9月10日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・冷やし中華 ・きんぴらこんにゃく ・たこポテト ・牛乳 たこポテトは、じゃがいもを蒸してマッシュし、ねぎ・紅ショウガ・たこ等を混ぜて油で揚げました。見た目も味もたこ焼きそっくりです。 9月11日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・肉の油みそ ・厚揚げと野菜の炒め煮 ・わかめともやしの酢の物 ・牛乳 肉の油みそは、ひき肉をにんにくみそで炒めた、ご飯のお供です。ご飯がすすむおかずで、大人にも子どもにも人気なメニューです。酢の物に使っている「お酢」には、体の疲れを取ったり、お腹の調子をととのえてくれる働きがあります。残暑で食欲がなくてもさっぱりと食べやすいと思います。バランスのよい食事で元気なからだを作りましょう。 9月12日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・発芽玄米ごはん ・ホッケの塩焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁とは、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが、崩れた豆腐を野菜と一緒に煮込んだことが始まりといわれていて、建長寺で食べられている汁ということから「けんちょう汁」→「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。にんじん・ごぼう・だいこん・ねぎなどの野菜がたくさん入っていて、野菜のうまみがたくさん詰まったお出汁が味の決め手です。 今日は旬の走りである里芋を使いました。里芋は鉄製のお鍋で調理すると紫色に変色してしまいます。見た目はびっくりしますが、からだには影響がないので安心してくださいね。 【1年生】校外学習
夏休み明けてすぐの9月3日(火)、『氷川の杜公園』に行ってきました。雨のために延期されていた校外学習にやっと行くことができました。春に出掛けた『恵比寿東公園(通称タコ公園)』との違いや、友達に知らせたいことを探しながら、遊具で遊んだり、散策したりしました。青々と葉が大きくなっていることやセミの抜け殻を見付けたり、季節の違いに気付いたりすることができました。並んで歩くことも上手になりました。
9月9日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・コーンの菊花蒸し ・きくらげともやしの華風あえ ・あおさ汁 ・牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、日本の季節を分ける五節句のひとつです。菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、病気にかからず長生きできるように願う行事です。今日は重陽の節句にちなんで、コーンで包んだシュウマイを菊の花に見立てたおかずです。プチプチとした食感がおもしろいシュウマイです。 9月6日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・じゃこと青のりのごはん ・いかのかりんと揚げ ・もやしとにらの華風あえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ込みました。青のりの風味が良く、カルシウムも摂れるごはんです。主菜には「いか」を使いました。今日のいかは比較的やわらかかったですが、みんなよく噛んで食べていました。噛み応えのある食べ物を食べたり、普段からよく噛んで食べることを意識すると歯やあごの発達にも効果的です。 9月4日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・ナシゴレン ・チンゲン菜と春雨のスープ ・ガパオ風春巻き ・牛乳 ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアで食べられているご飯料理のひとつです。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味があり、現地の屋台などで売られているそうです。 ガパオ風春巻きは、ガパオライスの具を春巻きの皮で包み、揚げて作りました。「ガパオ」とは「バジル」という意味で、鶏ひき肉や玉ねぎを炒めてナンプラーなどで甘辛く味付け、仕上げにバジルを加えます。今日はエスニック風の献立でした。世界の料理を楽しんで食べましょう。 9月5日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・焼きカレーパン ・かぼちゃのポタージュ ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 焼きカレーパンは、パンの中をくり抜いて、カレーの具を詰めてオーブンで焼きました。くり抜いたパンの部分もカレーの具として使うことで、丁度いいもったり感が出て食べやすくなります。上に乗っているのはサクサクに煎ったカレー味のパン粉です。 かぼちゃのポタージュは、玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいもをじっくり煮込んでポタージュにしました。かぼちゃの黄色は「カロテン」という栄養素の色です。カロテンには免疫力を高めてかぜを予防する効果があります。 9月3日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・ししじゅうしい ・イナムドゥチ ・タマナーチャンプルー ・ごまサーターアンダギー ・ジョア 今日は沖縄料理の日です。 ししじゅうしい:沖縄の炊き込みご飯 イナムドゥチ:具沢山のみそ汁 タマナーチャンプルー:タマナー(キャベツ)の炒め物 サーターアンダギー:サーター(砂糖)アンダ(油)ギー(揚げる) 見慣れない言葉だらけで、どんな料理が出てくるか分からない人も多かったのではないでしょうか。中には夏休み中に沖縄に行って食べたよと教えてくれる人もいました。 沖縄県の料理は豚肉を使ったものが多くあります。豚肉にはビタミンB₁が含まれ、夏の暑さからくる疲れを軽減してくれるはたらきがあります。暑い地域ならではの元気の秘訣かもしれませんね。 9月2日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・中華風オムレツのあんかけ ・春雨炒め ・わかめスープ ・牛乳 【6年生】穏やかなスタート
休み時間には、みんなで校庭に出てドッジボールをしたり、学級にいる鈴虫を囲んで談笑したりと、夏休み前と変わらず穏やかに過ごしています。登校初日には、6年生を送る会で合奏する曲をみんなで話し合って決めました。どんな曲を課題曲とするかの基準からみんなで共通理解して話し合いました。
8月30日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・なすとトマトソースのスパゲティ ・フレンチサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 夏休みが明けて今日から給食が始まりました。朝から強い雨が降り、あいにくのお天気でしたが、みなさん元気に登校して給食もたくさん食べていました。夏の疲れが出てくる頃なので、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整えて体調管理をしっかりしましょう。 【6年生】日光移動教室18
日光江戸村で最後の食事のカレーを食べて、学校へと出発しました。予定通りの出発です。参加者はみな元気で、体調不良者もいません。元気に学校に帰ります。
【6年生】日光移動教室17
日光江戸村にいます。グループでまわってます。奥日光と違い、かなり暑いです。暑いので、お小遣いからの飲食一品をOKしました。お土産減ってしまったらごめんなさい!
【6年生】日光移動教室
部屋の片付けをしたら、ホテルの方に向けて、各部屋に感謝の言葉を子供たちが書いておいていきました。閉校式を終えて、ホテルの皆さんとはお別れです。
【6年生】日光移動教室16
キャンプファイヤーは雨で中止となり、室内レクとなりました。内容はジャンケン列車、各班の出し物、オタ芸盆踊り、歌「天の川」です。どれも大盛り上がりで、最後は転校する友達に歌を送り、みんなで円陣を組んで感動的に終わりました。
【6年生】日光移動教室15
日光移動教室の最後の夕食はすき焼きです。肉はやわらかくて、量も多いです。もちろんアイスもあります。今日はストロベリーです。
【6年生】日光移動教室14
中禅寺湖遊覧船です。風が気持ちいいです。それぞれ気に入った場所で楽しんでます。
【6年生】日光移動教室13
華厳の滝を見てから、中禅寺湖でお弁当。これから遊覧船乗ります。
【6年生】日光移動教室12
ハイキングを行いました。湯の湖、湯滝、戦場ヶ原、赤沼のコースです。日差しもなく、快適なハイキングができました。
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