日光出発式
学校にて出発式を行いました。
これまで取り組んできたことを振り返り、この日光高原学園のめあてを確認しました。 「行ってきます」を大きな声で言うことができました。 サマーセミナー MIXI Pythonプログラミングでゲームをつくろう本社訪問
7月24日(水)本学サマーセミナーの取組として、5〜9年生の児童生徒が、MIXI本社を訪問させて頂きました。22日(月)に学校で、Pythonプログラムでゲームを作成し、24日(水)は、本社見学と共に、完成したゲームの発表会を会議室で行わせて頂きました。
渋谷スクランブルスクエアの36Fからの眺めや、沢山の会議室やレストランなどに参加児童生徒は感動しました。また、各自が作成したゲームも趣向が凝らされており、講師のエンジニアの方々を驚かせていました。 本学サマーセミナー2024 3日目
本日も探究したい、学びたいという児童・生徒・保護者の方々がたくさん集まりました。主体的・対話的に学ぶ様子が見られました。本日のセミナーでは、
・オリジナル缶バッチを作ろう(生活) ・お金の教室(数学・社会) ・百人一首覚え方交流会・百人一首大会(国語) ・校内・校外のイベントに出ることを想定し、音楽を創ったり練習したりする(音楽) ・ブタの眼の解剖(理科) ・創作ダンス (保健体育) 6種類、10コマのセミナーが開催されました。ご参加ありがとうございました。 子ども服の寄付のご協力をよろしくお願いいたします。
本日、ユニクロ西新宿店の店長さん含め2名の方が本学サマーセミナー2024の授業を行ってくださいました。難民の子どもたちがお気に入りの服を見つけ、もらうことで、どれほど喜びと希望をもらっているかを感じる授業となりました。渋谷本町学園でも、ベビー服と子ども服の寄付を受け付けます。
いらないベビー服や子ども服があったら、難民キャンプの子どもたちに寄付はいかがでしょうか?(ユニクロの製品でなくてもよいです) 9月6日㈮まで、1階の昇降口前に段ボールを置きます。 1,ベビー服 60cm〜100cm 2,子ども服 夏物(半袖・半ズボン)110cm〜160cm 3,子ども服 冬物(長袖・長ズボン)110cm〜160cm この3種類に分けての回収になります。きれいにたたんで段ボールに入れてください。 ただし、ドクロマークや武器などのイラストの服は受付ができません。 ご協力よろしくお願いいたします。 本学サマーセミナー2024 2日目
本学サマーセミナー2日目。
昨日に引き続き、探究したい、学びたいという児童・生徒・保護者の方々で、主体的・対話的に学ぶ様子が、どの授業でも見られました。本日のセミナーでは、 ・テーピング講座(保健体育) ・もしも奈良の大仏が立って歩いたら(数学) ・日本史から学ぶ恋愛術(社会) ・「届けよう、服のチカラ」プロジェクト:子ども服を難民キャンプに送る 本町学園、地域、企業と世界をつなぐ自分と社会問題がつながる授業(総合) ・歌詞をつくる(国語+音楽) ・校内・校外のイベントに出ることを想定し、音楽を創る・練習する(音楽) ・パラドックス「矛盾」について考える(哲学) の7種類、8コマのセミナーが開催され、のべ79名が参加しました。ご参加ありがとうございました。 本学サマーセミナー2024 1日目
今年度も、本学サマーセミナーが始まりました。探究したい、学びたいという児童・生徒・保護者の方々の参加ということもあり、主体的・対話的で深い学びがどの授業でも見られました。本日のセミナーは、
・都立入試1⃣の計算問題6問30点を完璧にする(数学) ・テーピング講座(保健体育) ・正五角形の謎に迫る!(数学) ・MIXIプレゼンツでゲーム作成(プログラミング) ・超基礎英語‐英文の作り方‐(英語) ・超基礎英語‐英単語を身に付ける‐(英語) ・アクリルガッシュ絵具を使った絵画表現(図工) ・タイムトラベルを科学する(理科) ・紙ブーメランを作って飛ばそう(理科) の9つのセミナーが開催され、のべ75名が参加しました。ご参加ありがとうございました。 【今日の給食】7月19日(金)
本日の献立
・夏野菜カレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・蒸しとうもろこし ・ジョア 夏休み前最後の給食は、夏の味覚たっぷり! みんなが大好きなカレーを、今日はキーマカレーに。ナスやかぼちゃなどたくさんの夏野菜がゴロゴロ入っていましたね。 ぎゅっと実がつまった、つやつやで甘〜いとうもろこし!!千葉県産のイエロークールサブマリンです。氷詰めで出荷することで鮮度や品質を安定させるそうです。 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 7/17 生活科で水あそび
1時間目に校庭で水遊びをしました。2学年全員で校庭を貸し切りです。思い思いの場所で思い切り水を使って遊びました。水着を着用しているので、ぬれても平気です。みんな楽しそうな表情で活動していました。
【今日の給食】7月18日(木)
本日の献立
・ご飯 ・しいらの東煮 ・いそ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は主菜は「しいらの東煮」でした。東煮と書いて「あずまに」と読みますが、煮込み料理ではありません。でんぷんをつけて油で揚げ、揚げたての魚に甘辛いタレを絡ませた料理です。白ご飯に良く合う味付けでしたね! いよいよ、明日は、夏休み前最後の給食です。夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーや旬真っ盛りのとうもろこしなど、夏を味わう献立を予定しています。お楽しみに〜♪ 【3年生 スーパーマーケット見学】【E組】梅ジュース屋さんを開きました!今年度は昨年よりもレベルアップするために、ゲストティーチャーを招いて接客のポイントなども教えていただきました。みんなで協力をして看板やチケットなども作ったりリハーサルをしたりして準備を重ねてきました。 当日は少し緊張した様子もありましたが「いらっしゃいませ!」「こちらへどうぞ!」などとお客さんに挨拶をして、梅ジュースを振る舞いました。 「甘くて最高」「初めて飲んだけどさっぱりしていて美味しい」などとF組の生徒から感想をもらい子供たちは嬉しそうでした。 【今日の給食】7月17日(水)
