【今日の給食】10月3日(木)

本日の献立
・カレーライス
・和風サラダ
・つぶつぶオレンジゼリー
・ジョア

今日の献立は中学校の給食委員会が主催したリクエスト献立、「ドリーム給食」です!どのメニューも大人気でよく食べていました。今年度何度か出している和風サラダですが、今日初めて茎わかめが入っていることに気づいた子もいました。こりこりした食感が楽しめて美味しいと笑顔で教えてくれました!

画像1

【今日の給食】10月2日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳

今日のりんごは青森県産の「トキ」です。濃い甘みとシャキシャキの食感がとても美味しかったです。
画像1

【第5学年】ラーニングコモンズ活用

算数『分数の足し算、引き算』が始まりました。
小学校ではラーニングコモンズとして、学び合いができるようホワイトボードが導入されました。そのホワイトボードを活用して、分母分子が異なる分数の比べ方を考えました。
画像1
画像2

【3年生 リコーダー】

夏休み前から始めたリコーダーの音が少しずつよくなってきました。
出せる音も増えてきており、一生懸命練習しています。
画像1
画像2

【今日の給食】10月1日(火)

本日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・白菜のおかか和え
・牛乳

鶏肉とこんにゃくの味噌煮は、旬の根菜がたくさん入っていて食べ応えがありました。のりの佃煮も大人気で、どのクラスもたくさんおかわりをしてくれていました。
画像1

9年シブヤ未来科 起業家ご講演

9学年は、シブヤ未来科アントレプレナーシップ教育の一環として、現役大学生で起業した、株式会社Highstoの代表取締役CEO 渡辺 拓磨 様に起業やビジネスについてのご講演をして頂きました。
株式会社Highstoは、法政大学や東京大学、慶應義塾大学などの学生を中心として、昨年6月に設立されたスタートアップで、「歴史を楽しく主体的に」をビジョンとして掲げ、子供達が楽しく歴史に触れられる歴史のトレーディングカードゲームを開発・販売している企業です。
授業では実際のカードにも触れさせて頂き、生徒達は興味深くお話をお聞きしていました。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

進路指導

各種届出

ICT

授業時数特例校