【5年生】飯山自然体験教室 野菜収穫体験『いづみや』

画像1画像2画像3
おはようございます。気持ちの良い朝です。
野菜収穫体験を行いました。
野菜を傷つけないように、優しく収穫しました。
たくさんの野菜を採るとこができました。

【5年生】飯山自然体験教室 野菜収穫体験『銀嶺荘』

画像1
3日目の朝になりました。
天候にも恵まれ、野菜収穫体験を行いました。
採った野菜はお土産で持ち帰ります。

【5年生】飯山自然体験教室 野菜収穫体験『りんどう』

画像1
野菜収穫体験を行いました。
胡瓜や茄子など、たくさんの野菜を収穫しました。
採った野菜はお土産として持って帰ります。

【5年生】飯山自然体験教室 野菜収穫体験&朝食『フォーシーズン』

画像1画像2画像3
いよいよ3日目の朝になりました。
朝の支度を済ませて、野菜を収穫しに行きました。
収穫した野菜はお土産で持って帰ります!
野菜を収穫した後は、朝食を食べました。

【5年生】飯山自然体験教室 夕方のお散歩『りんどう』

画像1画像2
夕食まで少し時間があったので、夕方のお散歩をしました。
宿のお父さんのご好意で、ミニトマトの収穫体験もさせてもらいました!
「一つ食べて良いよ!」と、お父さんから一言あり、一口ぱくり。
「甘い!」や「こんなに美味しいトマト食べたこと無い!」など、収穫したてのトマトの味を楽しんでいました!

【5年生】飯山自然体験教室 2日目の夕食&お礼のメッセージづくり『たなかや』

画像1画像2
2日目の夕食は、ハンバーグなど子供たちの好きなメニューでした!
お昼のカレーライスを食べ過ぎたわりには、夕食もよく食べていたと思います。
宿のお父さんの話によると、お風呂の時間が終わって確認に行くと、きれいに掃除されていてびっくりしたとのこと。指示されなくても、自分たちで考えて行動をしてくれたことが分かり、とても嬉しいエピソードでした。
明日はいよいよ最終日です。
お別れ会に向けて、お礼のメッセージをみんなでつくりました!

【5年生】飯山自然体験教室 宿での一コマ『ピュアヨシゴエ』

画像1
夕食を食べ終えた後、宿のお父さんお母さんへのお礼の色紙を仕上げています。
気持ちが伝わるように話し合い、工夫しながら作成しました。
完成した色紙は、明日の宿でのお別れ会で渡します!

【5年生】飯山自然体験教室 2日目夕食『フォーシーズン』

画像1画像2
宿のお母さんが献立を説明してくれました。
お腹が空いていたようで、「いただきます!」の後、夢中で夕食を食べていました。

【5年生】飯山自然体験教室 2日目夕食 『岸田屋』

画像1画像2
宿での最後の夕食になりました。
食事係が中心となり夕食の準備をしています。

【5年生】飯山自然体験教室 カヌー体験(D組)

画像1画像2画像3
待ちに待ったカヌー体験の時間が始まりました。
まずは陸でバディと役割を決め、オールの使い方を教えてもらいました。
そしていよいよ湖の中へ!
悪戦苦闘しながらも教えてもらった漕ぎ方をし続けた事で、少しずつできるようになりました!
終わりの時間になると「もう終わり!?」や、「もっとやりたかった!」など、様々な感想が出ていました。

【5年生】飯山自然体験教室 カヌー体験(C組)

画像1画像2画像3
草原遊びを終えていざカヌー体験へ!
ドキドキワクワクしながらカヌーに乗り込み、オールを漕ぎ出しました!
初めはバディで息が合わず、行きたい方向に進む事ができませんでした。
声を揃えて漕ぐことで少しずつ感覚を掴み、どんどん上達していきました!
素早く前に進むこと、綺麗に曲がる事ができるようになりとても楽しむ事ができました!

【5年生】飯山自然体験教室 カヌー体験(B組)

画像1画像2
気温が上がり始め、絶好のカヌー日和です。
約束事を確認していざカヌーへ!
初めのうちはオールの使い方に苦戦し、思うようにカヌーが進みませんでした。
「いち、にっ、いち、にっ」と、声を掛け合いながらオールを漕ぐことで、どんどん前に進むことができました!
とても楽しいカヌー体験になりました。

【5年生】飯山自然体験教室 カヌー体験(A組)

画像1画像2画像3
天候も回復し、楽しみにしていたカヌー体験が始まりました。
初めはオールの使い方に悪戦苦闘!
しかし、徐々に感覚を掴んでいきました!
バディと息を合わせながら、カヌーを漕ぐ事ができ、「楽しかった!またやりたい!」と話していました。

【5年生】飯山自然体験教室 草原遊び『ピュアヨシゴエ』

画像1画像2画像3
天候が回復したので、午前中にできなかった草原遊びをしています。
虫網を使って虫やカエルを取ったり、鬼ごっこをしたりして楽しんでいます。

【5年生】飯山自然体験教室 箸作り体験『たなかや』

画像1画像2画像3
午後の予定だった箸作りを午前中に行っています。
宿の裏手に生えている竹から、箸の元になる部分を切り出すところからスタート!
1人ずつ小刀を持って、無言で削り続けています。
お昼のサラダは、自分で作った箸を使って食べることを目標に頑張っています!

【5年生】飯山自然体験教室 箸作り体験『いづみや』

画像1画像2画像3
宿のお母さんに、ナイフの使い方を教えてもらいながら、お箸作りをしています。
究極に丸い箸を目指して、一生懸命作りました。
最後は色を付け、オリジナルの箸を完成させました。

【5年生】飯山自然体験教室 朝の支度&朝食(ピュアヨシゴエ)

画像1画像2
2日目の朝が来て、支度をしました。
自分たちで干した水着や洋服を取り込み、それぞれの部屋に運びました。
朝食は食事係だけでなく、手の空いている人たちも手伝い、協力しながら準備をすすめていました。

【5年生】飯山自然体験教室 朝食『岸田屋』

画像1
2日目の朝です。
少し雨が降り始めました。
朝食は食事係が中心となり、自分たちで準備しました!
これから朝食を食べ始めます。

【5年生】飯山自然体験教室 箸作り体験

画像1画像2
天候により予定が少し変更になりました。
各宿にてお箸作り体験が始まりました。
ナイフで削り、ヤスリで整えながら、オリジナルの箸を作っています。

【5年生】飯山自然体験教室 2日目朝食〜たなかや〜

画像1
画像2
画像3
2日目の朝食が始まりました。
朝起きて早々、「お腹すいたー!」と言っていた子供たち。
待ちに待った朝食を楽しくいただいています。
お味噌は、たなかやの自家製だそうです!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

吹奏楽部

各種届出

ICT

授業時数特例校