重陽の節句献立 9月9日(月)
・ゆかりごはん ・銀鱈の南蛮漬け ・豚汁 ・りんごゼリー
9月9日は重陽の節句です。日本の五節句の1つで、長寿や無病息災を祈願します。菊は邪気を払う力を持っているとされており、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりします。 今日の給食では、南蛮漬けに菊の花びらを使いました。菊の花だと気が付いた人はいたでしょうか。綺麗な黄色が鮮やかでしたね。 今日の給食 9月6日(金)
・ごはん ・鶏のから揚げ ・キャベツのナムル ・大根の味噌汁
から揚げというと鶏肉のイメージが強いかもしれませんが、えびやカレイ、たこなどもあります。調理方法は中国から伝来したとされていますが、調理方法は少し違います。「から揚げ」自体は日本独自の調理方法に発展していきました。 鶏のから揚げは戦後、国の政策で養鶏場を作ることにより急速に発展したものです。歴史としては、近年に作られた食べ物ですね。 今日の給食 9月2日(月)
・焼肉丼 ・華風きゅうり ・梨
華風きゅうりは、中華風のきゅうりの和え物です。 今回は乱切りにしたきゅうりに、ごま油、砂糖、しょうゆ、酢を合わせた調味料に漬け込みました。 |
|