6年生 社会科

画像1
画像2
画像3
社会では、子供たち待望の歴史の学習に入りました。
縄文時代のイラストから疑問に思ったことを班で出し合いました。
自分で調べたり、友達と協力したりしながら学習をすすめています。

6月18日(火)

画像1
○ご飯
○いわしの南蛮漬け
○白菜のおかかあえ
○具だくさんみそ汁
○牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ:愛知県
にんじん、ねぎ:千葉県
白菜:長野県
もやし:静岡県
大根:青森県
じゃがいも:長崎県
小松菜:埼玉県
いわし:千葉県銚子

6月17日(月)

画像1
○なすのミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ
○メロン
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ピーマン、メロン:茨城県
なす、キャベツ:群馬県
じゃがいも:長崎県
豚肉:茨城県、群馬県

校長blog 遠足で2年生と一緒に葛西臨海水族園に行きました2

画像1
画像2
画像3
2回目の投稿です。

校長blog 遠足で2年生と一緒に葛西臨海水族園に行きました1

画像1
画像2
画像3
 6月11日(火)に2年生の遠足で葛西臨海水族園に行きました。水族園では他校の小学生も多く、見学するのも大変でしたが、子供たちは海の様々な生き物に興味津々。室内でしたので、涼しく観察することができました。お昼は外のテント下で楽しく昼食。海風が強く、袋がたくさん飛んでしまうハプニングも多くありましたが、全員元気に帰校することができました。写真を2回に分けて投稿します。

6月14日(金) きなこ揚げパン

画像1
○きなこ揚げパン
○フレンチサラダ
○ごろごろミネストローネ
○プロセスチーズ
○牛乳

今日のきなこ揚げパンは、いつもと色が違うことに気が付きましたか?いつものきなこ揚げパンが黄色なのに対して、今日のきなこ揚げパンは、うすい緑色をしています。

これは、青大豆を炒って粉にした「うぐいすきなこ」というきなこを使っているからです。うぐいすきなこは、普通のきなこよりも甘いのが特徴です。いつものきなこ揚げパンとの違いを感じながら食べてみてください。

〈産地情報〉
キャベツ、にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
セロリ:静岡県
鶏肉:岩手県

3年生 遠足

画像1
画像2
画像3
多摩動物公園に遠足に行きました。
初めて自分たちで考えて、グループで園内をまわる経験をした子供たち。
充実した表情で遠足を終えることができました。

6月13日(木)

画像1
○梅じゃこご飯
○鰆の香味焼き
○みそドレサラダ
○すまし汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、にんじん:千葉県
キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県
もやし、にら:栃木県
玉ねぎ:兵庫県
鰆:韓国
鶏肉:鳥取県

6月12日(水)

画像1
○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり
○フルーツポンチ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、いか、豚肉:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
白菜:長野県
にんじん:千葉県
チンゲンサイ:茨城県

6月11日(火)

画像1
○キムチチャーハン
○焼肉サラダ
○春雨スープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
玉ねぎ:兵庫県
ねぎ、にんじん:千葉県
キャベツ、きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
小松菜:東京都
鶏肉:鳥取県

3年生 理科 チョウを育てよう(2)

画像1画像2
成長を観察していたさなぎが、羽化してアゲハチョウになっていました。
朝窓際で見つけ、羽を動かす姿にドキドキしながらタブレットで写真を撮っていました。
アゲハチョウは元気に外へ飛び立っていきました。

習熟度別算数少人数教室から

本校の算数授業では、一昨年から「めあて」「まとめ」「ふりかえり」を西原スタンダードとしてノート指導してきました。
また、タブレットでの授業と並行して、自分たちがどんな学習をしたかノートに書いて後でふりかえることは、今後必ず自分の役に立つことと考えています。
今回、4年生の「1けたでわるわり算」から素敵な子どもたちのノートを紹介したいと思います。自分でアレンジして同じ板書でも個別最適な書き方になっています。
画像1
画像2

6月10日(月) 入梅

画像1
○玄米入りご飯
○肉じゃが
○梅ドレサラダ
○牛乳

6月10日は、「入梅」です。「入梅」は、梅雨の季節に入ることをいいます。「梅雨」は、梅の実が熟すころだからという理由で付けられました。
それにちなんで、今日の給食は、梅を使った梅ドレサラダでさっぱりとしたメニューにしました。ジメジメとしていて過ごしづらい季節ですが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

また、今日は歯と口の健康週間の最終日です。かむことも意識しながら食べられるといいですね。

〈産地情報〉
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん、いんげん:千葉県
キャベツ、きゅうり:群馬県
牛肉:宮崎県

【1.2.3年生】被害防止教室

画像1画像2
1,2,3年生は代々木警察のスクールサポーターの方から「被害防止教室」の授業を受けました。『いかのおすし』についてのお話や、もしも不審な人に出会ってしまったらどのようにするのかについてもお話を聞きました。

6月7日(金)

画像1
○大豆じゃこご飯
○いかと野菜のごま醬油
○みそ汁(なす・油揚げ)
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、いんげん:千葉県
もやし:静岡県
きゅうり:秋田県
なす:高知県
ねぎ:茨城県
鶏肉:鳥取県

6月6日(木)

画像1
○ご飯
○ヤンニョムチキン
○もやしの香味あえ
○わかめスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
にんにく:青森県
ねぎ:茨城県
鶏肉:宮崎県

6月5日(水)

画像1
○胚芽パン
○鶏の洋風照り焼き
○ツナ入りコーンサラダ
○ポトフ
○コーヒー牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県
豚肉:鹿児島県
鶏肉:宮崎県

6月4日(火) 歯と口の健康週間

画像1
○牛ごぼうご飯
○シャキシャキあえ
○白菜のスープ
○牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 「8020運動」という言葉を聞いたことがありますか?これは、80歳になっても、20本以上、自分の歯を保とうというものです。

今週の給食には、よくかんで食べるものがたくさん入っています。しっかりかんで、健康な歯を保ち続けましょう。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
きゅうり:秋田県
玉ねぎ:愛知県
白菜:長野県
鶏肉:鳥取県
牛肉:北海道

校長blog 運動会へのご協力ありがとうございました3

画像1
画像2
画像3
3回目です。

校長blog 運動会へのご協力ありがとうございました2

画像1
画像2
画像3
2回目です
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