5月17日(金)・わかさぎのサクサク揚げ ・いそ和え ・お麩と大根のみそ汁 今日は「ピースご飯」についてお話します。 皆さんは、「ピースご飯」と聞いて、なんだと思いましたか?これは実は、「グリーンピース」のことでした!「グリーンピース」は、苦手だという人も多いのではないでしょうか。 「グリーンピース」は、「えんどう」の実を、緑のまだ若い状態で収穫したものです。冷凍や缶詰の状態で、一年中食べることができますが、今の時期が「旬」で、新鮮なものを食べることができます。スーパーなどには、さやつきのものが売られていると思います。さやから出して直ぐが新鮮で美味しいため、おススメです! 5月16日(木)・切干大根の卵焼き ・土佐和え ・野菜のすまし汁 今日は、「切干大根」についてお話します。 「切干大根」は、収穫した「大根」をきれいに洗ってから細長く切り、干して乾燥させたものです。大根の旬は、12月くらいの冬の時期ですが、乾燥させることで長持ちします。また、天日干しにすることで、栄養も高くなります。なんと生で食べるのに比べ、カルシウムは約22倍、ビタミンB1は約16倍にもなります。 今日の給食では、卵焼きに切干大根を入れて作りました。切干大根の食感で、食べ応えがありましたね。 5月15日(水)・チンゲン菜スープ ・厚揚げと豚肉のみそ炒め 【4・5月生まれ誕生日ゼリー】 ・ももサイダーゼリー 今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」についてお話します。 「厚揚げ」は、何色の食べ物の仲間でしょうか?正解は、「赤」です。さらに豆腐は、「大豆」という豆からできています。 「大豆」は別名「畑の肉」と呼ばれるくらい「たんぱく質」という栄養素が豊富に含まれています。「たんぱく質」は、私たちの「血」や「肉」をつくる材料になるので、成長期のみなさんには積極的にとってほしい栄養素です。 今日は、厚揚げと豚肉・ピーマン・キャベツ・にんじん・椎茸を炒めて、味噌・しょうゆ・酒・砂糖で味付けして作りました。ご飯やスープと交互に、よく噛んで食べましょう。 5月14日(火)・鶏肉の梅味噌焼き ・即席漬け ・沢煮椀 今日は、鶏肉の梅味噌焼きについてお話します。 「梅」は、バラ科サクラ属の花や実のことをいいます。観賞用と食用のものにわけられ、観賞用のものは「花梅」、食用にするものは「実梅」と呼ばれています。 「梅干し」は、食用の実梅を塩漬けにしたものです。梅干しの酸っぱい成分である「クエン酸」には、疲れた体を回復させる疲労回復効果があります。今日の給食では、梅干し・みそ・お酒・みりんを合わせて作った梅みそに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。運動会の練習で疲れた体を給食でも疲労回復してみてはいかがでしょうか? 5月13日(月)・ビーンズスープ ・アスパラごまドレサラダ ・ココアブラマンジェ 今日は、アスパラガスについてお話します。 アスパラガスはもともと、南ヨーロッパで作られていた食べ物です。アスパラガスは体の調子を整える、緑の食べ物の仲間です。 アスパラガスの名前の由来は、体でとても大切なはたらきをしている「アスパラギン」という栄養素です。この「アスパラギン」が体の中で「アスパラギン酸」に変わり、色々なはたらきをしてくれます。 アスパラガスを食べると、体の疲れがとれたり、悪いものが体の外に出ていったり、肌がきれいになったりするなどの効果があります。 アスパラガスは、今が旬で一番おいしく食べることができます。今日も残さず食べましょう。 5月10日(金)・鶏こしね汁 ・きゅうりとかぶの甘酢漬け 今日は、いわしのかば焼き丼についてお話します。 「かば焼き」とは、「身」が長い魚を開いて、骨を取り除いて、焼いたり揚げたりしてから、タレで味をつけた料理のことをいいます。 今日の給食のいわしのかば焼きは、いわしを油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせたタレをかけて作りました。 いわしに限らず魚には骨があります。大きな骨は魚屋さんがとってくれていますが、小さな小骨は残っているときもあります。今日のかば焼きはカリカリに油で揚げているので小さな骨も食べられます。その分、よく嚙んで食べましょう。 5月9日(木)・ハンバーグ ・ポテトのフレンチサラダ ・コンソメスープ 今日のハンバーグは、給食室で心を込めて手作りしました!ハンバーグにはじっくり炒めた玉ねぎを入れて焼き、そして中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、三温糖で作った特製ソースをかけました。