【3・4年生】遠足@昭和記念公園

3・4年生は、バスに乗って昭和記念公園へ遠足に行きました。

バスは学年ごとの乗車でしたが、公園に着いてからは、たてわり班で活動しました。

まずは、みんなの原っぱでたてわり班遊びを行いました。遠足に出かける前に、3・4年生のたてわり班のメンバーで集まって、何をして遊ぶか計画を立てるところからスタートしていました。当日は、仲よく元気に、広い原っぱで思う存分、体を動かしました。

遊んだあとは、たてわり班ごとに、おいしいお弁当をいただきました。

お弁当後は、遊具で遊びました。こちらもたてわり班での活動でしたが、4年生が上手にリードして楽しく過ごすことができました。
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給食だより 4月26日(金)

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・ごはん
・春巻き
・華風きゅうり
・豆腐とチンゲン菜のスープ
・牛乳

華風きゅうりの華風とは、中華料理を日本人の好みに合うようにアレンジした中華風という意味があるようです。きょうは、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で和風だれの甘さを生かした華風きゅうりを作りました。もやしも入れてボリュームをアップさせています。おいしく食べてください。

給食だより 4月25日(木)

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・ごはん
・回鍋肉
・中華コーンスープ
・牛乳

回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、トウバンジャンを使った辛みのある味付けが特徴です。「回鍋」は、鍋にもどしてもう一度調理するという意味です。豚肉やキャベツなどの材料を先にゆでてから鍋にもどし、油で炒めて作ります。きょうは、旬の春キャベツをたっぷり使った回鍋肉をおいしく食べてください。


不審者対応訓練

5月1日に不審者の侵入を想定した避難訓練を行います。

その前に、原宿警察署の刑事課の方をお招きして、教職員で不審者対応訓練を行いました。

原宿警察署の方からは、「正当な用事がなく来校した人は不審者として対応すること」という指導をいただきました。保護者の皆様におかれましては、改めてのお願いです。来校される際は、保護者証を身に付けて、鳩森小の保護者であることをアピールしてください。

また、地域で「不審者かも?」と思うような事案がありましたら、学校ではなく、110番をお願いします。学校にご連絡をいただいても、我々は道を歩いている人が不審者かどうかを判断する権限はもっておりませんし、結局は警察に連絡をするしかできないので、その時間がもったいないとのことです。ご協力の程、よろしくお願いします。
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交通安全教室 その2

4校時は、1・2年生のみ体育館に残り、横断歩道の安全な歩行の仕方について実際に体験をして学びました。

自分の命を自分で守るための学習ということで、みんな真剣でした。学んだことについて、ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。
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交通安全教室 その1

3校時に原宿警察の交通安全課の方をお招きして、全校児童で交通安全教室を行いました。

前半は安全な歩行、後半は自転車に乗っているときの注意点を中心に動画を視聴をしました。

歩行中の安全では、止まる・見る・待つ」の合言葉や横断歩道の待ち方・渡り方などをクイズ形式で学習をしました。「

自転車に乗っているときの安全では、主にヘルメットの着用についての話題でした。道路交通法の一部改正により、令和5年4月1日からすべての自転車利用者に乗車用ヘルメットの着用の努力義務が課されています。また、ヘルメットには使用期限(大体3年)があるとのことです。

また、警察の方から、実際にあった交通事故の話を聞き、どうすれば事故を防げたのか、考えました。親指を上げた状態で「前ならえ」の姿勢になり、その手を横に広げていくと、指が見えなくなる瞬間があります。だからこそ、「右見て、左見て、右見て」という左右の確認が大切になるのです。
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消防車写生会

あいにくの天気でしたので、残念ながら、消防署から借りた写真をもとに写生をしました。

子どもたちは、消防車や救急車のブースに分かれて、描きたい車両の絵を描きました。力強くクレパスで色を塗る子、色鉛筆で細かいところまで描き込む子、それぞれ個性あふれる絵となりました。
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給食だより 4月24日(水)

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・フィッシュバーガー
・ほうれん草のカリカリサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳

ミネストローネは、イタリアの料理のひとつです。具の多い野菜スープで、トマトやにんじん、キャベツ、たまねぎ、ベーコンなどを炒めて煮こみます。トマトを使わなくてもミネストローネと言いますが、トマトを使うことでうまみが出て、スープの色がきれいな赤色になります。おいしく食べてください。

※給食カレンダーには、トマトの記載がありませんでしたが、ミネストローネに使用しております。ご了承ください。

クラブ活動もスタート!その2

続いて、室内運動クラブ、校庭運動クラブです。

今日は組織づくりの後、年間計画を立てました。
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クラブ活動もスタート!その1

本日からクラブ活動もスタートしました。

たてわり班は、兄弟姉妹は別にして組むようにしているのですが、クラブ活動は児童の興味・関心に基づいて組むので、兄弟姉妹が一緒のクラブになることもあり、新鮮でした。

どのクラブも6年生が中心となって進めていました。

まずは、手芸・調理クラブ、イラスト・アートクラブです。
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給食だより 4月23日(火)

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・豚丼
・切り干し大根の和え物
・春キャベツのみそ汁
・牛乳

