【今日の給食】10月3日(木)
本日の献立
・カレーライス ・和風サラダ ・つぶつぶオレンジゼリー ・ジョア 今日の献立は中学校の給食委員会が主催したリクエスト献立、「ドリーム給食」です!どのメニューも大人気でよく食べていました。今年度何度か出している和風サラダですが、今日初めて茎わかめが入っていることに気づいた子もいました。こりこりした食感が楽しめて美味しいと笑顔で教えてくれました! 【今日の給食】10月2日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 今日のりんごは青森県産の「トキ」です。濃い甘みとシャキシャキの食感がとても美味しかったです。 【第5学年】ラーニングコモンズ活用
算数『分数の足し算、引き算』が始まりました。
小学校ではラーニングコモンズとして、学び合いができるようホワイトボードが導入されました。そのホワイトボードを活用して、分母分子が異なる分数の比べ方を考えました。 【3年生 リコーダー】
夏休み前から始めたリコーダーの音が少しずつよくなってきました。
出せる音も増えてきており、一生懸命練習しています。 【今日の給食】10月1日(火)
本日の献立
・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・白菜のおかか和え ・牛乳 鶏肉とこんにゃくの味噌煮は、旬の根菜がたくさん入っていて食べ応えがありました。のりの佃煮も大人気で、どのクラスもたくさんおかわりをしてくれていました。 9年シブヤ未来科 起業家ご講演
9学年は、シブヤ未来科アントレプレナーシップ教育の一環として、現役大学生で起業した、株式会社Highstoの代表取締役CEO 渡辺 拓磨 様に起業やビジネスについてのご講演をして頂きました。
株式会社Highstoは、法政大学や東京大学、慶應義塾大学などの学生を中心として、昨年6月に設立されたスタートアップで、「歴史を楽しく主体的に」をビジョンとして掲げ、子供達が楽しく歴史に触れられる歴史のトレーディングカードゲームを開発・販売している企業です。 授業では実際のカードにも触れさせて頂き、生徒達は興味深くお話をお聞きしていました。 |
|