【今日の給食】9月30日(月)

本日の献立
・鶏と葱の冷やしまぜソバ
・スパイシービーンズ
・フルーツナタデココパンチ
・牛乳

 今日は、9月のワンダフル給食です!
残暑をのりきる中華料理をテーマに、主食の「鶏と葱の冷やしまぜソバ」を、服部学園 栄養専門学校の池田シェフが考えてくださいました!!

 中華料理では、油をたっぷり使うメニューがたくさんあります。素材の風味を移した油を使うと、料理のコクや深みがぐっと増すそうです。
 今回は、こんがりと香ばしく炒めた「葱油(ねぎあぶら)」で、鶏肉とソバによい香りとうま味をまとわせています。食缶を開けた瞬間から、良い香りで食欲が刺激されましたね。ラー油のピリ辛加減も絶妙で、とっても美味しかったです。
 
 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
画像1

【第8学年】校外学習

画像1画像2画像3
第8学年校外学習(11月22日)のガイダンスを行っています。
【左写真】
先生から「校外学習の目的」を聞いています。どこに行くのかは発表されていない段階。みんな興味津々です。

【中央写真】
行先の都道府県が発表されました。が、この地図がどこなのかわかっているでしょうか?

【右写真】
勇気を出して発言 「神奈川県です! 県庁所在地は横浜市です!」・・・正解!!

E組校外学習 青山特別支援学校との交流会

画像1画像2
9月26日(木)に、E組の校外学習で都立青山特別支援学校との交流会に参加してきました。都営大江戸線に乗って行きました。交流会の最初の出し物では、音楽で歌っている歌「にじ」を手話を交えて歌いました。交流会前半はジャンボリーミッキーを踊ったり、じゃんけんれっしゃを楽しんだりしました。後半の風船バレーは、味方全員にパスできるように気を付けながら行い、巨大な風船の行方にみんな大盛り上がりでした。初めて会う友達でしたが、楽しい雰囲気を共有し、有意義な交流となりました。

ラーニング・コモンズでシブヤ未来科の学習

4階、9年フロア前は、ラーニング・コモンズの家具が入り始めました。
9年生はシブヤ未来科の学習を、可動式の椅子を使ったり、床のコルク材の上で、ゆったりと座りながら学習をしたりしています。皆、とても楽しそうに学んでいます。
画像1
画像2
画像3

9学年 シブヤ未来科アントレプレナーシップ教育

9学年のシブヤ未来科、アントレプレナーシップ教育は、26日(木)に、NPO法人FOSの現役東大生 高瀬 悠様と武藤 明日花様が、組織におけるチームワークについての授業を行ってくださいました。生徒達は、リーダー、フォロワー、メンバー等の立場になって考えたり、より良い職場について考えたり、発表したりしました。

27日(金)は、9学年長門先生の説明の下、ビジネスプラン作成の為のチームを結成しました。ラーニング・コモンズを活用して学びながら、テーマや課題点を話し合いました。
アントレプレナーシップ教育発表会は、10月8日(火)6校時を予定しています。

画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月27日(金)

本日の献立
・ごはん
・鰆の西京焼き
・切干大根のサラダ
・豚汁
・牛乳

鰆の西京焼きは、味噌の味がしっかりしみこんでいてご飯との相性が抜群です。今日は気温も低く涼しかったので温かい豚汁がより美味しく感じられました。
画像1

【第5学年】読売新聞出前授業

読売新聞より記者の込山様をお迎えして、新聞の構成や書き方、読み方を教えていただきました!新聞に文字は何文字載っているの?新聞の値段ってどこに書いてあるの?この言葉はどこの面にあるの?など新聞で探す体験もしながら学ばせていただいています。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】9月26日(木)

本日の献立
・柏パン
・チキンの洋風照り焼き
・コーンポタージュ
・フレンチサラダ
・牛乳

今日の献立はチキンの洋風照り焼きをパンに挟んで食べるセルフバーガーでした。お肉を上手に挟んで食べる子や、サラダまで挟んで食べてくれる子がいました。ポタージュもじゃがいもと玉ねぎ、コーンでまったりとした口当たりで美味しかったです!
画像1

フィールド競技

画像1画像2画像3
フィールド競技として、砲丸投げ、走り幅跳び、走り高跳びが行われました。

200m

画像1画像2
霧雨が降る中、ホームストレートに向けてスタート!

学年別100m決勝

画像1画像2画像3
高速で目の前を駆け抜けていく選手たちに、驚きが隠せません!
「元気出そう!」声をかける応援団、みんなを引っ張ってくれている様子が応援席で光っています。

【今日の給食】9月25日(水)

本日の献立
・ごはん
・枝豆ハンバーグ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

今日の主菜は枝豆ハンバーグです。ハンバーグのソースは大根おろしを使って和風の味付けにしてあります。ハンバーグにはしそ、ソースの隠し味にレモン果汁を加えているのでさっぱりと食べられました。
画像1

男子3000m

画像1画像2
男子3000mです。
午前の協議を締めくくりました。
午後は、ハードルです。

本学魂!

画像1
男子共通800mです。女子共通と同じく、F組の選手が頑張っています。
応援団の熱い声援、練習よりも熱気に溢れています!

【3年生 運動会練習1】

運動会の表現練習が始まっています。
振りを覚えるとともに、大きな声で掛け声を出せるように頑張っています。
画像1
画像2

7年1500m

画像1
7年生の1500m、最後まであきらめずに走り切ろうとする様子が、素晴らしいです。
声援も選手の頑張りを後押ししていますね。

100m

画像1
開会とともに、100mが始まりました。
応援席の目の前で行われており、迫力を感じます。
目指せ、自己ベスト!

渋谷区陸上競技大会

画像1
今年度の区陸が始まります。
選手、応援生徒ともに会場に到着しました。
ウォーミングアップに向かう選手、ハッピを着て気持ちを高める応援団、全員のベストが出ればいいですね。

【今日の給食】9月24日(火)

本日の献立
・きんぴらご飯
・かきたま汁
・カリカリ油揚げのおひたし
・冷凍みかん
・牛乳

カリカリ油揚げのおひたしに使う油揚げは、細く切った油揚げをオーブンでカリカリになるまで焼いてからおひたしに加えています。食べる直前にクラスで混ぜてもらうので、サクサクカリカリの食感が楽しめます。
画像1

【今日の給食】9月20日(金)

本日の献立
・ガーリックトースト
・かぼちゃシチュー
・ツナ入りコーンサラダ
・牛乳

ガーリックトーストは食パンにおろしにんにくとバター、オリーブオイル、パセリを塗りオーブンで焼き上げました。シンプルですが大人気のパンです。かぼちゃシチューのかぼちゃも甘くほくほくしていて旬の味を楽しめました。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

進路指導

吹奏楽部

各種届出

ICT

授業時数特例校