子供たちは笑顔でよく食べていました♪ 給食時間の放送では、ポテトのフレンチサラダについての話をしました。苦手な食べ物もあるとは思いますが、まずは一口、挑戦してみてほしいです。 5月8日(水)・野菜スープ ・コーヒー牛乳 今日は、「スパゲッティ・ホワイトソース」についてお話します。「スパゲッティ」は、小麦粉を練って作る「パスタ」のひとつで、なんと、「パスタ」は500種類以上あると言われています。 「スパゲッティ」は、小麦粉を練って作った生地を、「パスタマシーン」と呼ばれる機械に通して、細長い麺の形にしたものです。 今日の給食では、ソースは「ホワイトソース」にしました。豚肉・えび・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ピーマンを出汁と牛乳で煮込み、ホワイトルウでとろみをつけて作りました。 今日は、コーヒー牛乳を提供しました。1年生は食べる前から初めてのコーヒー牛乳に興味津々でした♪ 5月7日(火)・糸寒天サラダ ・河内晩柑 今月の給食目標は、「食事のあいさつをしよう」です。皆さんは、食事の前に「いただきます」、食事の後に「ごちそうさまでした」ときちんと言っていますか? 「いただきます」という言葉には、魚や肉、野菜や果物など、食べ物の命を「いただく」という意味があります。また、食材を作ったり育てたりしてくれた人や、食事を作ってくれた人に対し、敬意を払っていう言葉でもあります。 一方「ごちそうさま」の「ごちそう」は、「馳(はせる)」と「走(はしる)」という漢字が使われています。これは、お客様をもてなすときに、馬に乗って走り回って、食材を集めて食事を準備していたことが由来です。この「ご馳走」に感謝の気持ちをこめ、「様」をつけて、「ごちそうさまでした」とあいさつするようになりました。 5月1日(水)・鶏のから揚げ ・ゆで野菜のからし醬油がけ ・五月汁 今日は、常磐松小学校の「開校記念」をお祝いした献立です。5月2日は、常磐松小学校の99回目の誕生日です。明日はお休みなので、1日早く、お祝いのメニューを給食でも出しました。 「赤飯」は、米と一緒に「ささげ」という豆と、それを煮た煮汁を混ぜて炊いた赤色のご飯です。ささげは、煮てもやぶけないため、おめでたいときに、縁起を担いて使われます。もち米も入っているので、もちもちとした食感がしますね。 今日も一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 4月30日(火)・若竹汁 ・大豆しゃりしゃり 食べ物には、一番美味しくて栄養たっぷりな時期、「旬」があります。今日は、春に旬をむかえる「たけのこ」や「桜えび」、「わかめ」を使った給食です。 「桜えび」は、3月の終わりから6月始めにかけてと、10月終わりから12月の終わりにかけての2回しか量を行ってはいけないそうです。ほかの時期は、自然保護のため漁が禁止になっていたり、冬はえびが海の深くにいてとること捕まえることができないため、1年間のうちに桜えびをとることができるのは、たったの40日くらいだそうです。 また「たけのこ」は漢字で書くと「竹かんむり」に「旬」と書きます。その名の通り、「竹」が成長する前のものを食べます。竹はとても成長が早く、なんと1日で1メートルほど伸びたという記録もあるそうです。 今日は、春を感じながら食べてみてくださいね。 4月26日(金)・竹輪の磯部揚げ ・大根とじゃこのサラダ 今日は、けんちん汁風のけんちんうどんです。 今日はだしのお話をします。だしは、日本独特のもので、日本料理には欠かせないものです。今日のだしは、サバ節と昆布でとっています。だし汁の材料になるのは、サバ節と昆布のほかに、かつお節や干し椎茸、煮干しなどがあります。それぞれ1つだけでもおいしいだし汁がとれますが、特においしいのはサバ節やかつお節と昆布を一緒に使って取っただし汁です。 おいしいだし汁から作ったつゆを、味わっていただきましょう。 4月25日(木)・ジュリアンスープ ・鶏肉のアップルソース ・コーンとキャベツのサラダ ジュリアンスープの「ジュリアン」とは、フランス語で細い糸状に切ったものという意味です。野菜がたっぷりと入り、たくさん食べることができるのでおすすめのスープです。 常磐松小学校の給食では、みじん切りのとき以外、すべて手切りで野菜を切っています。細かく手作業で切るのは大変ですが、味がしみ込みやすいように、調理員さんがていねいに切ってくれました。 今日はスープにどんな野菜が入っているか、またスープの具がどういう形になっているか、自分のお椀のなかをよく見ながら食べてみてくださいね。 