連吟の練習

先週から連吟の練習が始まり、今日で3回目です。

毎年参加している子、今年初めて参加する子、それぞれ頑張って練習してます!
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給食だより 4月22日(月)

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・たけのこごはん
・いりどり
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と呼びます。たけのこは、春の訪れを感じさせてくれる今が旬の食材です。たけのこは、鮮度がとても大切な食材のため、収穫したらなるべく早く調理をします。きょうは、たけのこの穂先から中心部を使ってたけのこご飯を作りました。

【1年生】体育

今日はあいにくの雨ですが、先週は天気もよく体育日和でした。

鳩森小オリジナル体操「パプリカ」で体をほぐした後は、広い校庭で元気いっぱいに鬼遊びをしました。

その後は、かけっこの練習も。力強く走りました。
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【4//22全校朝会】教育目標

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今日は、鳩森小の教育目標について、話をしました。

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今日は、鳩森小学校の教育目標について、話します。2年生以上の人は、鳩森小学校の教育目標、知っていますか。

一つ目は「感じ」です。皆さんには、学校生活の中で、いろいろなことを感じてほしいなと思っています。楽しいなとか、悲しいなとか、嬉しいなとか、悔しいなとか、プラスの気持ちもマイナスな気持ちも両方感じてください。また、気持ちだけではなくて、雨が冷たいな、とか、お花がきれいだな、とかそういった自分の周りの自然のこともたくさん感じてほしいなと思っています。

二つ目は「かかわり」です。鳩森小では同じクラスだけではなく、いろいろなクラスの人と関わったり、ちはと学級の子たちと学習をしたりします。今、6年生がリードしてくれている、たてわり班活動もその一つです。4年生以上は、クラブ活動や委員会活動、鼓笛隊でもいろいろな学年の人たちともかかわりますね。それだけではなく、先生たちや、主事さんたち、地域の人たちとも、たくさんかかわっていきましょう。

三つ目は「つくる」です。学校ではいろいろなものを作ります。国語の時間に詩を作ったり、図工の時間に作品を作ったりします。いろいろなものを作りますが、私が一番作ってもらいたいものは「思い出」です。どんなに小さなことでもいいです。今日の給食がおいしかったなとか、今日のスピーチ上手にできたなかったな、とか、一日に一つは思い出を作ってほしいです。特に6年生は、小学校生活最後の1年が始まりました。鳩森小を卒業するときに、たくさんの思い出を胸に卒業してほしいと思っています。なぜなら、思い出は、未来の自分を支えてくれるものだからです。

給食だより 4月19日(金)

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・中華丼
・厚揚げのみそ汁
・フルーツポンチ
・牛乳

豆腐は大豆から作られます。豆腐を厚く切り、水気を切って油であげたものが「あつあげ」です。油であげることで味がしみこみやすくなります。きょうは、にんじんともやし、こまつなと一緒にスープにしました。鶏ガラでだしを取ったスープがあつあげにしみて、おいしくできました。味わって食べてください。

給食だより 4月18日(木)

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・ごはん
・ぶた肉のアップルソース
・カラフルサラダ
・レタススープ
・牛乳

ぶた肉は、おもに体を作るもとになる赤の食べ物のなかまですが、ビタミンもふくまれています。ぶた肉にふくまれるビタミンは、ごはんやパンなどの黄の食べ物がエネルギーにかわるのを助ける大切な働きもしています。また、疲れたからだを元気にしてくれる働きもあります。ごはんと一緒にぶた肉を食べて、元気に過ごしましょう。




給食だより 4月17日(水)

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・はつがげんまいごはん
・かつおとポテトのくろしおソース
・こまつなのとさあえ
・たまねぎとあぶらあげのみそしる
・牛乳

かつおには旬の時期が2回あります。春にとれるかつおは「初がつお」といい、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といいます。「初がつお」はさっぱりとしたうまみがあり、「戻りがつお」は、脂のうまみがあります。旬の初がつおとじゃがいもに、梅と黒砂糖を使った甘酸っぱいソースにからめた「かつおとポテトのくろしおソース」をおいしく食べてください。


花ざかり

桜が散ってさみしいなと思っていたら、バラの花が咲いているのを発見!正門のプランターも花ざかりでした。

2時間目の校庭では、生活科で春探しをする2年生に、体育で休憩中のちはと学級の子が話しかけていました。私にもレクチャーをしてくれたのですが、左の菜の花が小松菜、右の菜の花が大根とのこと。同じ菜の花なのに!とみんなでビックリしました。
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委員会活動スタート!その2

続いて、放送委員会、保健・給食委員会、図書委員会の様子です。

どの委員会でも、4年生の張り切っている姿が見られて嬉しかったです!
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委員会活動スタート!

子どもたちが自分たちの学校生活を充実・向上させ、より豊かにしていくために4・5・6年生全員で委員会活動を行っています。

鳩森小には、計画委員会、放送委員会、図書委員会、体育委員会、保健・給食委員会の5つの委員会があります。

まずは、計画委員会と体育委員会の様子です。それぞれ6年生が中心となって進めています。
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1年生を迎える会

3時間目に校庭で1年生を迎える会を開催しました。たてわり班での交流を通して、学年間の親睦を深め、1年生を鳩森小の一員として温かく迎えることができました。

短い時間で司会・進行の準備をした計画委員会と、たてわり班をリードした6年生の活躍が光っていました。
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給食だより 4月16日(火)

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・ミートソーススパゲティ
・サウピカンサラダ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

サウピカンとは、ブラジルの料理でじゃがいもを細く切って油で揚げたものを言うそうです。きょうは、野菜をドレッシングで味つけをして、その上に細く切ったポテトフライをのせたサウピカンサラダです。カリカリのポテトとシャキシャキの野菜の食感を楽しみながら食べてください。