切り干し大根は、大根を千切りにし太陽を当てて乾燥させて作った伝統的な保存食です。切り干し大根には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいや、血のものになる鉄、骨や歯のもとになるカルシウムが含まれています。きょうの給食では、きゅうりとにんじんを使い、一緒に和え物にしました。おいしく食べてください。 

【4・5・6年】渋谷区清掃の日

今日は、渋谷区一斉清掃の日(※)にちなんで、鳩森会と明和会の皆様にご協力いただき、4・5・6年生が校外清掃を行いました。

今年度も年9回、鳩森会と明和会の皆様と一緒に校外清掃を行います。地域の一員としての子どもたちの活躍を期待しています。

それにしても、ごみで多いのはタバコのポイ捨てです。大人の意識向上も必須だと思わされました。

※4月28日は、「渋谷区一斉清掃の日」です。 この日を中心に一定期間、区民、事業者および区が一体となって清掃活動や環境美化に関する啓発活動を行います。

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【3・4年生】遠足に向けて!

鳩森小では、1・2年生の遠足と生活科見学、3・4年生の遠足は、たてわり班で実施します。

今週末の遠足に向けて、たてわり班で何をして遊ぶか作戦を立てています。4年生がリードをして話合いを進めました。頼もしいです!
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連吟の練習

先週から連吟の練習が始まり、今日で3回目です。

毎年参加している子、今年初めて参加する子、それぞれ頑張って練習してます!
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給食だより 4月22日(月)

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・たけのこごはん
・いりどり
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と呼びます。たけのこは、春の訪れを感じさせてくれる今が旬の食材です。たけのこは、鮮度がとても大切な食材のため、収穫したらなるべく早く調理をします。きょうは、たけのこの穂先から中心部を使ってたけのこご飯を作りました。

【1年生】体育

今日はあいにくの雨ですが、先週は天気もよく体育日和でした。

鳩森小オリジナル体操「パプリカ」で体をほぐした後は、広い校庭で元気いっぱいに鬼遊びをしました。

その後は、かけっこの練習も。力強く走りました。
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【4//22全校朝会】教育目標

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今日は、鳩森小の教育目標について、話をしました。

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今日は、鳩森小学校の教育目標について、話します。2年生以上の人は、鳩森小学校の教育目標、知っていますか。

一つ目は「感じ」です。皆さんには、学校生活の中で、いろいろなことを感じてほしいなと思っています。楽しいなとか、悲しいなとか、嬉しいなとか、悔しいなとか、プラスの気持ちもマイナスな気持ちも両方感じてください。また、気持ちだけではなくて、雨が冷たいな、とか、お花がきれいだな、とかそういった自分の周りの自然のこともたくさん感じてほしいなと思っています。

二つ目は「かかわり」です。鳩森小では同じクラスだけではなく、いろいろなクラスの人と関わったり、ちはと学級の子たちと学習をしたりします。今、6年生がリードしてくれている、たてわり班活動もその一つです。4年生以上は、クラブ活動や委員会活動、鼓笛隊でもいろいろな学年の人たちともかかわりますね。それだけではなく、先生たちや、主事さんたち、地域の人たちとも、たくさんかかわっていきましょう。

三つ目は「つくる」です。学校ではいろいろなものを作ります。国語の時間に詩を作ったり、図工の時間に作品を作ったりします。いろいろなものを作りますが、私が一番作ってもらいたいものは「思い出」です。どんなに小さなことでもいいです。今日の給食がおいしかったなとか、今日のスピーチ上手にできたなかったな、とか、一日に一つは思い出を作ってほしいです。特に6年生は、小学校生活最後の1年が始まりました。鳩森小を卒業するときに、たくさんの思い出を胸に卒業してほしいと思っています。なぜなら、思い出は、未来の自分を支えてくれるものだからです。

給食だより 4月19日(金)

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・中華丼
・厚揚げのみそ汁
・フルーツポンチ
・牛乳

豆腐は大豆から作られます。豆腐を厚く切り、水気を切って油であげたものが「あつあげ」です。油であげることで味がしみこみやすくなります。きょうは、にんじんともやし、こまつなと一緒にスープにしました。鶏ガラでだしを取ったスープがあつあげにしみて、おいしくできました。味わって食べてください。

給食だより 4月18日(木)

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・ごはん
・ぶた肉のアップルソース
・カラフルサラダ
・レタススープ
・牛乳

ぶた肉は、おもに体を作るもとになる赤の食べ物のなかまですが、ビタミンもふくまれています。ぶた肉にふくまれるビタミンは、ごはんやパンなどの黄の食べ物がエネルギーにかわるのを助ける大切な働きもしています。また、疲れたからだを元気にしてくれる働きもあります。ごはんと一緒にぶた肉を食べて、元気に過ごしましょう。




給食だより 4月17日(水)

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・はつがげんまいごはん
・かつおとポテトのくろしおソース
・こまつなのとさあえ
・たまねぎとあぶらあげのみそしる
・牛乳

かつおには旬の時期が2回あります。春にとれるかつおは「初がつお」といい、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といいます。「初がつお」はさっぱりとしたうまみがあり、「戻りがつお」は、脂のうまみがあります。旬の初がつおとじゃがいもに、梅と黒砂糖を使った甘酸っぱいソースにからめた「かつおとポテトのくろしおソース」をおいしく食べてください。


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