4月24日(水)・うなぎちらし ・手まり麩のすまし汁 ・不知火(デコポン) 今日は、1年生を迎える会にちなんだ給食にしました。1年生のみなさん、給食にはなれましたか? 今日は、デザートに出した不知火のお話をします。不知火は「清見」と「ぽんかん」をかけ合わせて作られた品種です。みなさんは「デコポン」の方が聞いたことがあるかもしれません。実はこの2つ全く同じものです。「不知火」が品種名、「デコポン」が商品名だそうです。デコポンは糖度や酸味の条件をクリアしないと名乗ってはいけません。 ヘタの近くがこぶのようにもり上がっている見た目から、デコポンと呼ばれています。 甘くて、果汁がぎゅっと詰まったデコポンを味わって食べてくださいね。 4月23日(火)・春雨サラダ ・かきたま汁 食べ物は、大きく分けて、赤・黄・緑の3つの働きに分けることができます。今日は、その中の赤の食べ物についてお話します。今日の給食では、えび・いか・たまご・豚肉・牛乳が赤の食べ物です。 赤の食べ物は、皆さんの血や筋肉の材料になります。皆さんの身長が伸びたりして体が成長するのは、赤の食べ物を食べているからです。食べ物には、それぞれに働きがあり、そのどれかが欠けてしまうとバランスが崩れてしまいます。バランスが崩れると、風邪をひきやすくなったり、力が出なかったりと体の調子が悪くなる原因になります。毎日健康に過ごすためにも、ぜひ好き嫌いせずに食事を食べましょう。 4月22日(月)・豆腐のみそ汁 ・魚の竜田揚げ ・野菜のごま和え 今日は、ごまについてお話します。ごまはとても小さな粒ですが、疲れた体を元気にしたり血液のもとになったり、骨を丈夫にしたりと、体にとって大切な栄養素がたくさんふくまれています。 普段から積極的に食べてほしいごまは、黄色の食べ物の仲間です。黄色の食べ物は、みなさんの体の中で、力や熱などのエネルギーになります。毎日勉強したり、元気に遊んだりと、体を動かすことができるのは、黄色の食べ物のおかげです。また体温を一定に保つことができるのも、黄色の食べ物を食べているからです。 4月19日(金)・ABCスープ ・糸寒天サラダ 今日は、パンが主役の献立です。イタリアンレストランで出されていたピザを「手軽に食べられるように」と食パンを使ってアレンジしたのがピザトーストの始まりと言われています。給食では、具材をたっぷり乗せて焼き上げました! どのクラスもにこにこ笑顔でよく食べていました。おかわりじゃんけんで白熱している声が廊下まで聞こえてきました♪1年生も給食に慣れ始めてきたように感じます。 4月18日(木)・鮭の塩焼き ・ひじきとツナのサラダ ・豚汁 ひじきは好きですか?ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 食べ物は、大きく分けて、赤・黄色・緑の3つのはたらきに分けることができます。今日のひじきは、私たちの血や肉をつくる「赤」の食べ物です。ひじきには、他にもカルシウムや食物繊維が多く含まれています。カルシウムは私たちの骨の材料にもなります。また食物繊維は、お腹の調子を整えてくれるなどの働きがあり、積極的にとってほしい食べ物のひとつです。 4月17日(水)・わかめスープ ・フルーツポンチ 今日は、「プルコギ」についてお話します。言葉の響きがかわいい名前ですね。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。タレに漬け込んだ豚肉を野菜と一緒に、鉄鍋で煮たり、鉄板で焼く料理です。給食では、豚肉ににんにく、しょうが、かき油、しょうゆ、酒、みりんの下味をつけてから、にんじん、玉ねぎ、もやし、にらと炒めました。野菜がたっぷり取れる料理です。 世界各国では、その地域で、独自に発展してきた料理があります。本校の給食では、様々な国の料理を出します。中には初めて食べる料理もあると思いますが、どんな味がするのか、どんな香りがするのか、食べてみてください。 4月16日(火)・キャベツともやしの味噌汁 ・肉じゃが 今日の給食は、旬のじゃがいもを使った肉じゃがです。給食時間の放送には、じゃがいもに関するクイズを行いました。 (問題)じゃがいもには、毒が含まれている部分があるのですが、どの部分にあるでしょうか? (正解)芽 じゃがいもの芽にはソラニンという物質が含まれています。また、じゃがいもが日に当たると緑色になりますが、その部分にもソラニンが多く含まれます。その部分を食べるとおなかが痛くなったり、めまいが起きたりします。 じゃがいもを調理する時には、芽と皮の緑色の部分をよく取り除いて調理しましょう。 |
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