9月6日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・じゃこと青のりのごはん
・いかのかりんと揚げ
・もやしとにらの華風あえ
・大根のみそ汁
・牛乳
ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ込みました。青のりの風味が良く、カルシウムも摂れるごはんです。主菜には「いか」を使いました。今日のいかは比較的やわらかかったですが、みんなよく噛んで食べていました。噛み応えのある食べ物を食べたり、普段からよく噛んで食べることを意識すると歯やあごの発達にも効果的です。

9月4日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ナシゴレン
・チンゲン菜と春雨のスープ
・ガパオ風春巻き
・牛乳
ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアで食べられているご飯料理のひとつです。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味があり、現地の屋台などで売られているそうです。
ガパオ風春巻きは、ガパオライスの具を春巻きの皮で包み、揚げて作りました。「ガパオ」とは「バジル」という意味で、鶏ひき肉や玉ねぎを炒めてナンプラーなどで甘辛く味付け、仕上げにバジルを加えます。今日はエスニック風の献立でした。世界の料理を楽しんで食べましょう。

9月5日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・焼きカレーパン
・かぼちゃのポタージュ
・フレンチサラダ
・みかんゼリー
・牛乳
焼きカレーパンは、パンの中をくり抜いて、カレーの具を詰めてオーブンで焼きました。くり抜いたパンの部分もカレーの具として使うことで、丁度いいもったり感が出て食べやすくなります。上に乗っているのはサクサクに煎ったカレー味のパン粉です。
かぼちゃのポタージュは、玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいもをじっくり煮込んでポタージュにしました。かぼちゃの黄色は「カロテン」という栄養素の色です。カロテンには免疫力を高めてかぜを予防する効果があります。

9月3日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ししじゅうしい
・イナムドゥチ
・タマナーチャンプルー
・ごまサーターアンダギー
・ジョア
今日は沖縄料理の日です。
ししじゅうしい:沖縄の炊き込みご飯
イナムドゥチ:具沢山のみそ汁
タマナーチャンプルー:タマナー(キャベツ)の炒め物
サーターアンダギー:サーター(砂糖)アンダ(油)ギー(揚げる)
見慣れない言葉だらけで、どんな料理が出てくるか分からない人も多かったのではないでしょうか。中には夏休み中に沖縄に行って食べたよと教えてくれる人もいました。
沖縄県の料理は豚肉を使ったものが多くあります。豚肉にはビタミンB₁が含まれ、夏の暑さからくる疲れを軽減してくれるはたらきがあります。暑い地域ならではの元気の秘訣かもしれませんね。

9月2日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・中華風オムレツのあんかけ
・春雨炒め
・わかめスープ
・牛乳

【6年生】穏やかなスタート

休み時間には、みんなで校庭に出てドッジボールをしたり、学級にいる鈴虫を囲んで談笑したりと、夏休み前と変わらず穏やかに過ごしています。登校初日には、6年生を送る会で合奏する曲をみんなで話し合って決めました。どんな曲を課題曲とするかの基準からみんなで共通理解して話し合いました。
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8月30日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・なすとトマトソースのスパゲティ
・フレンチサラダ
・シャインマスカット
・牛乳
夏休みが明けて今日から給食が始まりました。朝から強い雨が降り、あいにくのお天気でしたが、みなさん元気に登校して給食もたくさん食べていました。夏の疲れが出てくる頃なので、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整えて体調管理をしっかりしましょう。
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