授業の様子(I組家庭科)

画像1画像2
 家庭科の授業で、スウェーデン刺繍に取り組んでいます。
 スウェーデン刺繍は布目をすくうように縫うため、裏地に刺繍糸が見えないのが特徴です。
 図案や布の色、布目の大きさ、糸の色を決めたら、一針一針丁寧に縫っていきます。
 入学してからしばらく直線を縫っていた1年生も、自分のやりたい図案にチャレンジができるようになりました。
 2、3年生は、大きな布や複雑な図案に臨んでいます。

 どのような作品に仕上がるか楽しみです。

10月3日(木)

画像1
10月3日(木)の給食です。

・フライドライス
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

--------------------
今年の5月31日に、渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市が姉妹都市協定を結びました。今日の給食は、ハワイ州観光局が監修した、コラボメニュー献立です。「フリフリチキン」は、パイナップルジュースなどを使用した甘じょっぱいソースに漬け込んだチキンをグリルした料理です。「フリ」には「返す、回す」という意味があり、何度もひっくり返しながら火にかける調理方法からこの名前になったと言われています。「サイミン」は、出汁のきいたラーメンのような料理です。給食では、麺を抜いた、細切りの野菜たっぷりスープになりました。楽しんで食べてくださいね。

10月2日(水)

画像1
10月2日(水)の給食です。

・深川飯
・千草焼き
・じゃがいものごま和え
・塩ちゃんこ汁
・牛乳

--------------------
昨日、10月1日は「都民の日」でした。それにちなみ、今日の給食では、東京の郷土料理から、「深川飯」と「ちゃんこ汁」を作りました。深川飯は、現在の江東区あたりで生まれた料理で、東京湾の干潟で取れた貝類を煮て、ごはんにかけて食べる漁師の賄いが由来だと言われています。また、ちゃんこ汁は、相撲力士の食事として、栄養価が高く、たっぷりの具材を食べられる鍋料理から発展した料理です。今日は、鶏肉と肉団子入りの、塩味のちゃんこを作りました。楽しんで食べてくださいね。

9月30日 特別授業(日本フェンシング協会学校訪問)

画像1画像2
フェンシング協会から講師をお招きして、5、6校時にフェンシング体験を行いました。

 始めに選手同士の対戦デモンストレーションを見学しました。
攻防戦のあまりの速さに感嘆の声が上がりました。
 その後はステップを教えてもらい、スマートフェンシングの体験をしました。得点を取ったり取られたり、次第に熱量が上がって各々のブースで楽しむ姿が見られました。
 最後は、各学級の代表と、フェンシングの現役選手が対戦しました。
ひるむことなく果敢に攻める鉢山中生。息の合った応援も後押しして、
得点を取ることができていました。

 フェンシングの魅力をたっぷり味わった特別授業となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

給食献立表