5月10日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・鶏飯
・手作りさつまあげ
・いもかぼサラダ
・りんご
・牛乳
鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、しいたけ、たまごなどをごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。さつま揚げは薩摩地方の名産品です。今日は学校でひとつひとつ手作りしました。サラダに使っているさつまいもは、鹿児島県が収穫量全国1位の食材です。日本の郷土料理を味わって食べましょう。

5月7日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
ポンデケージョはブラジル発祥のチーズパンです。ブラジルの公用語であるポルトガル語で「ポン」がパン「ケージョ」がチーズを意味します。外はカリッと中はもちもちしているのが特徴で、タピオカ粉を使って作られます。今日は白玉粉を代用して手作りしました。

5月8日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・かやくご飯
・さわらの香味焼き
・切干大根のサラダ
・若竹汁
・牛乳
サワラは漢字で魚に春と書きます。その名の通り春に旬を迎える魚です。成長とともに呼び名が変わり、小さいものはサゴシ、大きくなるとサワラになる出世魚です。また、若竹汁とは、春にとれるわかめと竹の子を使っているのでその名が付きました。旬の食材をたくさん使った献立です。

5月9日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・チキンのハーブ焼き
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

5月2日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・中華風ちまき
・鉄骨サラダ
・にらたまスープ
・清見オレンジ
・牛乳
5月5日は端午の節句です。古くから男の子の健やかな成長を願う日として、ちまきや柏餅を食べる文化があります。今日は中華風の炊き込みご飯を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」です。もちもちのご飯と竹の香りを味わいましょう。

【1・2年生】学校たんけん

 1年生と2年生で学校たんけんをしました。この日に向けて、2年生は改めて学校内を見直し、説明やクイズを書いたポスターを作りました。最初はどきどきしていた様子でしたが、たんけんを終えるころには一緒に行った友達の名前を覚え、笑い合っていました。1年生は「2年生といっしょで楽しかった。」「こんなところがあるんだと思った。」など、嬉しそうに感想を言っていました。
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5月1日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・枝豆そぼろごはん
・いそあえ
・けんちん汁
・抹茶ミルク寒天
・牛乳
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日のことです。この時期はお茶の葉の収穫が盛んで、なかでも1年を通して今しか収穫できない「新茶」が美味しい季節と言われています。今日はデザートに抹茶を使ったゼリーを作りました。食事を通して季節を感じてくれたら嬉しいです。

【3年生】地域めぐり

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社会科とシブヤ未来科の学習を兼ねて、地域巡りへ行ってきました!日頃から遊んだり通ったりして見慣れた町ですが、見方を変えるといろいろな発見がありました。
今後もたくさん町へ出て行く予定です。少しずつ、発見することが増えたり、視点が変わったりしていくことが予想されます(^^)

【1年生】きれいにさいてね

 4月26日(金)1年生はアサガオの種まきをしました。事前に虫メガネを使って種の観察をして、絵に描きました。小さな種を大切に持って、生長を楽しみにして種まきができました。連休明けには、もう小さな芽がたくさん出ていました。今からきれいな花が咲くのが楽しみです。
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【6年生】休み時間

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委員会活動や1年生のお手伝いにも慣れてきました。
休み時間には、大縄や鬼ごっこ、バスケットボールなどで、みんなで楽しく体を動かしています。

4月30日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・カラマンダリン
・ジョア

【5年生】地域清掃

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広尾小学校のまわりのごみ拾いに行きました。

積極的に活動することができました!

4月26日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・たまご焼き
・シャキシャキあえ
・豚汁
・牛乳

4月25日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・わかめとじゃこのごはん
・棒ぎょうざ
・しらたきのピリ辛炒め
・とうがんの中華スープ
・牛乳

【5年生】キッズバレー

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問題解決型学習の一環として、未来の理想の学校について考えました!

「エレベーターが欲しい!」「自分の部屋が欲しい!」など様々でました!

そこから、どうすれば実現できるのか、なぜ実現できていないのかを考えました。

4月24日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・カラフルピラフ
・ポトフ
・アスパラガスサラダ
・牛乳
ピラフとポトフに使っている玉ねぎは、今が旬の新玉ねぎです。また、サラダにも春に旬を迎えるアスパラガスを使いました。春野菜をたくさん使った献立で、季節を感じてくれたら嬉しいです。

4月23日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・きつねうどん
・ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
・じゃがいものみそドレ
・牛乳

4月22日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・竹の子ごはん
・サバの塩焼き
・沢煮椀
・草だんご
・牛乳
竹の子は春に旬を迎える、成長のスピードが早い植物です。みなさんの健やかな成長を願って竹の子ごはんを炊きました。草だんごは、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを練って生地を作り、まわりにはうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい献立です。

4月19日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・サーモンのチーズフライ
・ごまドレサラダ
・トマトとマカロニのスープ
・牛乳

【5年生】春みつけ

幼稚園用プールにおたまじゃくしがたくさんいたので見に行きました!

夏になり、カエルになるのが楽しみです!
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