本日の献立
・コーンピラフ ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、7月のワンダフル給食です。 フランスを感じるパリオリンピック応援メニューでしたが、お味はいかがでしたか?主菜の「ラタトゥイユ&フライ」は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています!! ラタトゥイユは、南フランス・プロヴァンス地方に位置するニースの郷土料理です。ナス、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をオリーブオイルでじっくりと炒め、トマトを加えて煮込んだ家庭料理です。夏野菜は水分やカリウム、様々なビタミンを含み暑さから体を守ってくれます。 すずきのフライに添えたレモン風味のソースも爽やかでとても美味しかったですね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】7月16日(火)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・野菜の華風和え ・冷凍りんご ・牛乳 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。 夏休み目前、給食もあと3回です。そして、明日はワンダフル給食!!パリ五輪にちなみ、フランス料理を予定しています。お楽しみに〜♪ 図工 試して遊んでマグネット
図工の「試して遊んでマグネット」では箱や棒、マグネット等を組み合わせて、箱の上に公園を作ったり、海を広げたり、犬を飼ったりしました。
できた作品を動かす様子を友達と見せ合い、お互いの良さを発見することもできました。 使う物の準備にご協力いただきありがとうございました。これが夏休み前最後の図工の作品になります。夏休み明けのみんなの作品も楽しみです。 【第4学年】ハンドボール教室
調布ハンドボールクラブ(HC調布)の方々に来ていただき、ハンドボール教室を行いました。ハンドボールのルールやパスやシュートの仕方を教えてもらい、7人程度のチームでミニゲームを行いました。
子供たちはパスでボールを繋ぐ楽しさや、点を取ることの喜びを感じていました。 帰りには多くの子供たちから「ハンドボールをまたやりたい!」という声が聞こえてきました。調布ハンドボールクラブの方々、お忙しい中、ありがとうございました。 上級学校授業体験
8・9学年、F組の生徒たちが、高校の授業を体験しました。受講したのは、フランス語・べトナム語、英語、化学、家庭科、韓国語、商業、社会から1人2つの授業でした。「楽しかった!」という感想を聞き、知見を広げることができたのだと嬉しく感じました。
高校の先生方が、生徒たちが元気良く挨拶する様子や、積極的に授業に参加する様子を褒めてくださいました。さらに前向きに授業を受けてほしいと思います。 9学年 シブヤ未来科 修学旅行発表会
7月11日(木)に9学年は、F組、5・6年生、保護者をお招きして、修学旅行発表会を行いました。修学旅行は、京都・奈良に行きました。
9年生は、修学旅行で探究したいテーマを設定して、デザイン思考で課題定義→課題解決の為のアイデア創出→提案→修学旅行先でインタビューや検証→まとめの流れで学習をしました。学習テーマには、「古建築と近・現代建築の良さ」、「食品ロスの対策方法」、「ロボットやAIを新しい業界へ発展するには、どのような課題があり、どのような技術が必要なのか」、「外国人が京都に来た理由魅力」等、京都・奈良らしい伝統文化にとらわれない多様なテーマでの探究は行われました。 また発表会では、生徒達が自分自身の言葉でプレゼンテーションをして、課題説明や提案をし、視聴者からは感嘆の声が上がっていました。 【E組 プーク人形劇場に行ってきました】
7月12日(金)の午前中に、新宿駅近くのプーク人形劇場で人形劇を鑑賞しました。みんなもよく知っている「スイミー」と「ゆうびん屋さんのお話」のお話を鑑賞しました。「スイミー」では、カラフルな海の生き物が登場し、「わーきれい」、「あ、食べられちゃった!」と思わず声が漏れていました。「ゆうびん屋さんのお話」では、ゆうびん屋さんが観客席を回って手紙を探しに来て、やりとりをしていた児童もいました。2時間近くの鑑賞でしたが、みんな集中して夢中になって観ていました。事後学習では、「おさかなに食べられて怖かった。」、「ゆうびん屋さんの歩き方が面白かった。」等と振り返ることができました。あいにくの雨でしたが、頑張って歩いて行ってくることができました。これを機に、お話にさらに興味関心を広げていければと思います。
【今日の給食】7月12日(水)
本日の献立
・ご飯 ・あじフライ ・和風サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。 みそ汁には、ホクホクのかぼちゃをたっぷりと。崩れやすく、溶けやすいかぼちゃは火の入れ具合が難しいですが、調理員さんが丁寧に一番おいしい状態で作ってくれました! 社会を明るくする運動 9学年意見発表
7月6日(土)に幡ヶ谷区民会館で社会を明るくする運動が行われました。会の中で、9年生徒が、社会を明るくする為の意見発表を行いました。
|
|