給食だより 4月15日(月)

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・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・菜の花入りおひたし
・豚汁
・牛乳

和食の伝統的な料理に「幽庵焼き」があります。幽庵焼きとは、「幽庵地」とよばれる調味液に魚をつけて焼いたものです。「幽庵地」は、酒、しょうゆ、みりんで作り、ゆずやすだちなどを加えます。きょうは、ゆず果汁を加えたさわらの幽庵焼きです。さわやかなゆずの香りを楽しみながら食べてください。


【4/15全校朝会】命を大切に

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今日は、1年生にとって「はじめての」全校朝会でした。移動をしやすいように、体育館での実施としました。6年生がたてわり班の順番に並べ、6年生の司会で全校朝会がスタートしました。

全校朝会は、1年生から6年生までが集まって、校長先生の話を聞いたり、週番の先生の話を聞いたり、ときには委員会のお兄さん・お姉さんのお話を聞いたりするという説明の後、次のような話をしました。

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この間の入学式で、「学校は間違えるところだ」という話をしました。元ネタはこちら(画像)の本です。校長室前に置いてあるので、読みたい人は、読んでくださいね。

さて、皆さんには、安心して失敗したり、安心して間違えたりしてほしいのですが、一つだけ、絶対に失敗してはいけないことがあります。それは、命にかかわることです。命は、一度失ったら、二度と取り戻せません。やり直すことができないのです。だから、皆さんには、自分の命を大切にし、隣にいる友達の命も大切にし、自分の命を自分で守れる人になってほしいと思います。

そこで、「命を大切にすること」について、二つお話をします。

一つは、「交通安全」に気を付けるということです。学校に来るときや帰るとき、また放課後に遊びに行くときや習い事に行くときなど特に、車に気を付けてください。横断歩道では、右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて、渡るようにしましょう。なぜ手を挙げるかというと、トラックなど大きな車からは、小さい皆さんの姿が見えないからです。手を挙げて「自分はここにいるよ」というアピールをしてください。今月は、交通安全教室もありますから、しっかりと話を聞いて、学んでください。

二つは、「いじめは許さない」ということです。いじめは、最悪の場合、人の命を奪う、人として許されない行為です。鳩森小では、いじめは絶対に許しません。いじめには、無視や悪口、たたいたりけったり、仲間外れといろいろありますが、やられた人が嫌だと思ったら、それはいじめになります。「いじめたつもりはなかった」「自分はそれくらいでは傷付かない」という言い訳は通用しません。もし、嫌なことをされたり、言われたりしたときは、先生やおうちの人や友達に相談してください。もちろん、校長先生でも構いません。必ず、味方になります。また、今日、相談したいことを書けるお手紙も配ります。昨年度までに配ったものは、期限が切れていて使えません。新しく配られたものに書いて、送っても大丈夫です。一人で悩まないようにしてください。

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1年生もこちらを見て、しっかりと話を聞いてくれましたが、2年生以上の話を聞く姿勢はさすが!というものがありました。

週番の先生からは、今週の目標についての話があります。

今週の目標は「登校時間を守ろう」です。保護者会でもお伝えしましたが、鳩森小の登校時間は、8:15から8:25までです。ただし、今日のように、朝会がある日は、8:25ギリギリに登校すると、朝会に間に合い場合があります。8:20めやすに登校できるとよいかと思いますので、ご協力の程よろしくお願いします。

校外班下校

今日は校外班で下校しました。

鳩森小では、地域別に校外班を編成しています。昨年度も大雨のときなど、集団で下校する機会がありました。6年生がリードしている姿が頼もしかったです。
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給食だより 4月12日(金)

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・ミルクパン
・チキングラタン
・ビーンズスープ
・牛乳

牛乳は、体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。じょうぶな歯や骨をつくるためには、カルシウムという栄養素をとる必要があります。給食にでる牛乳には、このカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。小学生や中学生の成長期には、必要なカルシウムがとれるようにすすんで牛乳を飲みましょう。

給食だより 4月11日(木)

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・もち麦ごはん
・いわしのさんが焼き
・いんげん入りごまあえ
・鶏肉と根菜のみそ汁
・牛乳

もち麦は、大麦の一種です。大麦は、米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり、そのうち「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼んでいます。もち麦には、おなかの調子を整える食物せんいや、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。きょうは、お米と一緒にもち麦を入れてもち麦ごはんを炊きました。もち麦のもっちりとした独特の食感を味わいながら食べてください。

はじめての・・・

1年生は、毎日が「小学校はじめて」なのですが、今日は「はじめての体育」「はじめての発育測定」「はじめての給食」がありました。

体育では、「パプリカ」の曲に合わせた鳩森小オリジナル体操(体育委員会作)を担任と一緒に行っていました。

発育測定では、身長と体重をはかりました。6年間でどれだけ大きくなるか、楽しみですね!

「はじめての給食」はカレーライス。「おいしい!」と笑顔でいただきました。
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給食だより 4月10日(水)

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・ポークカレーライス
・アスパラガスサラダ
・せとか
・牛乳

アスパラガスは茎を食べる野菜です。地下にたくさんの根があり、収穫が終わっても根に蓄えた養分から翌年にまた生えてきて、10年くらいは収穫できるといいます。野菜の中ではめずらしい多年草です。アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復に役立つ成分が多く含まれています。きょうの給食では、サラダにアスパラを使いました。

給食だより 4月9日(火)

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・さくらおこわ
・新じゃがいもの煮つけ
・ちぐさあえ
・牛乳

おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりする米飯のことです。その歴史は古く、弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたとされています。きょうの給食では、桜の塩漬けを使い春らしい「さくらおこわ」を取り入れました。桜の香りを楽しみながら食べてください。
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