9月3日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・ししじゅうしい ・イナムドゥチ ・タマナーチャンプルー ・ごまサーターアンダギー ・ジョア 今日は沖縄料理の日です。 ししじゅうしい:沖縄の炊き込みご飯 イナムドゥチ:具沢山のみそ汁 タマナーチャンプルー:タマナー(キャベツ)の炒め物 サーターアンダギー:サーター(砂糖)アンダ(油)ギー(揚げる) 見慣れない言葉だらけで、どんな料理が出てくるか分からない人も多かったのではないでしょうか。中には夏休み中に沖縄に行って食べたよと教えてくれる人もいました。 沖縄県の料理は豚肉を使ったものが多くあります。豚肉にはビタミンB₁が含まれ、夏の暑さからくる疲れを軽減してくれるはたらきがあります。暑い地域ならではの元気の秘訣かもしれませんね。 9月2日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・中華風オムレツのあんかけ ・春雨炒め ・わかめスープ ・牛乳 【6年生】穏やかなスタート
休み時間には、みんなで校庭に出てドッジボールをしたり、学級にいる鈴虫を囲んで談笑したりと、夏休み前と変わらず穏やかに過ごしています。登校初日には、6年生を送る会で合奏する曲をみんなで話し合って決めました。どんな曲を課題曲とするかの基準からみんなで共通理解して話し合いました。
8月30日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・なすとトマトソースのスパゲティ ・フレンチサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 夏休みが明けて今日から給食が始まりました。朝から強い雨が降り、あいにくのお天気でしたが、みなさん元気に登校して給食もたくさん食べていました。夏の疲れが出てくる頃なので、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを整えて体調管理をしっかりしましょう。 |
|