9月6日(金)・肉豆腐 ・じゃがいもときのこのみそ汁 今日は、「黒豆ご飯」についてお話しします。 今日、9月6日は、「黒豆の日」です。黒豆は、お正月のお節料理にも入っていますね。黒豆は、黒大豆という大豆の一種です。 日本では、1万数千年前から豆が食べられてきたと言われており、昔から私たちの生活の身近にある食べ物でした。 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な豆は、四季を問わず、様々な形で食卓に登場しています。普段の給食でも、大豆、ひよこ豆、いんげん豆など多くの豆を使っています。ぜひ探しながら食べてみてください。 9月5日(木)・鶏肉と大豆のトマト煮 ・マスタードサラダ 今日は、「セサミビスキュイパン」についてお話しします。 今日は、すりごまをたっぷり使って、セサミビスキュイパンを作りました。ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた、メロンパンのような食感の甘いパンです。ビスキュイパンのビスキュイ(bis cuit)は、フランス語由来の言葉で、クッキー生地のことを指します。 ごまは、小さな粒に大きなパワーがつまったスーパーフードです。ごまの栄養というと、美容と健康に効果のある「セサミン」が有名ですが、骨を丈夫にするカルシウムや、粘膜を保護するビタミンEが豊富に含まれています。また、ごまはすったり、ペースト状にしたりすると、消化吸収がよくなります。 今日は、先週から本校に実習に来ている実習生に塗ってもらいました♪お味はいかがだったでしょう。 9月3日(火)・野菜のみそドレ和え ・おさかな型クッキー 今日の給食は、2つの「ジブリ映画」に登場する料理を再現してみました! 1つ目は、「耳をすませば」に登場する「うどん」。2つ目は、「猫の恩返し」で主人公が白猫にあげていたおさかな型のクッキーです。今日の給食は、いかがだったでしょうか。 物語に登場する料理の味を想像して、本を読むのも楽しいかもしれませんね。 9月2日(月)・大学芋 ・沢煮椀 今月の給食目標は、「身なりをきちんと整えよう」です。給食当番の人は、いつもどのようなことに気を付けて、身なりを整えていますか?手を洗ってから当番をすること、配膳時には話は控えることなど、気を付けたいポイントをお昼の放送で伝えてもらいました。 これからもまわりの人と協力をして、気持ちよく給食の配膳ができるといいですね。 |
|