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉、だいこん:千葉 4月26日
☆4月26日の献立
ソースやきそば 豚汁 りんごぜリー 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、キャベツ:神奈川、もやし:栃木、チンゲンサイ:茨城、しょうが:高知、だいこん:千葉、はくさい:茨城、ごぼう:青森、こまつな:埼玉、ねぎ:茨城 4月25日
☆4月25日の献立
たけのこおこわ 鶏肉の照り焼き 大根ともやしのあえもの 厚揚げとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:国産、豚肉:茨城・群馬、にんじん:徳島、しょうが:高知、だいこん:千葉、もやし:栃木、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉 6年 鎌倉校外学習
4月23日、6年生は鎌倉校外学習に行ってきました。お天気にも恵まれ、歴史的な建造物を巡りました。
銭洗弁財天で小銭を洗った後、高徳院の鎌倉大仏を目指して、同じたてわり班の友達と一緒にハイキングコースを歩きました。 ハイキングでは、友達と協力し、支え合い、校内ではできない経験をすることができました。 今回の校外学習の経験を今後の学校生活に生かしていきます。 5年生家庭科 「はじめての調理実習」身支度、用具の準備、安全チェック…1つ1つ丁寧に確認しながら、グループで協力して取り組みました。 「家だとコーヒーや紅茶しか淹れないから、お茶は新鮮だなあ」 「お茶漬けのお茶のにおいがするなあ」 「温かいお茶を飲むと、なんだかほっとするね」 初めての調理実習、ワクワクドキドキしながらいれたお茶は、とてもおいしかったようです。これからもたくさん調理実習の予定があります、楽しみですね! 4月24日
☆4月24日の献立
チャーハン ししゃもの青のり揚げ 鶏肉ときくらげのスープ サンフルーツ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ししゃも:ノルウェー・カナダ・アイスランド、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、ねぎ:茨城、チンゲンサイ:茨城、はくさい:茨城、サンフルーツ:愛媛 4月15日から4月18日まで
☆4月15日の献立
黒砂糖パン ポークシチュー パリパリじゃがいもサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、こまつな:埼玉 ☆4月16日の献立 黒米入りお祝いごはん 鶏のから揚げ 小松菜とキャベツのおひたし 若竹汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、黒米:岩手県、鶏肉:国産、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんにく:青森、こまつな:埼玉、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、大根:千葉、にんじん:北海道、みつば:静岡 ☆4月17日の献立 ジャンバラヤ風 具だくさんトマトスープ ながやとゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、にんにく:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川 ※4月15日から17日までお休みをいただいたため写真はございません。 ☆4月18日の献立 麦ごはん ぎせい豆腐 野菜のおかか和え 根菜汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまご:国産、冷凍いんげん:タイ、にんじん:長崎、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、もやし:静岡、大根:千葉、じゃがいも:鹿児島、ごぼう:青森、長ねぎ:千葉 4月23日
☆4月23日の献立
ミルクパン 肉じゃがコロッケ じゃこサラダ キャベツとウインナーのスープ 牛乳 ☆食材産地 豚ひき肉:茨城・群馬、ちりめんじゃこ:瀬戸内海・愛媛、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、もやし:栃木 4月22日
☆4月22日の献立
麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜の塩昆布あえ じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鮭:北海道、だいこん:千葉、にんじん:徳島、はくさい:茨城、じゃがいも:鹿児島、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉 4月19日
☆4月19日の献立
ハヤシライス キャベツとパプリカのサラダ かんきつ(ジューシーフルーツ) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、大根:千葉、赤パプリカ:宮城、ジューシーフルーツ:愛媛 音楽朝会
今日は今年度最初の音楽朝会がありました。2年生から6年生の子供たちが体育館に集まり、校歌を歌いました。1年生は教室でその様子を興味深く見ていました。
1年生を迎える会までは教室で過ごすことの多い1年生ですが、素敵な歌声を聞き大きな拍手を送っていました。 暑さを感じる日が増えてきましたが、全校児童で清々しい朝を迎えることができました。 4月12日
☆今日の献立
マーボー豆腐丼 こまツナサラダ かんきつ(きよみタンゴール) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、豆腐:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、長ねぎ:茨城、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、にんじん:徳島、清見タンゴール:愛媛 4月11日
☆今日の献立
ドライカレー キャベツときゅうりのサラダ ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、キャベツ:神奈川、きゅうり:群馬、こまつな:埼玉 |
|