9月10日(火)

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・パエリア
・マセドアンサラダ
・さっぱりお豆のスープ

 今日は、スペイン料理「パエリア」についてお話します。
 「パエリア」は、米どころとして知られ、日本から飛行機で12時間くらいの距離にある「スペイン」という国で、昔から食べられている料理です。スペインの中でも、特に「バレンシア地方」というところで、昔から食べられています。
 「パエリア」は、元々バレンシア語で「フライパン」のことを意味しています。それが、他の地域に伝わるうちに、料理名として広まっていったと言われています。

 今日は、5年生のお楽しみ給食(バイキング)でした。周りの児童と楽しみながらお楽しみ給食特別メニューを食べていました♪

9月9日(月)

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・ご飯
・シャキシャキ和え
・菊花蒸し
・豚汁
 
 今日は、行事食「重陽の節句」についてお話します。9月9日は、「重陽の節句」という日です。この日は、菊が咲く時期であることから、「菊の節句」とも呼ばれます。菊には、殺菌作用があると言われていて、この日に菊の花をお酒に浮かべた「菊酒」を飲んで、長寿を願っていたそうです。
 今日の給食では、秋の花「菊」をイメージして作った「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶして蒸しました。

9月6日(金)

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・黒豆ご飯
・肉豆腐
・じゃがいもときのこのみそ汁

 今日は、「黒豆ご飯」についてお話しします。
 今日、9月6日は、「黒豆の日」です。黒豆は、お正月のお節料理にも入っていますね。黒豆は、黒大豆という大豆の一種です。
 日本では、1万数千年前から豆が食べられてきたと言われており、昔から私たちの生活の身近にある食べ物でした。
 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な豆は、四季を問わず、様々な形で食卓に登場しています。普段の給食でも、大豆、ひよこ豆、いんげん豆など多くの豆を使っています。ぜひ探しながら食べてみてください。

9月5日(木)

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・セサミビスキュイパン
・鶏肉と大豆のトマト煮
・マスタードサラダ

 今日は、「セサミビスキュイパン」についてお話しします。
 今日は、すりごまをたっぷり使って、セサミビスキュイパンを作りました。ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた、メロンパンのような食感の甘いパンです。ビスキュイパンのビスキュイ(bis cuit)は、フランス語由来の言葉で、クッキー生地のことを指します。
 ごまは、小さな粒に大きなパワーがつまったスーパーフードです。ごまの栄養というと、美容と健康に効果のある「セサミン」が有名ですが、骨を丈夫にするカルシウムや、粘膜を保護するビタミンEが豊富に含まれています。また、ごまはすったり、ペースト状にしたりすると、消化吸収がよくなります。
 今日は、先週から本校に実習に来ている実習生に塗ってもらいました♪お味はいかがだったでしょう。

9月3日(火)

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・煮込みうどん
・野菜のみそドレ和え
・おさかな型クッキー

 今日の給食は、2つの「ジブリ映画」に登場する料理を再現してみました!
 1つ目は、「耳をすませば」に登場する「うどん」。2つ目は、「猫の恩返し」で主人公が白猫にあげていたおさかな型のクッキーです。今日の給食は、いかがだったでしょうか。
 物語に登場する料理の味を想像して、本を読むのも楽しいかもしれませんね。

9月2日(月)

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・こぎつねごはん
・大学芋
・沢煮椀

 今月の給食目標は、「身なりをきちんと整えよう」です。給食当番の人は、いつもどのようなことに気を付けて、身なりを整えていますか?手を洗ってから当番をすること、配膳時には話は控えることなど、気を付けたいポイントをお昼の放送で伝えてもらいました。
 これからもまわりの人と協力をして、気持ちよく給食の配膳ができるといいですね。
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